ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物流系统管理课程(二十二)

物流系统管理课程(二十二)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-01-27 12:18:07 0 删除 编辑
第五节 商品包装的合理化


商品包装的合理化是商品包装追求的最终目标。商品包装合理化所涉及的问题,既包括商品生产、流通范围内的有关问题,还包括更大范围内的诸如社会法规、废弃物治理、资源利用等有关方面的问题。
一、合理包装的含义与具体内容
合理包装是指能适应和克服流通过程中的各种障碍,是在极限范围内的最好的包装。从多个角度来考察,合理包装应满足八个方面的要求:
(一)包装应妥善保护内装的商品,使其质量不受损伤。这就是要制定相应的适宜的标准;使包装物的强度恰到好处地保护商品质量免受损伤。除了要在运输装卸时经受住冲击、震动外,还要具有防潮、防水、防霹、防锈等功能。
(二)包装材料和包装容器应当安全无害。包装材料要避免有聚氯联苯之类的有害物质。包装容器的造型要避免对人引起伤害。
(三)包装的容量要适当,要便于装卸和搬运。
(四)包装的标志要清楚、明了。
(五)包装内商品外围空闲容积不应过大。
(六)包装费用要与内装商品相适应。
(七)提倡节省资源的包装。
(八)包装要便于废弃物的治理。


二、合理包装是克服物流故障的主要办法
(一)物流故障分类
根据系统的调查,物流常见的故障有四大类。
1、运输中的故障:'
(1)运输车辆的振动;
(2)运输的货物坍塌;
(3)因堆叠不当而压坏;
(4)运输时雨雪渗漏;
(5)急刹车时向前方冲击。
2、搬运时的故障:
(1)手工搬运时不慎跌落;
(2)包装缺限引起意外跌落;
(3)装卸机械操作失误;
(4)堆放货物不稳造成坍塌;
(5)因踩踏而压坏。
3、储存中的故障:
(1)堆叠超过了包装物的极限强度而引起压坏
(2)堆放不当引起坍塌;
(3)受潮生锈;
(4)露天堆放被雨淋而损坏;
(5)储存中发生虫害而损坏;
(6)货物被偷盗。
4、气候环境故障
(1)温度影响;
(2)湿度影响;
(3)降雨的影响;
(4)降雪的影响。
(二)物流故障分析
根据有关资料统计,有70%的故障是由于包装不当引起的,因此,克服上述物流故障的对策,基本上要落实到包装上来。所以,从一定意义上讲,包装的合理化是克服物流故障的主要措施。
三、合理包装的设计要点
(一)深入了解产品因素和物流因素
深入了解产品因素和物流因素是搞好合理包装的重要前提,否则就无法进一步确定保护等级要求和进一步选择包装材料、容器、技法、标志等。
一般来说,在合理包装设计中,应考虑下列因素:
1、了解产品的性质、尺寸、结构、重量、组合数等来决定采
用什么类型的包装或者决定是否需要包装。
2、了解产品的形状、脆性、表面光洁度、耐蚀性、电镀油漆类别等性质来决定采用什么样的内衬件或缓冲件。
3、了解产品的价值或贵重程度,来决定如何选择保护措施。
4、了解内装物与包装材料之阎有什么互相作用,是否可能产生什么有害物质,以合理选择包装材料和容器。
5、了解不同内装物放在一起,有无造成污染的可能性,来决定包装的方法。
6、了解是否有必要提供空间或空隙。
7、了解是否有必要提供防盗措施。
(二)了解流通环境和运输目的地,1、了解产品从生产厂到目的地之间整个路途,是国内运输还是国际运输,是热带地区还是寒带地区,是车站还是港口,是城市还是村庄等。
2、了解运输方式,是公路、铁路、海运,江河、空运,还是人工或奋力运输,弄清楚运输工具的类型、振动、冲击等量值,道路路面情况,是否使用集装箱运输,是按体积计算货物运价还是按重量计算。
3、了解搬运、装卸及库存情况,弄清楚装货和卸货的预计次数和特点,流通达中中转及目的地装卸条件的机械化,搬运操作的文明程度,运输前后及中途存放日期和条件等。'4、了解运输途中或目的地的气候条件,弄清楚温度、相对湿度的可能范围,有无凝结水珠的可能性,是否会暴雨袭击,是否会受海水侵害,所经受大气压的范围,尘土、空气污染等情况。
(三)注意包装各功能间的平衡
包装的合理化,就是要做到在合理地保护产品安全的基础上,尽量降低包装成本和减少物流费用。这一问题实质上是搞好包装各种功能之间的综合平衡。
我们知道,运输包装的保护功能的提高,将导致运输、储存为包装的不可靠而支付费用的降低;而运输包装方便,传达功能的提高,也将导致物流管理费用的降低。另一方面,包装保护功能的提高,将导致材料费、设备费、人工费、技术引进等费用的增加,结果是包装费用的增加。
因此,为了求得上述功能间的合理平衡,就需要设计出在技术经济上最优的运输包装,也就是使产品可靠地从生产厂到达用户手中,在包装费用与物流费用之间保持平衡。合理包装并不是可靠度最高的包装,而是运输包装各功能之间平衡的一种包装。
四、商品运输包装的发展趋势
随着商品经济的发展,商品运输包装也要随之发展,商品
运输包装的首要目的是把单体商品或单体销售包装组合起
来,保证商品安全无损地从生产领域运送到消费者手中。商品经济的发展将导致商品流量增加,流通范围扩大,商品的运输距离变长,流通费用加大,所采用的交通工具变的更复杂。因此,商品运输包装,必须适应这些变化作适当的改进,以保证商品在整个运输过程中不发生物理性的破损和化学上、生物上的变质。
因此,一种好的包装,必须适应这些变化,以提高物流效率。事实上,合理的商品运输包装是降低物流费用的有效手段。
就世界范围而言,商品运输包装的发展趋势是:各种性能不同的纸箱、纸捅逐渐地取代原来的木箱和铁桶;集合包装得到越来越普遍的、采用;运输包装的标准化得到高度重视;结合货物发运所在地的气候、港口设施等因素条件,同时结合不同商品特点进行合理包装优化设计。
就我国而言,1972年以前我国商品运输包装多数采用木箱、木桶、麻袋、篓筐、缸坛等传统包装,在商品流通中商品损失严重。1984年全国包装大检查的总结报告中曾经指出:"通过包装大检查,暴露出我国各类商品在商品流通中破损、霉变、渗漏、散失等现象十分严重。据各地不完全统计,1983年内销商品由于包装不善和运输、装卸、仓储等问题,造成商品损失约40亿元。"全国包装大检查有力地推动了运输包装的改进工作,经过1684年至1.987年的包装改进和综合治理,取得减损、增收、节约40多亿元的经济效益。尽管我国运输包装的改进取得了较大的成绩,但与世界包装的发展水平相比还有一定差距,因此,我国的运输包装在包装标准化、集合包装、合理包装优化设计等方面,都需要进一步改进和发展。
思考题:
1、商品运输包装的含义与功能?
2、包装容器的种类?
3、商品运输包装的一般技法与特殊技法?
4、集合包装的特点?
5、合理包装的设计要点?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624750