ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 创建高效的项目团队(zt)

创建高效的项目团队(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-17 10:51:02 0 删除 编辑

项目管理是在项目经理的领导下,由项目团队运用工作分解结构(WBS)、关键路径法(CPM)、计划评审技术(PERT)等工具和方法,遵循项目启动、计划、实施、控制、收尾五个流程,按照事先确定的范围、规定的时限、批准的预算、客户提出的质量性能等要求,实现项目目标的过程。项目的成功绝非只是项目经理的单打独斗,更多的是依靠整个团队的力量和智慧,高效项目团队是项目成功的基础和保证。那么,什么是高效项目团队以及如何建立高效项目团队呢?


1. 什么是高效项目团队?

(1). 明确的目标与共同的价值观是前提
项目经理及团队成员对于实施什么样的项目;为什么要实施这样的项目;团队的工作范围有哪些;实施项目的主要目标,包括时间要求、成本指标、质量性能参数等;完成项目的重要交付成果及其衡量标准,以及实施项目的制约因素及假设前提等问题有着共同的认识与一致的理解。团队的每个成员都十分清楚团队要取得什么样的成就以及由此给团队、给个人带来的益处,他们能将个人目标与项目目标有效地结合起来,在致力于实现项目目标的同时,实现个人进一步发展的职业、人生目标。

项目团队参与充分的策划活动,对于如何实现项目的目标,包括采取的步骤,使用的策略,应用的工具、技术与方法,采用的规章制度与作业流程,以及应遵循的价值观和行为准则达成共识。由于观念上的统一,队员很容易在行为上步调一致,他们都强烈希望为争取项目成功付出努力,能满腔热忱地为实施项目活动付出自己的智慧、时间和努力,并且能自觉地运用团队精神和共同的价值观去规范自己的行为,去争取项目的成功。

(2). 清晰的分工与精诚的协作是关键
在项目策划阶段,团队对如何完成任务、由谁去完成、完成任务的期限、所需技术等方面通过责任分配矩阵(LRM)得到清楚地界定,团队成员分工清晰、权责对等,每个人都清楚自己在项目中的角色、职责及汇报关系,包括上级是谁,下级是谁,遇到困难从何处取得支持等。每个人都能得到充分的授权,在完成他应该作的事情的同时,还有一种整体观念,知道自己工作上的失误将对他人、对整个项目造成的影响。

队员强烈地意识到个人和团队的力量,充分了解团队合作的重要性,视彼此的合作是团队智慧和力量的源泉,而不仅限于完成自己的任务。他们充分相信团队比任何一个个人都能作出更好的决定,制定更科学的方案,解决更复杂的难题。团队队员不羞于寻求他人的帮助,能够自觉地以双赢思维相互协调、彼此配合,积极主动地向他人提供所需要的指导与支持,分担团队发展和领导的责任。在冲突和问题面前能够设身处地地站在对方的立场上看问题,能够集思广益倾听团队中其他人的意见。

(3). 融洽的关系及通畅的沟通是保证
团队成员之间高度信任、相互尊重,既关注工作本身,更珍惜彼此之间的友谊,能够共同营造和谐、宽松、友爱的工作环境。他们意愿分享知识、经验和信息,互相关心,使团队有一种强烈的凝聚力,成员在团队中有一种归属感与自豪感,彼此能够分享他人及团队的成功。团队致力于进行开放性的信息交流与沟通,承认彼此存在差异,鼓励不同的意见,并允许自由地表达出来。队员能毫无顾忌地表达他们的意见、观点和想法,大胆地提出可能产生争议或冲突的问题,而不用担心遭到打击报复。每个人不仅仅是热情的表达者同时也是忠实的听众,团队成员不同的意见和观点能得到尊重和包容。面对冲突和问题,当事人能够就事论事寻求彼此接受的解决问题的方案,并通过诚肯而友善的反馈来帮助团队成员认识他们的长处及弱点,帮助团队实现项目目标。

(4). 高昂的士气与高效的生产力是标志
团队成员对项目工作有满腔的热情和高度的信心,大家在一起工作配合默契、心情舒畅、其乐融融,彼此能从工作中体会到成功的乐趣,每个队员都强烈的感到作为项目团队一员的骄傲和自豪。团队能够认同和利用个人的特长,依靠集体的力量和智慧去制定项目计划、优化项目决策、平衡项目冲突、解决项目问题,结果团队比任何个人更出类拔萃,作出的决策更正确、制定的计划更完善、解决的问题更复杂,能以更低的成本、更少的投入,产生出高质量、高标准、更快捷的项目成果。

2. 如何建立高效项目团队?

(1). 加强项目团队领导
组建一支基础广泛的团队是建立高效项目团队的前提,在组建项目团队时,除考虑每个人的教育背景、工作经验外,还需考虑其兴趣爱好、个性特征以及年龄、性别的搭配,确保团队队员优势互补、人尽其才。

项目经理要为个人和团队设定明确而有感召力的目标,阐明实现项目目标的衡量标准,让每个成员明确理解他的工作职责、角色、应完成的工作及其质量标准。设立实施项目的行为规范及共同遵守的价值观,引导团队行为,鼓励与支持参与,接受不同的见解,珍视和理解差异,进行开放性的沟通并积极地倾听,充分授权,民主决策。营造以信任为基础的工作环境,尊重与关怀团队成员,视个人为团队的财富,强化个人服从组织、少数服从多数的团队精神。根据队员的不同发展阶段实施情境领导,正确地运用指导、教练、支持与授权四种领导形态,鼓励队员积极主动地分担项目经理的责任,创造性地完成任务以争取项目的成功。

(2). 鼓舞项目团队士气
项目团队的士气依赖队员对项目工作的热情及意愿,为此,项目经理必须采取有效措施激发成员的工作热情与进一步发展的愿望,创造出信任、和谐而健康的工作氛围,让每个成员都知道,如果项目成功了,每个人都是赢家,个人的价值也得到了实现,否则便是双输,而且,任何人都没有比团队等聪明、更有战斗力。鼓励成员相互协调、彼此帮助,开诚布公地表达自己的思想,设身处地地提供反馈来帮助自己和队员与项目一道成长。提倡与支持不断学习的气氛,使团队成员有成长和学习新技术的机会,能够获得职业和人生上的进步。庆祝团队达到的里程碑,肯定与赏识个人与团队的成功。

灵活多样而丰富多采的团队建设活动,如组织项目队员周末聚会、室外拓展、团队旅游等,是培养和发展个人友谊、鼓舞团队士气的有效方式。另外,通过定期召开项目团队会议,也能充分讨论关于建设高效团队的有益话题,比如:作为一个项目团队,我们应该怎样工作?哪些因素防碍团队工作?如何克服?怎样改进才能使团队工作更有效等。

(3). 提高项目团队效率
建设高效项目团队的最终目的是提高团队的工作效率,项目团队的工作效率依赖于团队的士气和合作共事的关系,依赖于成员的专业知识和掌握的技术,依赖于团队的业务目标和交付成果,依赖于依靠团队解决问题和制定决策的程度。高效项目团队必定能在领导、创新、质量、成本、服务、生产等方面取得竞争优势,必定能以最佳的资源组合和最低的投入取得最大的产出。加强团队领导,鼓舞团队士气,支持队员学习专业知识与技术,鼓励队员依照共同的价值观去达成目标,依靠团队的聪明才智和力量去制定项目计划、指导项目决策、平衡项目冲突、解决项目问题,是取得高效项目成果的必由之路。
原作者:作者:周小桥 (原创)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16327/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624754