ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何规划和管理自己的职业生涯?

如何规划和管理自己的职业生涯?

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-16 14:15:01 0 删除 编辑
所谓职业生涯,是一个人一生的工作经历,特别是职业、职位及工作理想实现的过程。规划和管理职业生涯,就是要根据自身的实际情况设计和实现个人合理的职业生涯计划。按规划的时间长短分长期、中期、短期规划,长期规划一般是5-10年的规划,主要设定较长远的目标,比如规划30岁成为一家中型企业的CIO或者经理等;中期规划一般是3-5年,比如规划到不同部门去担任部门经理等;短期规划是3年以内的规划,主要确定近期目标,规划近期完成的任务,如对专业知识和技能的提高等,职业规划对个人的前途和职业生涯具有重要的作用。

规划与管理职业生涯的作用主要表现在以下几个方面:

1.以既有的成就为基础,确立人生的方向,找到奋斗的目标。

2.突破并充实自我。

3.准确定位职业方向。

4.重新认识自己的价值并使其增值。

5.发现新的职业机遇。

6.增强职业竞争力。

个人职业生涯规划必须要跟理想和现实想结合,在“衡外情,量己力”的情形下,设计出合理且可行的职业发展方向,只有把自身因素和社会条件做最大程度的契合,才能在现实生活中趋利避害,使得自己的价值得到更好的体现。

首先要对自己进行分析与诊断,自我分析从以下几个方面着手:

1.个人部分

健康状况:身体是否有病痛?是否有不良习惯?是否有影响健康的活动?生活是否正常?有没有养生之道?

自我充实:是否有专长?经常阅读和收集资料吗?是否正在培养其他技能?是否有时时充电?

休闲管理:是否有固定的休闲活动?有利于身心和工作吗?是否有休闲计划?

2.事业部分

财富所得:薪资多少?有储蓄吗?有动产、有价证券吗?有不动产吗?价值多少?有外快吗?

社会阶层:现在的职位是什么?还有升迁的机会吗?是否有升迁的准备?在公司内外的人际关系怎样?

自我实现:喜欢现在的工作和职业吗?理由是什么?有完成人生理想的准备吗?有确定人生理想的目标吗?

3.家庭部分

生活品质:居家环境怎样?有没有计划换房子?家庭的布置和设备怎样?有心灵和精神文化的生活吗?小孩、夫妻、父母有学习计划吗?

家庭关系:夫妻关系和谐吗?是否拥有共同的奋斗目标和发展计划?是否有个人的创业计划?父母、子女与家人的关系如何?是否常与家人相处、沟通、活动、旅游?

家人健康:家里有小孩吗?小孩多大?健康吗?需要托人照顾吗?配偶的健康如何?家里有老人吗?有需要照顾你的家人吗?

其次,对外界的环境进行分析,主要从如下几方面着手:

1.友伴关系:朋友要多样化、多量化,且有能力。

2.行业条件:注意社会当前及未来需要的行业。

3.企业条件:企业需要什么样的人才。

4.地区条件:根据企业与行业条件来定。

5.社会条件:主要社会潜在的市场条件

最后,从关键成功因素分析:

1.人脉:家庭关系、婚姻关系、同事(同学)关系、社会关系,对此要与他们进行沟通和自我推销。

2.金脉:工资状况、财产、储蓄,要善于理财,夫妻合作,努力提高自己的能力条件与职位。

3.知脉:做好时间管理,安排学习计划,上课、听讲座、进修,反复联系,掌握专业技能,提高自身水平与能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16313/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624664