ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 职业生涯规划与管理实操(zt)

职业生涯规划与管理实操(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-23 16:45:08 0 删除 编辑
职业生涯的规划与管理是作为职业人士所面临的首要问题,它是对个人职业发展的远景规划和资源配置。然而绝大多数人忽视或者仅仅在表面上关注这一问题,他们希望在工作中一切都得到满足,于是总是“这山望着那山高”,多次“追求发展机会”的结果却讽刺意味的只是不断地失去发展机会。
一、什么是职业生涯的规划与管理?

1、职业生涯

所谓职业生涯,是一个人一生的工作经历,特别是职业、职位的变动及工作理想实现的整个过程。

2、职业生涯规划与管理

职业生涯的规划与管理,就是具体设计及实现个人合理的职业生涯计划。

3、职业生涯规划与管理的分类

按照时间的长短来分类,可分为人生规划、长期规划、中期规划与短期规划四种类型:

二、为什么要进行职业生涯规划与管理?

职业生涯规划与管理对个人和所在的公司都有相当的意义:



三、如何进行职业生涯的规划与管理?

职业生涯规划与管理需要一系列精心设计的流程才能迈上可控之路,我们“四步曲”的咨询程序是:



四、实操步骤一:职业生涯诊断

职业生涯必须理想与实际相结合,职业生涯诊断能够帮助个人真正了解自己,并且进一步详估内外环境的优势、限制,在“衡外情,量己力”的情形下,设计出合理且可行的生涯发展方向。只有把自身因素和社会条件做最大程度的契合,才能在现实中趋利避害,使职业生涯规划更具实际意义。

1、诊断的内容
1.1自我分析
1.2环境分析

1.3关键成就因素分析
1.4关键问题分析
2、诊断的方法
2.1诊断方法体系
2.2常用的6种诊断工具
这6种诊断工具的关键之处就在于所用的方法是归纳式的而非演绎式的。诊断过程是从具体到一般,而不是从一般到具体。

五、实操步骤二:确定职业生涯发展目标和成功标准

1、确定职业发展周期

每个人的职业发展都需要经过几个阶段,个人需要依据职业发展周期调整个人的知识水平和职业偏好。

尽管从原则上可以把个人的职业发展周期可以分为五个阶段:成长阶段、探索阶段、确立阶段、维持阶段和下降阶段,但是并不是每个人的职业发展周期都是一样的,每个人都会有自己的特点。

2、确定职业生涯发展目标-职业性向

决定个人选择何种职业有六种基本的“人格性向”(实际上每个人不是只包含有一种职业性向,而是可能几种职业性向的混合),这种性向越相似,则一个人在选择职业时面临的内在冲突和犹豫就越少。


3、确定职业生涯的成功标准-职业锚
从职业锚可以判断雇员达到职业成功的标准。
3、职业生涯所需的能力转换
3.1、管理能力
3.1.1管理能力的结构

3.1.2不同人员需要的管理能力

3.1.3管理人员能力的评价



3.2、专业能力
3.2.1专业能力的结构



3.2.2专业能力的开发方法



七、实操步骤四:职业生涯实施管理
1、职业生涯发展方案



2、职业生涯发展文件(PPDF)
PPDF(Personal Performance Development File)就是个人职业发展档案,它是一种极为有效的职业生涯匹配人力资源开发的方法。
2.1PPDF的使用指南

2.2PPDF的主要内容
PPDF的主要内容包括个人情况、现在的行为、未来的发展。


八、职业生涯发展的技巧(二十则)
1.在职业生涯发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是迈出下一步的方向

2.职业生涯开发与管理:只要开始,永远不晚;只要进步,总有空间

3.职业生涯的每一次质跃发展都是以学习新知识、建立新观念为前提条件的

4.在职业生涯早期,对自己锻炼最大的工作是最好的工作;在职业生涯中期,挣钱最多的工作是最好的工作;在职业生涯后期,实现人生价值最大的工作是最好的工作

5.在职业生涯发展的进程中,什么时候你的工作热情、努力程度不为工资待遇不高、不为上级评价不公而减少,从那时起你就开始为自己打工了

6.千万不要把你的主要精力放在帮助你的上级改正缺点错误上,用同样的时间和精力,你能从他身上学到的优点,一定多于能帮他改正的缺点

7.确定你的职业锚之日,就是你的职业转变为你的事业之时

8.在职业生涯发展的道路上没有空白点;每一种环境、每一项工作都是一种锻炼,每一个困难、每一次失败都是一次机会

9.在职业生涯发展的道路上,只要不放弃目标,每一次挫折、每一次失败都是有价值的

10.在职业生涯初期,我们可能做的是自己不喜欢而且不想从事一生的工作。要分清:喜欢不喜欢这份工作是一件事,应该不应该做好这份工作、是否有能力做好这份工作是另一件事。切记:职业生涯发展是从做好本职工作开始的。当你还没有能力做好一件工作时,就没有资格说不喜欢

11.成功的人和不成功的人就差一点点:成功的人可以无数次修改方法,但绝不轻易放弃目标;不成功的人总改目标,就是不改方法

12.职业生涯没有目标不行,目标太多不行,目标总变也不行。对目标的处理方法是:选择、明确、分解、组合,加上时间坐标。目标分解是在现实处境与美好愿望的实现之间建立可拾级而上的阶梯,目标组合是找出不同目标之间互为因果、相互促进的内在联系

13.求知是自我实现的前提,求美是自我实现的过程

14.只有暂时没有找到解决方法的困难,没有解决不了的困难

15.自我实现让人兴奋,天人合一使人平静

16.企业不仅是挣钱谋生的场所,更是学习进步、实现人生价值的舞台

17.内职业生涯发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯带动外职业生涯的发展

18.外职业生涯的因素通常由别人决定、给予,也容易被别人否定、剥夺;内职业生涯的因素主要靠自己探索、获得,并且不随外职业生涯的因素改变而丧失

19.外职业生涯略超前时有动力,超前较多时有压力,超前太大时有毁灭力;内职业生涯略超前时很舒心,超前较多时很烦心,超前太大时要变心

20.正确的角色定位需要理智,及时的角色转换需要智慧

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16392/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    626005