ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PMP考试经验谈(转载)

PMP考试经验谈(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-20 07:45:06 0 删除 编辑
最早接触项目管理的概念是在本科时候与企业管理系同学的闲聊当中,研究生期间,担任北京航空航天大学研究生蓝天科技开发中心经理,为组织研究生承担课题任务,经常请教企业管理系的一个教授,从他那里获得了项目管理的基本概念和方法,MBA开始热的时候,买了一套哈佛商学院MBA的教程,通过其中的《项目决策与管理》等书,进一步加深了对项目管理的认识,加上参加工作以来实际的项目管理工作经验,逐步形成了自己对项目管理工作的基本认识。
99年下半年,从报纸上得知PMP考试的消息后,咨询在COMPAQ工作的亲戚,始知PMP在国际上的知名度,而且也得知PMI提供一套专门的项目管理知识体系。为了解国外项目管理的知识体系,同时也为考察自己所积累的项目管理知识的水平,我决定参加这次考试。自我感觉通过准备考试这段时间的学习,对项目管理特别是对整个项目的综合管理的认识和能力都有了一定的提高。
回顾准备PMP考试这段经历,有以下几点体会:

1. 结合实际工作和以前的经验来学习,有助于加深理解

项目管理知识体系是从实践中不断总结和提炼出来的,死记硬背未免呆板,而且不容易消化吸收,变成自己的东西。结合自身实际工作经验来学习PMI知识体系,通过找出相同点和不同点,对比各自的优劣并分析其原因等措施,对增进理解、加深印象、形成自身的认识会有非常大的作用。我自己体会通过这种方式的学习,比较容易在短时间内全面掌握整个知识体系。

2. 非常关键的一点是必须仔细理解概念

PMI的知识体系相对来说是一个新东西,其中的概念虽然大部分与我们以前的理解相同,但有一些是有区别的,还有一些可能从没接触过的。参加PMP考试,就得遵从PMI对概念的定义,因此,多花点时间学习GLOSSARY是非常必要的,而且最好是翻译后的和原文的结合起来,对有些不是特别确切的单词,不妨多查查字典,有些单词你会发现还有一些不知道的含义。

3. 参加考前培训

由于时间安排不开,两次考前培训我都没能参加,完全是自学的。当时碰到过好几次这样的情况:自己无法理解一些提法或觉得有多种理解方式,相应的资料又找不到,也没有其他参加考试者的电话,一直悬着,滋味可不好受,这时候就会想要是有个老师问一问或能和其他人共同探讨以下该多好。我觉得如果能参加考前培训,不仅能在老师的引导下理出纲要,也能将自己不是特别确切的问题理解明确,而且通过和其他同学互相探讨,对短时间强化知识、加深理解都是很有好处的。考完后和别人聊天,大部分有相同看法。

4. 保持充沛的体力参加考试

PMP考试历时4个小时,一直保持精神高度集中还是比较累人的。考到3个小时的时候我就觉得有一些脑袋发木,考完后更是头昏脑涨的,直后悔头天晚上睡得太晚。

以上几点是我参加PMP考试的切身体会,在这里罗列出来希望能对以后参加考试的同志有所帮助,同时也希望借此机会多接触从业项目管理的同仁,以期共同探讨,互相提高。

作者:段柯 (原创)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16336/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    620082