ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [思维导图学习五] 思维导图在企业培训中的应用[转]

[思维导图学习五] 思维导图在企业培训中的应用[转]

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-02-22 09:39:04 0 删除 编辑
什么是思维导图?
“思维导图”是一种可以唤醒人们大脑的有效工具。它用“画”的方法来记录思考和创作的过程,是一种组织结构性思维工具。
思维导图由颜色、图象、关键词、曲线等要素构成,充分发挥了大脑思维的“想象”与“联想”的特点,能够充分挖掘大脑的创造力与记忆力潜能。思维导图的发明者东尼•博赞被称为“智力魔法师”和“世界大脑先生”,他发明的这一思维工具,目前被全球范围内超过2.5亿人应用。东尼•博赞还是世界记忆锦标赛和世界快速阅读锦标赛的创始人,以及英国头脑基金会的总裁。他曾经因帮助英国查尔斯王子提高记忆力而闻名遐尔。博赞先生还受聘担当英国、新加坡、墨西哥、澳大利亚等国政府机构的顾问,并为迪斯尼、微软、IBM、英国电讯等众多大名鼎鼎的跨国公司提供商务咨询。国外有媒体称,“博赞对大脑的贡献可以和斯蒂芬•霍金对宇宙的贡献相比。”
那么,在企业培训领域,思维导图可以应用在哪些方面呢?

1、 制定培训计划
在企业培训过程中,培训参与者(包括培训管理者、培训讲师与学员)都可以用思维导图来做计划。
当我们需要做计划时,可以使用思维导图,把我们需要考虑的所有要素都“画”出来,因此,在我们的头脑当中能够形成一幅“全景图”,既照顾到了宏观目标,又不会漏掉细枝末节。在画思维导图的过程中,由于自始至终都是围绕关键主题思考,所以不会“误入歧途”。在向别人讲解计划时,也易于让听众把握所有逻辑脉络。
例如,培训组织者可以以“***培训计划”为中心关键词,以“参与人员”、“场地”、“设备”、“时间”、“内容”等作为一级分支的关键词,再以“参与人员”为原点,画出“讲师”、“学员”等二级分支,依次类推。所有的分支都使用不同颜色来画,并且用丰富多彩的图形加以标注,及赏心悦目又容易记忆。
2、培训讲师或学员准备演讲提纲
培训讲师在上课前,可以用思维导图来备课。一般来说,2个学时的课程,画一幅思维导图就可以了。思维导图所使用的关键词,可以保证讲师在授课过程中不漏掉关键性的内容要点,其分支结构又可以使讲师清晰地记住各要点之间的逻辑关系。
同样,准备上课发言的学员,也可以使用思维导图进行准备。由于思维导图是由关键词、分支曲线和图形所构成,因此非常容易记忆。很多没有经验的发言者会准备大量的文字材料,这些文字材料很难背诵,所以上台之后只能“照本宣科”,难以生动地进行讲述。而使用思维导图则完全不同:由于既抓住了关键要点又很容易记忆,因此大脑处于比较放松的状态——在这种状态下,发言者可以更多地和听众进行目光交流,身体语言也会丰富很多——效果当然要好很多啊!
3、做学习笔记
科学家的研究表明,普通人终其一生也才用了4-6%的大脑潜能。大家知道,人的大脑是由两部分组成的。左大脑负责逻辑、词汇、数字、顺序、分析,而右大脑负责空间意识、形态(整体概念)、节奏、想象、色彩。
想想看,大家平时是如何记笔记的?据笔者观察,大多数人从头到尾只使用一种颜色(大家最普遍使用的就是黑色或蓝黑色的墨水),那么在一整天的学习时间里,我们大脑的左半球负责识别词汇信息的脑细胞经常会超负荷工作,而大脑的右半球负责颜色和形态的脑细胞却无所事事!采用传统的记笔记方法,会大大浪费掉大脑这个“超级计算机”的潜能!
思维导图是一种打破了传统方式的全新的记笔记方法。当我们采用思维导图来记学习笔记时,由于采用了各种色彩和图象的方法,我们的记忆效率会显著提高;由于采用了“关键词”方法,我们就会经常思考所学内容的关键点;由于采用了曲线和无限分支的方式,我们能够很容易地了解所学各项内容之间的逻辑关系。
4、激发学员创造力
很多企业都把“创新”作为企业文化的重要内容。有很多方法能够支持和促进受训学员进行各种创新活动,而思维导图正是其中的一种非常有效的重要方法。
当我们为了“激发创造力”而使用思维导图时,应当将所有与创新主题相关的联想都画出来(包括看上去“可能”或“不可能”、“合理”或“不合理”的所有想法),但是先不要做对与错的判断。然后,再静下心来仔细思考或讨论每一个想法的可行性,并将相似的想法进行分类合并后,去掉绝对不可行的方法,再重新画出各种可行方法的思维导图。这时,很可能又有新的想法产生,而思维导图的延伸空间可以不受限制地随时扩展。(参考书籍:《大脑先生:发掘你创造天赋的10种方法》,外语教学与研究出版社,2005年4月出版)
5、小组讨论的最佳工具
在企业培训过程中,经常会用到头脑风暴法、案例教学法、行动学习法等等,这些方法都会进行小组讨论活动。
当学员们采用小组讨论的方式学习时,他们需要共同来思考问题。这时,思维导图是对讨论过程进行记录及过程管理,并进行成果总结的最佳工具。
在学员们进行小组讨论的过程中,可以由小组成员来共同绘制思维导图。学员们可以一起在一张大白纸上一边讨论一边来画,也可以先让每个成员各自画出自己的小思维导图,最后再汇总成一张大的思维导图。在整个过程当中,思维导图可以不断被扩展和更改,每位小组成员的意见都不会被漏掉,大家也能够从其他所有人的想法中得到启示,更容易产生出新的想法。最终成型的思维导图是大家辛勤劳动的共同成果,一般都能得到全体成员的认可,有助于增强团队凝聚力。
6、帮助学员总结和复习所学内容
在每次培训课程结束之前,讲师可以用思维导图的方式带领大家一起总结培训内容,这样可以大大增强学员的记忆效果。学员在课后也可以采用思维导图进行课程内容的总结和复习。

作者:徐克茹(北京慧嘉咨业培训师)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16475/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    279
  • 访问量
    196193