ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 10g中创建控制文件的详细步骤

oracle 10g中创建控制文件的详细步骤

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 21:15:01 0 删除 编辑
控制文件除了包括数据文件、日志文件信息外,还包含一些与实例密切相关的参数,如maxlogfiles、maxlogmembers、maxloghistory等等。如果在开始创建实例时,这些参数大小设置不是很合理的话,则可能会导致实例的不可用,比如maxdatafiles表示实例中所有数据文件的总数,如果目前所创建的数据文件已经达到这个值,则不能再创建新的数据文件。

创建控制文件的详细步骤:

(1)先进行准备工作

控制文件必须包含数据文件和日志文件的路径和文件名,所以必须先查询数据文件(查dba_data_files数据字典)和日志文件(查V$logfile数据字典)的详细信息:

select member from v$logfile;

select name from v$datafile;

select value from v$parameter where name='control_files';

(2)关闭数据库

用immediate或abort关闭数据库

sql>connect as sysdba

sql>shutdown immediate;

(3)备份所有数据文件和重做日志文件

当数据库发生变化时,一般情况都要进行备份工作,最好采用操作系统的冷备份对所有数据文件、日志文件及控制文件进行备份。

(4)用nomount选项启动数据库

sql>startup mount

(5)用create controlfile建立控制文件。

(6)用脱机方式备份新的控制文件到设备。

(7)修改服务参数文件路径spfile.

(8)如果丢失联机或归档日志或数据文件,则恢复数据库。否则执行第(9)步骤。

(9)使用alter database open命令打开数据库。

(10)关闭数据库并备份数据库。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16306/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624722