ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 让职业经理人升华的10大生涯规划工具(zt)

让职业经理人升华的10大生涯规划工具(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-08 21:21:05 0 删除 编辑
在职业生涯中升华,是职业经理人不断追求的目标。能否升华,却取决于工具的使用。本文提供十个价值性能比较强的加速器性质的工具供经理人选择。不论职业规划、教练技术还是薪酬管理、猎头等,这些工具,只有综合使用才会使经理人内外兼修。

1.企业教练技术

企业教练是一种新兴的管理技术,它起源于20世纪90年代的美国,由体育界教练训练运动员的方式移植到企业管理上,让员工以正确的态度去面对工作,提高企业生产力。与传统的管理方式相比,企业教练强调以人为本,着重于激发个人潜能,发挥积极性,寻找最适合自身发展的工作方式,从而有效快捷地达到目标。

——帮助员工实现理想。经理人不能只满足于个人理想的实现,要把帮助员工实现他们的理想作为目标,从而达成团队的成就。

——培养员工良好心态。美国网球教练高维曾经许诺在20分钟之内,让一个从来不会打网球的人学会打网球。他解释说:“我并没有教她打网球的技术,我真正做的是帮她克服了自己不能打网球的固有意识。”

——把道理说给员工听。员工只有在真正理解事情的前因后果之后,才能尽心用正确的方法去做正确的事。

——做给员工看。手把手地教员工如何去做,可以通过角色扮演或实地访问告诉员工如何掌握工作要领。

——放手让员工试做。要敢于让员工去尝试、去反复实践你教给他的方法,并鼓励他们站在你的肩膀上创新。

——及时给予员工指导。密切注意员工工作中的进展状态,帮助他们分析问题、协助他们找到解决问题的办法,恰当地纠正他们的差错。

2.职业规划

良好且成功的职业规划是经理人管理企业、经营自我的利器。通过职业规划,经理人可以:

明确自我职业定位。全面分析自己的优势、劣势和环境的机遇、挑战,在激烈的市场竞争中找到自己合适的位置。

有针对性地进行人力资本投资,提高工作、生活质量。

规划本身就对经理人起着极大的激励作用。

那么,如何进行职业规划呢?

步骤一,自我剖析:“我能干什么”。

如前文所述方法,对自己进行全面的分析与认识。

步骤二,生涯机会评估:“什么可以干”。

分析内外环境给自己职业生涯带来的机遇和阻碍。

步骤三,职业生涯策略:“我怎么干”。

生涯策略是指为实现生涯目标的行动计划,一般较具体,有很强的可行性,如:构建人际关系网、参加组织培训计划、跳槽等。生涯策略还包含一些前瞻性的准备,包括参加进修班学习,掌握一些额外的技能或专业知识(如获得律师证、攻读工商管理学位等)。

步骤四,反馈与修正:“干得怎么样”“应该怎么干”。

每过一段时间,经理人要审视内在和外在环境的变化,并及时调整自己既定的生涯规划。

3.沟通力

一个企业中70%的问题是由沟通的不成功或者是不去沟通造成的。
首先,沟通力的实现必须以人为中心,以相互平等、民主为基础。

其次,思路决定出路,要成功沟通就必须是沟通人之间的双赢或多赢。

再次,表达力是在态度和思维方式要素下的具体运用能力,它直接决定沟通力的强弱。

未来沟通力工具的运用要把目光放在对沟通背景的塑造上。未来的人类在电子媒介的塑造下将会更有独立自我观念、价值观念和认知模式。这种环境将对沟通的成功与否起到巨大的潜移默化的作用,甚至起着决定性的作用,不可不察。

4.领导力

领导”(leadership),是影响他人行为与思想的过程,领导的目的是影响被领导者做出努力和贡献去实现组织目标。

“领导力”则是激发他人跟随你一起工作,以获取共同目标的能力,其本质就是影响力。

“领导力”的核心要素包括:“情感智力”(emotional intelligence)、“技术技能”、“人格素质”、“认知能力”、“领导风格”.

如今,领导力被视做组织成长、变革和再生的最关键的因素之一,提升领导力已成为经理人个人职业发展的关键性因素。

首先,培养领导力不是一朝一夕就能完成的,一个优秀领导者的领导力来自于长期的积累。在这个积累过程中,需要有意识地培养“自我管理的能力”和“社交技能”等情感智力。其次,还需要不断地学习沟通技能、情景领导等科学的管理方法。这个过程可以概括为三点:一是要树立正确的价值观,不断强化自身的使命感; 二是每天坚持不懈地学习,不断地积累经验。三是要有奉献精神,积极地为他人做出贡献,以达成业绩目标。

5.薪酬管理

所谓薪酬管理,就是通过对影响经理人获得薪酬的因素进行有效的管理,进而不断地提高社会对自身价值的认知度。影响薪酬的因素有两个,一个是经理人对企业的重要程度,也就是自身所拥有技能的不可替代性;另外一个因素就是个人品牌。

要实现对薪酬的良好管理,不断提高自己的收入,必须对影响薪酬的两个要素进行合理的管理。

薪酬管理应该采取如下步骤:

评估自身的技能与个人品牌——对技能进行评估时,可以结合自身的职业生涯规划,评估自己所拥有的技能在多大程度上是不可替代的,对个人品牌进行评估时,可以通过树立标杆的方法进行,评价自己与行业内的目标之间在个人品牌之间的差距。

注重两个因素之间的协调发展——如果技能超过了个人品牌,就可能导致自身对企业的重要程度被低估,也就会落入第二象限。也不要让自己的个人品牌大大地超过技能,这样,虽然短时间可以获得高薪,但时间长了,会与企业的期望值之间形成巨大的落差,可能会被迫离开企业。

制订薪酬管理计划——经理人在进行薪酬管理的时候,要结合市场环境、自身的教育背景、自己的经历等影响因素制订薪酬管理计划。

不断调整计划——在这个变化的时代,现今所需要的技能,不一定是未来所需要的技能,现在的个人品牌,不一定在未来拥有价值,所以,需要不断地根据时代的变化调整薪酬管理计划。

合理地使用薪酬管理工具,可以不断地按照正确的方向努力,进而达到提高身价的目的。

6.猎头

对个人而言,不仅要选择好的猎头公司,更应该选择具有良好职业操守的猎头顾问。猎头顾问是通过详细了解人才的个性、潜质、价值观、工作经历甚至人才在职业道路上的问题,运用行业知识、优秀的职业指导经验,综合分析人才的素质与此职位的匹配度,为人才提供职业成长建议。

经理人如何吸引猎头公司呢?

树立在行业内的知名度及良好的职业形象;主动选择专业的猎头公司;.不要轻易回绝猎头公司,即使你认为该职位不适合你;定期向猎头公司了解行业及企业信息;与专业的猎头顾问保持沟通,注重其给予自己的建议;了解在职业范围内自己所处的位置。

7.理财

理财已不单单是一项经济活动,实际上它是经理人经营管理和生活管理的基础性技能,是一种判断,甚至决断能力的体现。

欧洲管理界认为一个看不懂财务报表,不能进行企业分析的人是不能对本企业做出正确的经营决策的,因此也就没有资格担任企业的管理者。这种概念逐渐被国内企业所认识。国内大中型企业也都陆续开始安排管理层人士参加财务管理、企业分析等方面的学习。

8.创业

由于存在企业产权的终极归属问题,职业经理人的上升空间只能是越来越小。无论其在经理人位置上做得多么成功,夜深人静的孤独和漂泊感仍无法真正挥去,这是对主宰自身命运的渴望!“创业”几乎是大多数人心中的理想归宿,它在经理人职业生涯中成为终极追求的重要目标。
“创业”工具的核心要素包括“创业素质评估”、“完整的投资计划书”、“财务资金融通”、“创业团队的组建”、“营销体系建立”等等。并不是每个成功的经理人都适合创业,所以创业之前的自我素质评估是第一位的。

创业前要先检查自己的创业动机,动机和创业的一切重要因素相关,避免草草收场。

经理人要多方面积累资源,为将来的创业做准备。

创业的机会层出不穷,但适合自己现实的也许只有一个。

整合拥有的资源以使其对于创业目标来说效用最大化。

要解决好创业之后选择接班人的问题,这个问题解决好才是一个真正完整的职业生涯。

未来创业的成本将大大降低,“创业”作为一个职业工具将被更广泛地使用。

9.测评

用测评系统考核下属员工的绩效,而忽略自身也需要测评来进行自我认知是当下经理人的思维误区。身为执行人和管理者的经理人,在高强度的工作压力下往往更需要利用测评工具来省察自身。

测评系统实质上是由测量和评价两个系统构成,其核心要素最普遍最简单的是包括智商(IQ)测评和情商(EQ)测评。但现代研究表明人是具有多元智慧的,加德纳认为人具有七种智慧:语言智慧、逻辑—数理智慧、空间智慧、音乐智慧、身体—动觉智慧、人际智慧、内省智慧。测评系统的核心要素也是一个动态变化的量,经理人在选择测评工具时应注意时效性。

经理人应尽可能地选择有针对性的本土化程度高的测评系统,直接照搬国外的系统工具并不符合中国经理人的人格特征。

10. MBA

MBA就像学一些企业管理的常规动作,讲述的是驾驭企业的一般规律,逐步形成职业经理人的思维方式,而不是来学“绝招”、“秘诀”的,如同会打乒乓球的人很多——绝大多数是无师自通的,但是否动作都很规范呢?你若要成为职业乒乓球运动员,还是要参加正规训练,纠正你的不规范动作,使你进步更快。因此,你要想成为职业的企业管理人,最好读一下MBA,这毕竟是一条捷径,但不能担保你会成为企业家或大老板。

读完MBA,对今后管理会更加自信和自如。

将来的MBA也应该来个“细分”才行,即应针对不同行业有不同的培养目标,如医学MBA、IT MBA、财经MBA、教育MBA等,这样,在“宽”的基础上再“专”,相信更有竞争力。


                                                            

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16373/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624627