ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用执行力文化破解“怪圈现象”(zt)

用执行力文化破解“怪圈现象”(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-12 07:54:08 0 删除 编辑
韦尔奇在《自动自发》一书中用《把信送给加西亚》的故事提出了执行力的概念。什么是执行力?按照国内说法,就是贯彻力度。执行力就是把口头上宣讲的,会议上安排的各种理论、制度、方案、计划等付诸行动,并取得预期效果。从管理学分析,执行力就是在正确的时间将正确的目标解码,通过正确的执行取得正确的效果。
然而,在工作中往往形成一个“怪圈现象”:工作做不好,上层(决策层)就拼命追查中层(管理层)的问题,中层(管理层)把责怪基层(执行层),反过来基层(执行层)就开始责怪中层(管理层)没有把工作的具体意义解释清楚,中层(管理层)责怪上层(决策层)决策不科学不合理。按照管理学的说法就是断层。

  执行力不强的种种表现有:

  一是消极怠工。员工认为对各种工作任务是强行高压政策下逼迫完成的,因此采取种种手段钻管理上的漏洞,出工不出力。但是进行集体处罚的话,容易造成腻烦心理。

  二是敷衍塞责。员工缺乏主动工作积极性,加上各种压力逐步增大,做一天和尚撞一天钟的情况非常严重,因此对一些他们认为是不重要的工作采取种种方式敷衍塞责。

  三是职场枯竭。员工对工作意义认识不深刻,加之各种严格苛刻的绩效考核(这种考核是异化过的),他们认为是不合理不科学的,对前途产生了迷茫,因此产生了严重的职场枯竭。比如迟到、矿工、早退,不求上进。

  三种行为从管理学角度来分析,可以采用严格的处罚手段加强管理,但是长期以往,员工对处罚已经普遍适应了,产生无所谓的心态。

  为什么会出现这种情况呢?执行力是从上到下,从下至上的整体两性循环。主要我们对执行力仅仅停留在管理方法的认识上,没有认识到执行力同时也是一种企业文化。概念化的执行力无疑是纸上谈兵,因此必须要把执行力融化到企业文化中,形成执行力文化,才能抛弃制度管理人,制度压迫人被动执行的局面。怎样正确认识执行力?形成执行力文化呢?结合烟草行业当前正在加强建设的“两个至上”价值观,“和谐烟草”企业文化建设,笔者认为把执行力文化建设纳入其中,更能取得实际效果。对于烟草行业来说,从上到下的发展战略部署都是要通过执行层完成的,因此我们通过建设执行力文化,加强执行力,这样的话可以让高断愿望、指令迅速解码传达到执行层,保障执行的结果正确无误。


  怎样建设执行力文化呢?

  我们可以从其他企业的执行力文化建设进行分析,结合自身特点,注意以下几点。

  令行禁止是建设执行力文化的坚固基石。令行禁止既是一个企业执行力的表现,也是执行力文化建设的基础。她是建立在科学、合理、有效管理平台上的,建立在个人权威和个人权力之上的执行力文化并不牢固。大量的企业在建设执行力文化初期时,迷信个人崇拜或者是管理权威,一旦老总发话就认真做事情,一旦老总不在,就成了“猫子偷闲外面走,老鼠在家翻筋斗”的局面。科学、合理、有效管理平台是保障执行力文化建设的基础,无论是制度建设,还是标准作业,都将对企业执行力产生重大影响。

  循训诱导是建设执行力文化的推进方式。执行力文化不是靠发几个文件、做几个专栏、讲几段大话就完成的,而是靠对职工的循训诱导,通过领导干部的模范带头,承担责任,完成义务进行带动,形成共同建设执行力文化的动力。言传不如身教。当职工明确了企业的思想后,就能发挥到积极作用。暴风骤雨式的强行推广不会起到真正的作用,只能是形而上学的四不象,和风细雨的诱导将带动执行力文化建设走象良性循环。

  与时俱进是建设执行力文化的终生要求。一把钥匙开启一把锁,没有万能钥匙。一味的拿来主义不能形成效果,应该要积极自身特点加强建设。一种思想、一种文化不能故步自封,应该要吸取各种先进文化成果,完全复制他人的建设成果将是邯郸学步,一味坚持自己的特色而放弃学习将是坐井观天。一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍在执行力建设方面必须坚持与时俱进。

  无为而治是建设执行力文化的终极目的。有执行力文化的企业老总一般都是在聊天、喝茶、吃饭等社会交际度过的,因为他们的执行力文化建设做的非常出色,真正达到了无为而治的效果。相反,缺少执行力的企业老总总是天天忙着开会、搞预算、定方案。“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”,从这个角度我们可以说鞠躬尽瘁、死而后已的那些英雄们,事无巨细,一律自己抓,团队的执行力文化建设基本没有,或者说是没有建设成功。

  烟草行业在多年的建设中,已经形成了自己的特色企业文化,因此把执行力文化溶入企业文化中,对增强行业竞争力,提高行业综合素质的推动将产生巨大的推进剂,也是成功的从制度管理到文化育人的重大转变。

====来源:烟草在线专稿

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16535/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624737