ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是企业管理咨询服务?

什么是企业管理咨询服务?

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 16:42:02 0 删除 编辑

管理咨询服务是具有丰富的管理知识和经验,并且掌握了咨询技法的人所从事的高智能的服务工作,是咨询人员在企业提出要求的基础上深入企业,并且和企业管理人员密切结合,应用科学的方法,找出企业存在的主要问题,进行定量和确有论据的定性分析,查出存在问题的原因,提出切实可行的改善方案,进而指导实施方案,使企业的运行机制得到改善,提高企业的管理水平和经济效益。


具体的说,它包含了五个方面的含义:

  1.管理咨询服务人员必须具备的基本条件

  *有管理的理论知识;

  *有管理的实践经验;

  *掌握咨询的技法,要经过咨询的专门训练。

  因为咨询是承担了改善企业管理的任务,它是从事高智能、高强度的脑力劳动,这就决定了咨询人员必须具有较高的素质、管理知识以及咨询方面的经验。

  2.管理咨询服务的对象--即被咨询的企业,必须建立在自愿的基础上。因为咨询本身就是一种服务,它不同以往的那些检查组、验收组和工作组。对于这些组的工作,企业是处于被动"挨查"的地位,怕查出问题而影响企业的"形象",企业具有"讳疾忌医"的心态;而咨询服务则是企业自我感到"身体不适"__竞争吃力、产供销不协调、利润率不高甚至亏损,但企业领导又苦于理不出头绪,于是主动聘请咨询专家到企业进行咨询服务,企业管理人员愿意积极与咨询人员密切配合,要求咨询人员给企业诊断,具有及时对其"对症下药"的心态。只有这样,咨询工作才能获得成功。

  3.管理咨询服务的方式和程序。咨询人员深入企业并同企业管理人员密切配合,运用科学方法,进行定量和确有论据的定性分析,找出主要问题,查出产生问题的原因,提出切实可行的改善方案,进而指导实施改善方案。

  4.管理咨询服务要达到的目的。通过实施改善方案以后,使企业的运行机制得到改善,企业适应环境的能力得到提高,特别是企业的市场竞争能力得到提高,从而达到提高企业的管理水平和经济效益。

  5.管理咨询服务的性质。管理咨询是有组织的智力服务活动,咨询人员以自己的知识和经验为被咨询的客户提供管理咨询服务。

  综上所述,我们从企业管理咨询人员的条件、被咨询单位的基本条件、管理咨询的方式和程序、咨询的目的和性质等五个方面,介绍了管理咨询服务

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16337/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624050