ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [思维导图学习一] 什么是思维导图?

[思维导图学习一] 什么是思维导图?

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-02 21:33:05 0 删除 编辑

思维导图是一种革命性的思维工具。简单却又极其有效!
英国著名心理学家东尼·博赞在研究大脑的力量和潜能过程中,发现伟大的艺术家达·芬奇在他的笔记中使用了许多图画、代号和连线。他意识到,这正是达芬奇拥有超级头脑的秘密所在。在此基础上,博赞于19世纪60年代发明了思维导图这一风靡世界的思维工具。

托尼·布赞说,事实上大脑思维的结构与现在传统教育中教导学生们的那种"从概念到概念"的线形思维完全相反。他说,大脑思维的结构更像不断生长的树根,是由一个概念向四周扩散,那些向四周扩散的思维又会引出更多的分杈直到无穷。

思维导图的创始人是世界知名学者托尼.巴赞。托尼.巴赞于1942年出生于英国伦敦,1964年毕业于英属哥伦比亚大学,获得了心理学、英语语言学、数学和普通科学双学位。他与其兄弟巴利.巴赞合作编写了《思维导图》一书,从而在世界范围内产生了深远的影响,并使许多国家的学者都加入到研究思维导图的热潮之中。最初,思维导图是用来做笔记的。它这种以笔记形式出现的思想得到了快速扩展和进一步深化,现在已应用到了生活的各个方面。

思维导图是一个打开大脑潜能的强有力的图解工具。它以直观形象的方式进行表达和思考,非常接近人的自然思维过程。思维导图以一种独特有效的方法驾驭整个大脑皮层的所有技能,包括词汇、图像、数字、逻辑、韵律、色彩和空间感知。思维导图可以应用于生活的各个方面,其改进后的学习能力和清晰的思维方式会改善人的行为表现。在你的教与学中,是否运用思维导图,就像是摆放整齐和不整齐的五金仓库之间的差别,或者一座有索引系统的图书馆和一座五索引系统的图书馆之间的差别。([英]托尼.巴赞著.李斯译。思维导图——放射性思维.作家出版社)


思维导图就是一幅幅帮助你了解并掌握大脑工作原理的使用说明书。它能够:

  • 增强使用者的超强记忆能力
  • 增强使用者的立体思维能力(思维的层次性与联想性)
  • 增强使用者的总体规划能力

  为什么思维导图功效如此强大?道理其实很简单。
  首先,它基于对人脑的模拟,它的整个画面正像一个人大脑的结构图(分布着许多“沟”与“回”);
  其次,这种模拟突出了思维内容的重心和层次;
  第三,这种模拟强化了联想功能,正像大脑细胞之间无限丰富的连接;
  第四,人脑对图像的加工记忆能力大约是文字的1000倍。
让你更有效地把信息放进你的大脑,或是把信息从你的大脑中取出来,一幅思维导图是最简单的方法——这就是作为一种思维工具的思维导图所要做的工作。
  它是一种创造性的和有效的记笔记的方法,能够用文字将你的想法“画出来”。
  所有的思维导图都有一些共同之处:它们都使用颜色;它们都有从中心发散出来的自然结构;它们都使用线条,符号,词汇和图像,遵循一套简单、基本、自然、易被大脑接受的规则。
  使用思维导图,可以把一长串枯燥的信息变成彩色的、容易记忆的、有高度组织性的图画,它与我们大脑处理事物的自然方式相吻合。

图1.1介绍思维导图的思维导图 (点这里查看)

图1.2介绍Mindmaps的思维导图 (点这里查看)

从图1.1和1.2中,我们可以看到思维导图一般是从一个中心点开始的。每个词或者图像自身都成为一个子中心或者联盟,整个合起来以一种无穷无尽的分支链的形式从中心向四周放射,或者归于一个共同的中心。思维导图一般是在二维的纸上面画出来的,但它可以代表一个多维的现实,包含了空间、时间和色彩。思维导图可以用色彩、图画、代码和多维度来加以修饰,增强效果,以便使其更有兴趣,更美,更有特性,从而加强创造性思维和记忆力。


思维导图有四个基本的特征:一是注意的焦点清晰地集中在中央图形上;二是主题的主干作为分枝从中央图形向四周放射;三是分枝有一个关键的图形或者写在产生联想的线条上面的关键词构成,比较不重要的话题也已分枝形式表现出来,附在较高层次的分枝上;四是各分枝形成一个连接的节点结构。

思维导图电子书 下载请点 这里(仅供参考)

思维导图课程: 下载

相关网站:

思维导图
http://mindmap.fltrp.com/

曲志男blog
http://www.yourblog.org/Blogger/20044/CKXP_10308.html(yourblog)http://qzn197.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=qzn197(敏思)http://www.folo.cn/user1/279/index.html(栖息谷)

心智网
http://www.mindmapping.com.tw/

全脑风暴培训中心http://www.51yueqin.com/index.asp

求师得动态与创造社区 http://www.qiusir.com/bbs/list.asp?boardid=43

思维导图应用研究: http://www.mypm.net/blog/user1/Mindmap/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16471/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    890
  • 访问量
    567512