ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业知识管理咨询实操一(zt)

企业知识管理咨询实操一(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 12:18:02 0 删除 编辑
尽管早在十七世纪伟大的哲学家培根已高呼“知识就是力量”,然而这句金光闪闪的名言却一直没有真正地经过企业级应用,直到二十世纪的管理大师彼得.杜拉克再倡“知识将取代资金、自然资源及人力,成为最根本的经济资源”,雷鸣之声才在企业家的心头荡起丝丝涟漪。

夜幕一旦过去,强光就无法让人眼睁开。有一项面向全球500强CEO的调查显示,CE0们认为影响企业未来有两大趋势:第一是全球化,第二就是知识管理。尽管知识管理的系统应用只有十年多的历史,但迄今全球500强的企业中已有70%实施了知识管理,知识管理咨询也已成为安永、安盛等国际咨询公司的重要业务。


然而在中国依旧在黑暗中行走,成功地导入知识管理的企业可以说还没有,有能力提供相关辅导服务的咨询公司也是凤毛麟角,时势如此,为之奈何!


一、什么是知识管理?

1、知识


遗憾的是,知识从无一个可普遍接受的定义。一般而言,知识是从相关信息中过滤、提炼及加工而得到的有用资料。1.1显性知识和隐性知识


根据可识别的程度,知识可以分成两类:显性知识和隐性知识。


显性知识能通过计算机进行整理、归档和储存,如资讯情报、方法技能、原则原理、规律规则等。


隐性知识则是储存在人们的大脑里,难以辨认、产生、分享和管理它,如经验、构思、洞察力、判断力等。


1.2四种知识类型

知识虽然是无限的,但总体而言分5大门类:


1.3两大知识来源

归根结底,知识不是来源于组织外部就是来源于组织内部。

1.4知识不同于信息

要明确的是,信息与知识是存在很大差距的,知识开始于信息结束的地方。

1.5知识是知识流
知识永远是动态交互的,在组织中经历了发生、发展、消减和消亡的整个过程。

2、知识管理
问多少专家就有多少种关于知识管理的定义,简单概括来说,知识管理就是利用组织智力或知识资产创造价值的方法,是知识创造、储存/再利用、移转与应用知识的流程,知识管理强调的是对知识资产进行系统管理、有序配置。

2.1知识管理的体系

整个知识管理思想体系在知识管理战略这个总纲领下渗透到经营的各个职能以及价值链的各个环节中去。

2.2知识管理的内容与过程
2.2.1知识管理的内容

举凡有关知识的清点、评估、监督、规划、取得、学习、流通、整合、保护、创新活动,并将知识视同资产进行管理,凡是能有效增进知识资产价值的活动,都属于知识管理的内容。更进一步的探究有七大方面:

2.2.2知识管理的过程
结合个体与团体,将个体知识团体化,将内隐知识外显化;结合组织内部与外部,将外部知识内部化,将组织知识产品化,是知识管理的过程。这个过程是通过研究“5W1H”要素实现的:

2.3知识管理的目标
知识管理的目标当然是力图能够将最恰当的知识在最恰当的时间传递给最恰当的人以便使他们能够作出最好的决策。

2.4知识管理的特点

知识管理是过程、技术以及人的综合,是“协助企业组织和个人(People),借助信息技术(Technology),实现知识的创造、储存、分享、应用、更新,并在企业个人、组织、战略以及经济诸个方面形成知识优势和产生价值的过程(Process)”。

总体而言,知识管理可以描述为“七分人、两分流程、一分技术”。

2.5知识管理不等于IT管理、信息管理和文件管理
知识管理不等于IT管理,尽管它涵盖了技术的内容,但技术终究不过是提高效率的工具。

知识管理也不等于信息管理,尽管它涵盖了部分信息管理的内容,但其对信息进行管理的目的不在于直接辅助经营及管理,而在于将信息和过往知识一起进行管理从而创造新的知识资源,或用于验证现有知识资源的有效性和可信度。

知识管理也不等于文件管理,文件管理主要乃针对现行的文件的进行搜集与管理,并提供需要的人进行阅览参考;而知识管理则以未来导向为思考方向,除了进行知识的搜集之外,更注重知识的分享、活用与创新,其利用知识为组织创造更大的价值。

2.6知识管理的正确理念
由于知识管理范围深广,所以常容易流弊于“只见树木不见森林”。

2.7知识管理的成功典范
许多跨国公司已经运用知识管理实现了竞争优势的提升。

●壳牌石油公司:制定企业发展远景规划
●道(Dow)化学工业公司:专利管理
●英国石油(BP Amoco):钻探能力
●毕马威(PwC):专家知识
●西门子:从多样性中创造价值
●斯堪地亚:在新的市场上套用成功的模式
●摩托罗拉:长期低收益
●联合利华:在成熟的市场上降低成本
●巴克曼实验室:在全球扩散知识
●诺基亚:缩短产品上市时间
●微软:快速专业知识定位

----摘自作者刘威先生作品

第一页 下一页

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16478/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624579