ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 咨询顾问应该具备什么样的素质与能力?

咨询顾问应该具备什么样的素质与能力?

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-17 19:45:05 0 删除 编辑
前几天跟几个朋友一起聚会时,聊到了咨询顾问到底要具备什么样的素质与能力这个话题,其他朋友也发表了自己的看法,同时也在一些论坛上看到了这样的讨论,经过与朋友的探讨,给我感触颇深,借此机会对朋友的见解综合之,整理之,也掺合着自己的一点愚见。

咨询业作为高智力型的产业,是很重视咨询顾问的素质与能力的,咨询顾问必须具备很高的专业知识水平、丰富的实践经验、交往及书面和口头表达能力、很强的信息搜集和查阅文献的能力、准确分析问题和判断问题的能力。所以咨询顾问这一职业,要求从业人员具备良好的综合素质与能力,咨询顾问的素质大体从以下几个方面体现出来:

1.知识构成和实践经验

咨询顾问应受过高等教育,一般应该受过专业的管理学教育,或具有一门专业知识,同时对其他的学科也有一定的兴趣和研究,理想的咨询顾问应该需要至少本科或者本科以上学历,当然除了广博的知识外,具有丰富的实践经验也是同等重要的,这种实践经验可以是某一方面的专业管理实际操作经验,如在大型企业有过管理的实践经验,或者是具有相关领域的咨询的经验,知识和经验两者的结合,能够帮助咨询顾问在进行咨询项目时对企业存在的问题进行快速、准确的诊断,并借此分析,提出符合企业实际需求的最优的解决方案。

2.技能水准

这种技能体现在针对项目咨询过程中体现出来的实际工作能力,它包含深入实际分析、解决问题的能力;独立思考迅速判断问题的能力;善于交际、与人沟通的能力;书面与口头的表达能力;还是具有企业管理者角色的组织管理能力。通过高压力、高强度的咨询实践工作,咨询顾问能够从项目中获得高强度的锻炼,能力得到迅速的提升,成熟的咨询顾问一般具有在大型企业内担任高层管理者的素质与能力。

3.精神风貌与品格修养

这是对咨询顾问的一种潜在素质的要求,它包括咨询顾问的品行和职业信誉,也是职业道德的具体表现。咨询顾问不仅仅要用知识技能与实践经验建立起个人的可信性,还要处处体现出个人的人格魅力。正直、事业心、自信心和团队合作精神、创造性与责任心、坚强的意志和毅力都是咨询顾问个人品德与个人人格魅力的体现。

咨询顾问是运用专业知识和技能为客户提供智力有偿服务的专才,是为客户解决企业生产经营过程中实际问题的专家,这涉及的专业知识面广,尤其擅长对某一问题进行独立的、毫无偏见的研究,并使问题最终得到妥善解决。咨询顾问的价值体现在于本身所受的训练,以及在项目过程中所积累的经验,咨询顾问的技能具体体现在以下几个方面:

1.诊断能力

诊断是咨询工作的第一个环节,不论是提高一个企业的素质,或是提高一项工程的效益,还是解决一个复杂的社会问题,咨询的第一步总是诊断历史的发展与现状。 准确的诊断是有效解决问题的开始,良好的诊断能力主要表现在以下三个方面:

(1)客户公正。不能偏听偏信,必须具有独立思维。

(2)强烈的好奇心。大量的客户问题一般都被表面现象掩盖着,这就需要透过表面探究实质的能力。

(3)概念和技术分析。通过一些关键数据建立分析模型。

2.技术能力

也即解决问题的能力,咨询顾问能够在项目咨询中顺利完成以下工作:

(1)明确工作任务。

(2)咨询期间要调查和解决的问题。

(3)调查围绕问题的一些必要条件。

(4)收集、分析和说明与问题有关的资料与文献。

(5)诊断问题,找出问题出在哪里?

(6)制定计划

(7)提供可供选择的方案,并选择比较方案,择优选取,并有备选方案.

(8)设计特殊情况的例外处理办法

(9)估计可利用的资源

(10)预测解决这些问题的细节与牵连

(11)在解决问题的过程中,确定谁做什么?怎么做?何时做?

解决问题的过程中会涉及到创新的能力,所以咨询顾问常常会突破旧的思维模式,往往会产生新的思想,提出新的见解,要学会触类旁通、举一反三,综合运用自己的专业知识与技能,更有效地为客户服务。

3.沟通能力

沟通能力是指传递信息的能力,也是与客户打交道,有效地联系的能力,沟通能力有多种表现形式:

(1)人际关系能力(人脉)

人际关系能力是建立、保持与结束互相联系的能力,也是指我们与别人相处的能力,因为咨询服务是一种帮助关系,所以咨询顾问应该具备有效利用客户行为的本领和较高水平的人际关系能力,咨询顾问与客户的这种关系决定着项目的继续与成功,建立和保持这样的关系要求具有良好的人际关系技能,主要表现为:

a.创立有助于合作的环境。

b.创立有助于变革的环境。

c.在客户人员眼中形成适当的咨询顾问的形象。

d.扩大建立在声誉与信用之上的社会影响基础.

e.为有关咨询人员安排适当的场所。

f.合理利用时间

g.考虑到不同文化因素与问题。

h.必要时会调解矛盾。

(2)良好的写作能力

咨询顾问要求具备良好的写作能力和文字功底,咨询所用的文件,比如书面建议、解决方案、进展报告等,都是与客户联系的重要手段,通常,要求它们内容清新、论点科学、文字流畅、说理详尽,只有这样,它们才能成为咨询顾问与客户之间交流和联络的主要渠道.例如,咨询顾问用书面建议向未来的客户征求业务,倘若这建议写得含糊、条理紊乱而且冗长,那么,他在获得客户之前就让客户失去了对他的兴趣。

(3)口头表达能力

有效的口头表达,要求做到:口齿伶俐,思维敏捷、逻辑性强和善于表达自己的意向,而在与客户交往中,多半是口头表达方式,所以口头表达能力是咨询顾问必需的。

(4)灵敏的听力

具有这种能力,就是敏锐地领会他人所表示的含义,客户评定咨询顾问是否能够仔细的倾听而不是将自己的见解和意愿强加于他人,在实际工作中,咨询顾问应该是一团“海绵”,能够吸收客户不同的建议和观点,而不是训导者,所以倾听是关键。

4.组织管理能力

咨询顾问需要担当管理者的角色,需要站在企业家的角度去思考企业的战略发展问题以及企业的管理问题,所以咨询顾问必须拥有企业的经营管理理论和实战经验,为咨询打下基础。

咨询是一门科学,也是一门艺术,它要求咨询顾问具备三个条件和认识咨询的三个任务,三个条件即是具有企业管理的理论知识;具有企业管理的实践经验;能够熟练掌握咨询的程序和工作方法。

三个任务即是帮助客户发现和判断经营管理中的问题,找出原因,并制定切实可行的解决方案;指导方案的实施;传授经营管理理念,培训客户,从根本上提高整体素质。

咨询是一个具有挑战性的工作,要求咨询顾问能够具备快速的学习能力、良好的沟通表达能力、缜密的逻辑思维能力。记得某人说了这样的话“千万不要做学院派的教授,要真正到实际现场用专业的技能和所学的理论去实现它”,借此共勉,希望你我都能够成为一位杰出的咨询顾问。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16314/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624612