ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何规划您的职业生涯?(转载)

如何规划您的职业生涯?(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-28 15:54:07 0 删除 编辑
刘大量是深圳市超速发展软件公司的技术副总,负责公司的产品开发。超速软件8年前开始起步,如今已经是一家拥有150人,年产值4000多万的软件公司。超速软件有今天,在产品开发上刘大量起的作用可以说是“一柱擎天”。正因为如此,他才从一个普通的软件编程人员被不断提拔到了副总的岗位上。但是,从去年开始,刘大量开始遇到了头疼事。
作者:行天人力资源管理 曹子祥
以前的超速软件开发的产品比较小,产品开发基本上是刘大量一个人,其他几个开发人员基本上就是做一些辅助性工作。由于刘大量编程效率一流,所以产品总是率先推出,抢占了市场先机。从去年年初开始公司转向ERP软件领域,开发ERP软件使用的是全新的开发工具,刘大量从没有使用过,只知道一些概念,由于开发ERP软件需要多人协同工作,必须按照软件工程的方法做软件开发管理,包括:系统结构设计、数据库设计、模块划分以及接口设计,还要严格按照规定写文档。面对这样的一个全新的方式,刘大量一下子不知如何应付,他感到了一种从未有过的危机。起初,刘大量尝试从头开始学习,但是,后来发现,已经37岁的、并且有一个8岁的孩子的他根本无法像单身年轻人那样每天工作到11点。并且,更为糟糕的是,去年公司从一家外企挖来了一位很有经验的梁经理负责开发部,公司的ERP产品开发工作实际上已经是梁经理在主持,刘大量的技术副总已经成为一个荣誉职务。
  刘大量的这种危机感越来越重,他甚至觉得自己已经没有什么价值了。一贯要强的他决心改变这种局面······
  像刘大量这种情况,很多人都可能会遇到,我们称之为“职业中期危机”。一般发生在35岁到45岁中。
如何避免职业中期危机?或者,如何减少“职业中期危机”给我们带来的损失?做好职业生涯规划是一个很好的应对办法。
  为什么有些人在工作中总是快乐相伴并且游刃有余?为什么有些人干一行精一行?为什么有些人事业有成?我们从职业生涯规划的角度来分析一下这些问题。
  首先,我们分析一下们分析一下:影响职业生涯规划的因素有哪些。当我们做职业选择时,我们必须要考虑如下几个因素:
  第一,年龄;显然,25岁的我和55岁的我的做法是完全不同的。用职业规划的语言来讲,我们把年龄称为“职业发展阶段”。
  第二,天生适合干什么;有些人擅长同数字打交道,例如,著名的数学家陈景润。有些人擅长同人交往、有些人喜欢整天呆在大海里。有些人在历史长河中很容易找到一些规律,有些人只有在战争中才能一展身手。约翰·霍兰德把这些归结为职业性向。
  第三,职业锚;
  第四,兴趣;
  第五,优缺点;
  第六,技能;
  第七、外部环境。

  下面我们就一些关键点展开,分别做为专题来论述。
  第一,职业发展阶段:
  每一个人受教育的时间是不同的,第一次就业的时间也不同,所以我认为应该根据读书的情况和第一次就业的时间确定职业发展阶段。例如,某人23岁本科毕业开始找工作。那么它的职业发展阶段就应该是:
  成长阶段:0-21岁
  职业探索阶段:22岁~29岁之间,我们主张在大学三年级的时候就要走向社会。
  职业确立阶段:30岁~50岁之间,它是大多数人工作生命周期中的核心部分。
  维持阶段:51岁~70 (不适宜从头再来)。
  下降阶段:71岁以后/当退休临近的时候(中国的退休制度应该改革,一刀切的55/60岁退休严重地浪费社会资源,大大降低了这些人的生活质量)。
  其中,确立阶段还可以分为:
  尝试子阶段:30岁~35岁之间 。
  稳定子阶段: 36岁~46岁 。
  职业中期危机阶段:在35多岁和46多岁之间的某个时段上。

  以上,我们重点分析了影响职业生涯规划的“年龄因素”(称之为“ 职业发展阶段”),除了年龄之外,当我们做职业选择时,我们还必须要考虑,我们究竟适合干什么职业?或者说,我们最喜欢干什么工作?
  我们先分析几个成功者:著名的数学家陈景润、笑星赵本山,还有美国的巴顿将军等。他们有一个共同特点,那就是,他们都会情不自禁地被吸引投入到工作中去,一旦工作起来,就会废寝忘食、其乐融融,当然就很容易出成就。
  职业咨询专家约翰·霍兰德分析了各类人群在职业选择方面的规律后发现:无论环境、条件、年龄等等如何变化,一些人总是被吸引从事特定的职业,并且很容易获得成功;而一旦离开这个职业,便往往事倍功半,甚至屡遭挫折和失败。
  有关职业选择的影响因素,包括“人的价值观、动机和需要”,约翰·霍兰德称之为“职业性向”,并将其划分为六大职业性向,包括:
  1、实践性向。具有这种性向的人会被吸引去从事那些包含着体力活动并且需要一定技巧、力量和协调性才能承担的职业。
  2、调研性向。具有这种性向的人会被吸引去从事那些包含着较多认知活动(思考、组织、理解等)的职业,而不是那些以感知活动(感觉、反应或人际沟通以及情感等)为主要内容的职业。
  3、社会性向。具有这种性向的人会被吸引去从事那些包含着大量人际交往内容的职业,而不是那些包含着大量智力活动或体力活动的职业。
  4、常规性向。具有这种性向的人会被吸引去从事那些包含着大量结构性的且规则较为固定的活动的职业,在这些职业中,雇员个人的需要往往要服从于组织的需要。
  5、企业性向。具有这种性向的人会被吸引去从事那些包含大量以影响他人为目的,以使用语言为主的职业。
  6、艺术性向。具有这种性向的人会被吸引去从事那些包含大量自我表现、艺术创造、情感表达以及个性化活动的职业。
  上述六种职业性向中,每一种都有对应的职业群。一个人应该清楚自己的职业性向,并选择合适的职业,这样将更容易获得成功。
  另外,我们可以通过测试了解自己的职业性向,现在已有一个成熟的测试体系,包含有210个问题。测试者回答所有的问题,经计算后,就能知道本人的职业性向以及应该选择什么样的职业。
  进一步的研究发现,每一个人都有不只有一个职业性向,而是具有一个典型的职业性向和另外一两个倾向性向。例如,具有典型的实践性向的人,可能具有一定的调研性向或者/和一定的常规性向。(作者:曹子祥

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624598