ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业知识管理咨询实操五(zt)

企业知识管理咨询实操五(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-28 18:00:05 0 删除 编辑

六、实操步骤二:知识管理体系规划

战略是“太阳”,体系就是“九大行星”。知识管理体系是知识管理战略落到实处的工具,各家企业在知识管理能力上的差距常常是体现在知识管理体系上的。以英特尔为例,它认为知识管理体系可以被分成四个大的部分:知识创造,知识的结构,知识的分发和知识的应用。


1、知识创造

- 调查研究
- 集体讨论
- 战略规划
- 综合集成

2、知识结构

- 数据和知识数据库
- 所索引
- 培训开发
- 成文报告
- 知识管理工具

3、知识分发

- 互联网和内部网
- 教育和培训
- 电子邮件
- 读物
- 浏览器和用户界面
- 安全预防

4、知识应用

- 问题解决
- 战略规划
- 决策制订
- 管理和规则

1、定义知识

知识是无限的,因而定义知识并不是一件容易的事情,它意味着解析企业的流程;建立知识体系架构;梳理各岗位工作所产生的知识、员工贡献的知识、员工所需求的知识、常用的知识、基础知识、专家知识、员工的工作经验和总结等知识内容;确定这些知识内容的管理方式;通过工具平台、组织和制度逐步使知识管理工作走向正规化。

1.1三种性质的知识

从支撑经营运作的角度而言,企业知识的内容有三种性质:管理知识、业务知识和基础知识。

这三种知识各有其特征和适用范围,互相支持,最终搭建起宏伟的“知识大厦”。

1.2四个层次的知识

“远近高低各不同”。每一种性质的知识又会分为不同的层次,企业知识的内容有四个层次:

2、创造知识

内容才是真正的“王子”,定义知识之后,我们必须能够去创造、产生知识。

2.1知识创造循环

知识创造是经由内隐与外显知识的互相转换,经由转换的过程,可同时扩展内隐与外显知识的质与量。日本的管理学专家Nonaka(野中郁次郎)定义了组织知识创造的SECI螺旋模型,此模型基于隐性知识与显性知识的划分,定义了两种知识相互转化的四个过程,即社会化、外在化、组合和内化。

2.2知识状态模型

显性知识指内容清晰明确,易于通过图文表述,便于整理、储存、编码以及传播的知识资源;如经过滤及总结所获得的资讯情报、方法技能、原则原理、规律规则等。而隐性知识是指在个人头脑或机构文化中隐含的,内容较为个人化、主观化和经验化,难以用书面形式表述的知识资源;如经验、构思、洞察力、判断力、机构文化下的行为模式等。

2.3知识转化

在企业实施知识管理的过程中,隐性知识的显性化是重要的环节,可以通过以下步骤促进隐性知识向显性知识的转化:

具体的推动方式归纳如下:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624675