ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业知识管理咨询实操二(zt)

企业知识管理咨询实操二(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-02 08:03:05 0 删除 编辑
3、知识管理系统

知识不仅浩如烟海、经常改变,而且若隐若现、离散分布,欲求有效管理,非借助知识管理系统。

3.1知识管理系统的三大内容

知识管理系统的内容包括知识中心、检索系统和互动系统。


3.2知识管理系统的四个职能

知识管理系统的基本职能有四:外化、内化、中介和认知过程。

3.3知识管理系统的五点要求

能为企业创造效益的知识管理系统应具有以下特征:

3.4知识管理系统的三大层次

知识管理系统的管理层次分三层:

3.5知识管理系统中的IT架构和非IT架构

知识管理系统不仅要依靠IT架构作共享和传承,也需要非IT架构作知识挖掘和知识更新,这两大架构有着不同的优缺点和适用条件:

3.6知识管理系统优化知识链

知识就象水一样在组织内外流动,知识管理系统能够让水量更充沛、水流更有序。

二、为什么需要知识管理?

我们已经进入“知识时代”,欲谋生存求发展则必须将知识管理纳入企业的整体战略和经营运作中去。知识管理不仅能作为战略武器不断支持企业的长期可持续发展,而且能作为战术武器直接辅助企业的日常经营管理。

1、内外部环境变化驱动知识管理

推动知识管理发展的因素源于内外部的经营信号刺激:

2、知识管理提高企业管理的效率

企业管理有5个层面,最终管理效率的提升取决于知识管理的能力。

事实上,企业的核心竞争力越来越多地来源于有组织地学习知识的能力,知识资源已经比其它一切有形的资源战略性得多(从某种意义而言,人力资源不过是知识资源的载体而已)

3、知识管理的巨大作用

知识管理除了能在知识领域构建强势平台之外,还能渗透入各个职能与流程的运转中,一个有创造性的知识管理体系在任何实际商业运作中都能够实实在在地提高效率和生产率,以及增加收入和降低成本。

在实践中已经有不少案例,证明了这一点

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16479/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    620188