ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物流系统管理课程(二十七)

物流系统管理课程(二十七)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-01-09 09:36:07 0 删除 编辑
第十章 商业物流现代化


物流现代化是一个动态的发展过程。它是以流通体制的
优化和多元化、规模化、管理制度化、组织社会化和专业化、劳
动手段先进、劳动者高素质为标志,以系统性、动态性、经济性、综合性为特征,包含了物流装备设施技术的现代化、物流组织管理方法的现代化等方面的内容


第一节 物流现代化的概念
一、物流技术的具体内容
物流技术是实现物流的手段、采用的技术装备及现代化
管理方式的总称。
商业物流技术的具体内容应包括用于物流全过程中各个
方面的通用技术和适用于物流不同方面的专用技术两个层
次;
(一)物流中的通用技术
l、标准化技术,主要解决流通中各类活动的接口问题。包
括商品分类编码、信息编码、信息交换技术、包装标准化技术、
装备设施的通用性等;
2、质量保证技术,主要解决商品和服务质量保证和责任问题。包括快速技术和设备、TQM技术、赐09000系列标准应
用技术等;
3、信息技术,主要解决流通管理中信息收集、传递、分析、整理、决策、反馈等。
(二)物流中的专用技术
1、物流装备设施技术
物流装备设施技术是与物流诸要素活动有关的专业技术
的总称。物流装备设施技术,既包括相应的物流设施,如各种机械设备、运输工具,仓库建筑等,还包括物流装备设施中的共性技术和个性技术。
(1-)物流装备设施中带共性的技术,有自动化技术、人机
工程技术、新材料技术、生物技术、计算机及其应用技术、微电
子和软件技术、环保技术等。
(2)物流装备设施中带个性技术,包括运输技术、储存保
管技术、包装技术、装卸技术、搬运技术、堆码技术、养护技术、
安全防卫技术、监控技术、保鲜技术、计量技术、检测技术、仓
库设计技术、物流信息网络技术、配送技术、储运设施的环境
保护技术、农副产品收购技术等。
2、物流中的管理技术
现代化的管理必须采用现代化的科学技术才能实现。物
流中的管理技术是指为组成高效率的物流系统而使用的应用
技术,以便各物流设备得到最合理的调配和使用。物流管理技
术目前集中体现在运用电子计算机、系统工程等先进的科学
技术来设计最理想的物流方案上。物流管理技术能够在不改变物流装备设施技术的条件下充分发挥现有设备的能力,获取理想的物流目标和经济效益。物流中的管理技术,包括宏观管理技术和微观管理技术。
(1-)物流宏观管理技术,有优化技术、系统工程技术、质量
管理、物流状况动态监控管理技术、技术规范和技术政策等。
(2)物流微观管理技术,主要有管理信息系统、办公室自动化技术、质量保证、系统管理技术、资金管理、人事管理等。
二、物流现代化的发展阶段
(一)配置和开发物流硬件阶段
物流硬件的开发和配置,主要是由于流通进步的迟缓。西方资本主义国家自实现工业革命以来,生产取得了巨大的进步。持续不断的生产设备现代化和生产方法的更新,形成了大规模的生产体制。大规模生产的结果是,商品生产的成本大幅度降低,商品价格低廉到能为多数消费者所接受,因而引起大量购买力的形成。这样,商品购销业务量大大增加。在商流方面,出现了百货商店和联合商店,都是商流的技术革新的一种表现。购销业务增加的结果,带来了物流活动量的增加,因此,人们开始认识到物流活动是一种技术体系,并且开始把其它领域已开发出来的技术应用到物流上。在运输方面,以运输大量原油的超级油船为象征的专用运输船,和以铁路、公路、水路为代表的多式联运、集装箱运输,以及最近迅速发展的航空
运输;在保管方面的高层自动化仓库;货物装卸搬运方面的自
动分类装置;或利用电脑和电传的物流信息系统等先进的物
流技术设施的相继出现,正是为了适应大规模生产的要求而采用各种技术革新的结果。
(二)物流系统化管理阶段
物流现代化发展的第一阶段,主要是通过增加投资、配置各种机械、从而提高劳动生产率的狭隘概念。由于经济环境的变化,提出了从更广的范围、更深的意义上来评价物流效率的要求。具体地说,不仅要用硬件技术改善物流,而且要用软件
技术改善物流。因为单纯依靠增加现代化的物流设施的投资,以硬设备为主来提高物流效率和能力,虽然能起到较为明显的效果。但要实现真正效率化的要求,还必须以软件技术来改善物流体系,通过改变物流制度,提高整体效率,对物流实行系统化管理,对物流进行系统化管理的主要内容是:
1、对体制的合理性、效果程度的评价和管理;
2、对物流系统的综合效果的评价和管理;
3、对物流活动的效率、生产率,以及对整体的贡献程度的
评价和管理;
4、对国家有关政策执行情况的评价和管理。
在这一阶段,建立物流中心,改变运输机构,实行共同配送等,已成为改善物流体系的主要内容。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16443/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624672