ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 老子思想与用人艺术(zt)

老子思想与用人艺术(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-13 17:57:06 0 删除 编辑
在中国传统文化宝库中,老子思想以其博大精深的内涵,对中国文化影响至深,并且影响了一大批诸如托尔斯泰这样的外国思想家。如同尼采所说:老子思想的集大成──《老子》,象一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,垂手可得。
一、秀人才的涌现,是我们事业兴旺发达的标志。老子学说,为我们如何识别、发现人才,提供 了十分有益的借鉴。

1、要知人善任。

用人的前提是知人,唯有知人,才能明智用人。《老子》第三十三章中说:“
知人者智,自知者明。”知人重要,但知人要在“自知者明”的基础上才能实现“知人者智”。要自知,必须“自知不自见,自爱不自贵”(第七十二章),即有自知之明,无固执之弊;有自爱之心,无居功之傲。只有这样的人,才堪称伯乐,才能完成识人的重任;不去标榜那些争名夺利的“贤者”,免得助长人们争夺功名的恶习。知人要按照这样的观点,才能使真正优秀的人才脱颖而出。在关於什麽是人才的问题上
,老子提出了“善救人”的观点。“圣人常善救人,故无弃人”(第二十七章),这就是说,一个好的领导者,善於发现被用者的长处和优点,这样世上就没有遭遗弃的废人。这是一个极具价值的观点。首先,它告诉我们,人才的外延极为宽泛;其次,它揭示了“人无完人,金无足赤”的道理,用人应该用其所长,避其所短,不可求全责备;第三,它告诉领导者,世上无不可用之人,只有未被发现的人才和不会用人的人。

2、识别优秀人才,要善於透过现象看本质。


《老子》第四十五章中说:“大成若缺,其用不弊。大用若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”。如果人们被事物的现象所迷惑,而不深入探究,往往要犯错误。反映到领导者识别人才上,则表现为看表面、看眼前,忽视本质、忽视发展、忽视潜力,令真正优秀的人才失之交臂,甚至被埋没的现象。“信言不美,美言 不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知”(第八十一章),则进一步告诉人们:善於卖弄者未必有真才实学,领导者应该注重在埋头苦干、不比嗓门的人中发掘俊才。

二、识别人才的目的在於用好人才,如何恰当地发挥人才的潜能,老子思想也给我们以很好的启迪。

1、领导者应善於放权於人。


《老子》第十七章中有这样的话:“太上,不知有之”。意思是说,最好的领导者,因为善於调动属下的积极性,常常使人感不到他的存在。美国哈林 克 夫兰着的《未来的行政首脑》一书的中文扉页上,写着《老子》第十七章中 的话:“功成事遂,百姓皆谓:‘我自然'”。克夫兰把这句话解释为:好的领导者说话不多,当属下把工作任务完成时,所有的人都认为“这是我自己干的”。我们揭示的是领导者集权与分权的辩证法。领导者要善於集权 ,这主要表现为重大问题的决策,必须善於当机立断,不为纷绁的议论所干扰;领导者又必须善於分权,对於决策的
执行过程,领导人没有必要频频过问,要给属下充分的自由度,让他们尽情地施展才能,以保持他们高涨的工作积极性。美国通用汽车公司的创始人、经理威廉 杜兰特在创业成功後,转而用带有强烈个人专权色彩的办法治理公司,又使公司处於岌岌可危的境地。斯隆接管了这家公司之後,一反杜兰特的做法,实行分权制,把公司的一部分权力分授给下属,但把有些大权仍揽在自己手 ,通过协调做到了集权与分权的和谐,使通用汽车公司又兴盛起来。

2、领导者对下属要指令明确。

唯物辩证法告诉我们,变是世界的本质表现,是事物运动的反映,是事物存在的根据。但事物在一定时间和空间 又是相对静止的。在老子思想 ,“变”是一个十分重要的概念。但老子又强调“多言数穷,不如守中”(第五章),是说讨论反复太多,不如采取稳定平静的态度。这告诉我们,领导者基於对事物正确认识基础上的决策,不可朝令夕改,使下属无所适从,难以施展手脚;更不可优柔寡断,无法操作。因而,领导者应该善於处乱不惊,善於变中取静 ,“以不变应万变”,循着正确的决策,指挥得当,调度有方,才能使属下在事物的变动中有所遵循,保持行动的一致,达到既定的目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16512/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    627556