ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业知识管理咨询实操九(zt)

企业知识管理咨询实操九(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-19 13:57:06 0 删除 编辑
4、订立知识管理考评体系

没有考评就没有管理,只有定期和规范地对企业运行知识管理情况进行考核,才能使得知识管理更具备商业化逻辑,不至于成为“花瓶工程”。

知识管理的考评体系主要有两个层面:公司的知识审计和员工的知识绩效评价。

4.1公司的知识审计

知识审计是对整体知识管理体系的商业评估,旨在确定知识管理对企业运营绩效的贡献程度。

4.1.1定性评估

最简单的方法是问几个问题:“业务过程是否发生了改变?”、“规则改变了吗?”、“你是否在做一些不同的事情?”、“你日常工作的方法是否发生了一种变化?”,然而更完善的定性评估可以从结果和过程两方面着眼:


如果以上问题的答案是否定的,知道是为什么吗?又如何与那些答案是肯定的对手竞争

4.1.2定量评估

经过定性的探索性研究之后,我们可以进行缜密的定量评估。

平衡计分卡是主要的测度框架:

主要的KPI指标将包括:

4.2员工的知识绩效评价

知识绩效评价具体体现了激励和压力机制对整个机构参与实施机构知识管理的要求和鼓励,进一步明确知识管理是日常的必须工作而不是额外工作。同时以明确的制度推动学习型企业文化的形成和发展。

知识绩效评价分为两大块:知识绩效与知识奖惩。

4.2.1知识绩效

知识绩效机制的作用是能对员工申报的知识管理成果进行审查和评定,以确定其业绩和效果。

4.2.2知识奖惩

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    626153