ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物流基础知识(十九)

物流基础知识(十九)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-01-19 15:57:05 0 删除 编辑

包装的基本特性和主要功能

包装基本特性是指保护性、单位集中性和便利性。包装的主要功能是指保护商品、方便物流、促进销售和方便消费。
什么是托盘包装?


托盘包装 ( Palletizing ) 是指以托盘为承载物,将包装件或产品堆码在托盘上,通过捆扎、裹包或胶粘等方法加以固定,形成一个搬运单元,以便用机械设备搬运。

物流包装技术--包装容器技术

 1.包装袋
  包装袋是柔性包装中的重要技术,包装袋材料是挠性材料,有较高的韧性、抗拉强度和耐磨性。一般包装袋结构是筒管状结构,一端预先封死,在包装结束后再封装另一端,包装操作一般采用充填操作。包装袋广泛适用于运输包装、商业包装、内装、外装,因而使用较为广泛。包装袋一般分成下述三种类型:
  (1)集装袋。这是一种大容积的运输包装袋,盛装重量在1吨以上。集装袋的顶部一般装有金属吊架或吊环等,便于铲车或起重机的吊装、搬运。卸货时可打开袋底的卸货孔,即行卸货,非常方便。适于装运颗粒状、粉状的货物。
  
集装袋一般多用聚丙烯、聚乙烯等聚酯纤维纺织而成。由于集装袋装卸货物、搬运都很方便,装卸效率明显提高,近年来发展很快。
  (2)一般运输包装袋。这类包装袋的盛装重量是o.5—100公斤,大部分是由植物纤维或合成树脂纤维纺织而成的织物袋,或者由几层挠性材料构成的多层材料包装袋。例如麻袋、草袋、水泥袋等。主要包装粉状、粒状和个体小的货物。(如图)
(3)小型包装袋(或称普通包装袋)。这类包装袋盛装重量较少,通常用单层材料或双层材料制成。对某些具有特殊要求的包装袋也有用多层不同材料复合而成。包装范围较广,液状、粉状、块状和异型物等可采用这种包装。
  
上述几种包装袋中,集装袋适于运输包装,一般运输包装袋适于外包装及运输包装,小型包装袋适于内装、个装及商业包装。
2.包装盒
  包装盒是介于刚性和柔性包装两者之间的包装技术。包装材料有一定挠性,不易变形,有较高的抗压强度,刚性高于袋装材料。包装结构是规则几何形状的立方体,也可裁制成其它形状,如圆盒状、尖角状,一般容量较小,有开闭装置。包装操作一般采用码入或装填,然后将开闭装置闭合。包装盒整体强度不大,包装量也不大,不适合做运输包装,适合做商业包装、内包装.适合包装块状及各种异形物品。
3.包装箱
  包装箱是刚性包装技术中的重要一类。包装材料为刚性或半刚性材料,有较高强度且不易变形。包装结构和包装盒相同,只是容积、外形都大于包装盒,两者通常以lo升为分界。包装操作主要为码放,然后将开闭装置闭合或将一端固定封死。包装箱整体强度较高,抗变形能力强,包装量也较大,适合做运输包装、外包装,包装范围较广,主要用于固体杂货包装。主要包装箱有以下几种:
  
(1)瓦楞纸箱。瓦楞纸箱是用瓦楞纸板制成的箱形容器。技瓦楞纸箱的外型结构分类有折叠式瓦楞纸箱、固定式瓦楞纸箱和异形瓦楞纸箱三种。按构成瓦楞纸箱体的材料来分类,有瓦楞纸箱和钙塑瓦楞箱。
  
(2)木箱。木箱是流通领域中常用的一种包装容器,其用量仅次于瓦楞箱。木箱主要有木板箱、框板箱、框架箱三种。
  
①木板箱。木板箱一般用作小型运输包装容器,能装载多种性质不同的物品。木板箱作为运输包装容器具有很多优点,例如有抗拒碰裂、溃散、戳穿的性能,有较大的耐压强度,能承受较大负荷,制作方便等。但木板箱的箱体较重,体积也较大,其本身没有防水性。
  
②框板箱。框板箱是先由条木与人造板材制成之箱框板,再经钉合装配而成。
  
⑧框架箱。框架箱是由一定截面的条木构成箱体的骨架,根据需要也可在骨架外面加木板覆盖。这类框架箱有两种形式,无木板覆盖的称为敞开式框架箱,有木板覆盖的称为覆盖式框架箱。框架箱由于有坚固的骨架结构,因此具有较好的抗震和抗扭力,有较大的耐压能力,而且其装载量大。
  
(3)塑料箱。一般用做小型运输包装容器,其优点是,自重轻,耐蚀性好、可装载多种商品,整体性强,强度和耐用性能满足反复使用的要求,可制成多种色彩以对装载物分类,手握搬运方便,没有木刺,不易伤手。
  
(4)集装箱。由钢材或铝材制成的大容积物流装运设备,从包装角度看,也属一种大型包装箱,可归属于运输包装的类别之中,也是大型反复使用的周转型包装。
4.包装瓶
  包装瓶是瓶颈尺寸有较大差别的小型容器,是刚性包装中的一种,包装材料有较高的抗变形能力,刚性、韧性要求一般也较高,个别包装瓶介于刚性与柔性材料之间,瓶的形状在受外力时虽可发生一定程度变形,外力一旦撤除,仍可恢复原来瓶形。包装瓶结构是瓶颈口径远小于瓶身,且在瓶颈顶部开口;包装操作是填灌操作,然后将瓶口用瓶盖封闭。包装瓶包装量一般不大,适合美化装璜,主要做商业包装、内包装使用。主要包装液体、粉状货。包装瓶按外形可分为圆瓶、方瓶、高瓶、矮瓶、异形瓶等若干种。瓶口与瓶盖的封盖方式有螺纹式、凸耳式、齿冠式、包封式等。

5.包装罐(筒)
  包装罐是罐身各处横截面形状大致相同,罐颈短,罐颈内径比罐身内颈稍小或无罐颈的一种包装容器,是刚性包装的一种。包装材料强度较高,罐体抗变形能力强。包装操作是装填操作,然后将罐口封闭,可做运输包装、外包装,也可做商业包装、内包装用。包装罐(筒)主要有三种:
  
(1)小型包装罐。这是典型的罐体,可用金属材料或非金属材料制造,容量不大,一般是做销售包装、内包装,罐体可采用各种方式装联美化。
  
(2)中型包装罐。外型也是典型罐体,容量较大,一般做化工原材料、土特产的外包装,起运输包装作用。
  
(3)集装罐。这是一种大型罐体,外形有圆柱形、圆球形、椭球形等,卧式、立式都有。集装罐往往是罐体大而罐颈小,采取灌填式作业,灌境作业和排出作业往往不在同一罐口进行。另设卸货出口。集装罐是典型的运输包装,适合包装液状、粉状及颗粒状货物。

什么是销售包装?

销售包装 ( Sales package ) 又称内包装。是直接接触商品并随商品进入零售网点和消费者或用户直接见面的包装。

什么是运输包装?

 运输包装 ( Transport package ) 是指满足运输贮存要求为主要目的包装。它具有保障产品的安全,方便储运装卸,加速交接、点验等作用。

物流包装技术——包装的保护技术

1.防震保护技术
  防震包装又称缓冲包装,在各种包装方法中占有重要的地位。产品从生产出来到开始使用要经过一系列的运输、保管、堆码和装卸过程,置于一定的环境之中。在任何环境中都会有力作用在产品之上,并使产品发生机械性损坏。为了防止产品遭受损坏,就要设法减小外力的影响,所谓防震包装就是指为减缓内装物受到冲击和振动,保护其免受损坏所采取的一定防护措施的包装。防震包装主要有以下三种方法:
  
(1)全面防震包装方法。全面防震包装方法是指内装物和外包装之间全部用防震材料填满进行防震的包装方法。
  
(2)部分防震包装方法。对于整体性好的产品和有内装容器的产品,仅在产品或内包装的拐角或局部地方使用防震材料进行衬垫即可。所用包装材料主要有泡沫塑料防震垫、充气型塑料薄膜防震垫和橡胶弹簧等。
  
(3)悬浮式防震包装方法。对于某些贵重易损的的物品,为了有效地保证在流通过程中不被损坏,外包装容器比较坚固,然后用绳、带、弹簧等将被装物悬吊在包装容器内,在物流中,无论是什么操作环节。内装物都被稳定悬吊而不与包装容器发生碰撞,从而减少损坏。
2.防破损保护技术
  缓冲包装有较强的防破损能力,因而是防破损包装技术中有效的一类。此外还可以采取以下几种防破损保护技术:
  
(1)捆扎及裹紧技术。捆扎及裹紧技术的作用,是使杂货、散货形成一个牢固整体,以增加整体性,便于处理及防止散堆来减少破损。
  
(2)集装技术。利用集装,减少与货体的接触,从而防止破损。
  
(3)选择高强保护材料。通过外包装材料的高强度来防止内装物受外力作用破损。
3.防锈包装技术
  (1)防锈油防锈蚀包装技术。大气锈蚀是空气中的氧、水蒸气及其它有害气体等作用于金属表面引起电化学作用的结果。如果使金属表面与引起大气锈蚀的各种因素隔绝(即将金属表面保护起来),就可以达到防止金属大气锈蚀的目的。防锈油包装技术就是根据这一原理将金属涂封防止锈蚀的。
用防锈油封装金属制品,要求油层要有一定厚度,油层的连续性好,涂层完整。不同类型的防锈油要采用不同的方法进行涂复。
  
(2)气相防锈包装技术。气相防锈包装技术就是用气相缓蚀剂(挥发性缓蚀剂),在密封包装容器中对金属制品进行防锈处理的技术。气相缓蚀剂是一种能减慢或完全停止金属在侵蚀性介质中的破坏过程的物质,它在常温下即具有挥发性,它在密封包装容器中,在很短的时间内挥发或升华出的缓蚀气体就能充满整个包装容器内的每个角落和缝隙,同时吸附在金属制品的表面上,从而起到抑制大气对金属锈蚀的作用。
4.防霉腐包装技术
  在运输包装内装运食品和其它有机碳水化合物货物时,货物表面可能生长霉菌,在流通过程中如遇潮湿,霉菌生长繁殖极快,甚至伸延至货物内部,使其腐烂、发霉、变质,因此要采取特别防护措施。
包装防霉烂变质的措施,通常是采用冷冻包装、真空包装或高温灭菌方法。冷冻包装的原理是减慢细菌活动和化学变化的过程,以延长储存期,但不能完全消除食品的变质;高温杀菌法可消灭引起食品腐烂的微生物,可在包装过程中用高温处理防霉。有些经干燥处理的食品包装,应防止水汽浸入以防霉腐,可选择防水汽和气密性好的包装材料,采取真空和充气包装。
  
真空包装法也称减压包装法或排气包装法。这种包装可阻挡外界的水汽进入包装容器内,也可防止在密闭着的防潮包装内部存有潮湿空气,在气温下降时结露。采用真空包装法,要注意避免过高的真空度。以防损伤包装材料。
  
防止运输包装内货物发霉,还可使用防霉剂,防霉剂的种类甚多,用于食品的必须选用无毒防霉剂。
机电产品的大型封闭箱,可酌情开设通风孔或通风窗等相应的防霉措施。
5.防虫包装技术
  防虫包装技术,常用的是驱虫剂,即在包装中放人有一定毒性和嗅味的药物,利用药物在包装中挥发气体杀灭和驱除各种害虫。常用驱虫剂有荼、对位二氯化苯、樟脑精等。也可采用真空包装、充气包装、脱氧包装等技术,使害虫无生存环境,从而防止虫害。
6.危险品包装技术
  危险品有上千种,按其危险性质,交通运输及公安消防部门规定分为十大类,即爆炸性物品、氧化剂、压缩气体和液化气体、自燃物品、遇水燃烧物品、易燃液体、易燃固体、毒害品、腐蚀性物品、放射性物品等,有些物品同时具有两种以上危险性能。
  
对有毒商品的包装要明显地标明有毒的标志。防毒的主要措施是包装严密不漏、不透气。例如重铬酸钾(红矾钾)和重铬酸钠<红矾钠),为红色带透明结晶,有毒,应用坚固附桶包装,桶口要严密不漏,制桶的铁板厚度不能小于1.2毫米。对有机农药一类的商品,应装入沥青麻袋,缝口严密不漏。如用塑料袋或沥青纸袋包装的,外面应再用麻袋或布袋包装。用作杀鼠剂的磷化锌有剧毒,应用塑料袋严封后再装人木箱中,箱内用两层牛皮纸、防潮纸或塑料薄膜衬垫,使其与外界隔绝。
  
对有腐蚀性的商品,要注意商品和包装容器的材质发生化学变化。金属类的包装容器,要在容器壁涂上涂料,防止腐蚀性商品对容器的腐蚀。例如包装合成脂肪酸的铁桶内壁要涂有耐酸保护层,防止铁桶被商品腐蚀,从而商品也随之变质。再如氢氟酸是无机酸性腐蚀物品,有剧毒,能腐蚀玻璃,不能用玻璃瓶作包装容器,应装入金属桶或塑料桶,然而再装入木箱。甲酸易挥发,其气体有腐蚀性,应装人良好的耐酸坛、玻璃瓶或塑料桶中,严密封口,再装入坚固的木箱或金属桶中。
  
对黄磷等易自燃商品的包装,宜将其装入壁厚不少于1毫米的铁桶中,捅内壁须涂耐酸保护层,桶内盛水,并使水面浸没商品,桶口严密封闭,每桶净重不超过50公斤。再如通水弓[起燃烧的物品如碳化钙,遇水即分解并产生易燃乙炔气,对其应用坚固的铁桶包装,桶内充入氮气。如果桶内不充氮气,则应装置放气活塞。
  
对于易燃、易爆商品,例如有强烈氧化性的,遇有微量不纯物或受热即急剧分解引起爆炸的产品。防爆炸包装的有效方法是采用塑料桶包装,然后将塑料桶装入铁桶或木箱中,每件净重不超过50公斤,并应有自动放气的安全阀,当桶内达到一定气体压力时,能自动放气。
7.特种包装技术
  (1)充气包装。充气包装是采用二氧化碳气体或氮气等不活泼气体置换包装容器中空气的一种包装技术方法,因此也称为气体置换包装。这种包装方法是根据好氧性微生物需氧代谢的特性,在密封的包装容器中改变气体的组成成分,降低氧气的浓度,抑制微生物的生理活动、酶的活性和鲜活商品的呼吸强度,达到防霉、防腐和保鲜的目的。
  
(2)真空包装。真空包装是将物品装入气密性容器后,在容器封口之前抽真空,使密封后的容器内基本没有空气的一种包装方法。
  
一般的肉类商品、谷物加工商品以及某些容易氧化变质的商品都可以采用真空包装,真空包装不但可以避免或减少脂肪氧化,而且抑制了某些霉菌和细菌的生长。同时在对其进行加热杀菌时,由于容器内部气体已排除,因此加速了热量的传导。提高了高温杀菌效率,也避免了加热杀菌时,由于气体的膨胀而使包装容器破裂。
  
(3)收缩包装。收缩包装就是用收缩薄膜裹包物品(或内包装件),然后对薄膜进行适当加热处理,使薄膜收缩而紧贴于物品(或内包装件)的包装技术方法。
  
收缩薄膜是一种经过特殊拉伸和冷却处理的聚乙烯薄膜,由于薄膜在定向拉伸时产生残余收缩应力,这种应力受到一定热量后便会消除,从而使其横向和纵向均发生急剧收缩,同时使薄膜的厚度增加,收缩率通常为30一70%,收缩力在冷却阶段达到最大值,并能长期保持。
  
(4)拉伸包装。拉伸包装是七十年代开始采用的一种新包装技术,它是由收缩包装发展而来的,拉伸包装是依靠机械装置在常温下将弹性薄膜围绕被包装件拉伸、紧裹,并在其末端进行封合的一种包装方法。由于拉伸包装不需进行加热,所以消耗的能源只有收缩包装的二十分之一。拉伸包装可以捆包单件物品,也可用于托盘包装之类的集合包装。
  
(5)脱氧包装。脱氧包装是继真空包装和充气包装之后出现的一种新型除氧包装方法。脱氧包装是在密封的包装容器中,使用能与氧气起化学作用的脱氧剂与之反应,从而除去包装容器中的氧气,以达到保护内装物的目的。脱氧包装方法适用于某些对氧气特别敏感的物品,使用于那些即使有微量氧气也会促使品质变坏的食品包装中。

国际市场对商品包装的要求

 当今国际市场商品竞争的诸多因素中,商品质量、价格、包装设计是三个主要因素。国外一位研究市场销售的专家曾说:"通往市场的道路中,包装设计是最重要的一条。包装对整体形象的促进作用并不亚于广告。"国际市场对商品的包装总体要求是一要符合标准,二要招徕顾客。
具体的要求有以下几方面:
一、名称易记。包装上的产品名称要易懂、易念、易记。
二、外型醒目。要使消费者从包装外表就能对产品的特征了如指掌。
三、印刷简明。包装印刷要力求简明。那些在超级市场上出售的商品,因为是由顾客自己从货架上挑选,因此它们的包装就要吸引人,让顾客从货架旁边走过时能留意到它,想把它从货架上拿下来看看。
四、体现信誉。包装要充分体现产品的信誉,使消费者透过产品的包装增加对产品的依赖。
五、颜色悦目。一般来说,欧洲人喜欢红色和黄色。在超级市场上销售的高档商品,多采用欧洲流行色,即淡雅或接近白色的色彩。
六、有地区标志。包装应有产品地区标志或图案,使人容易识别。
七、有环保意识。国际上现在普遍重视环境保护工作。为此国际上有许多关于包装材料的新的具体规定,总的趋势是逐步用纸和玻璃取代塑料、塑胶等材料。如德国规定中国出口到德国的食品包装用瓦楞纸箱。

世界各国对进口商品包装的规定

 在国际贸易中,由于各国国情不同,以及文化差异的存在,对商品的包装材料、结构、图案及文字标识等要求不同,了解这些规定,对我国外贸出口大有裨益。
  禁用标志图案
  阿拉伯国家规定进口商品的包装禁用六角星图案,因为六角星与以色列国家旗中的图案相似,阿拉伯国家对有六角星图案的东西非常反感和忌讳。
  德国对进口商品的包装禁用类似纳粹和军团符号标志。
  利比亚对进口商品的包装禁止使用猪的图案和女性人体图案。
  对容器结构的规定
  美国食品药物局规定,所有医疗健身及美容药品都要具备能防止掺假、掺毒等防污能力的包装。
  美国环境保护局规定,为了防止儿童误服药品、化工品,凡属于防毒包装条例和消费者安全委员会管辖的产品,必须使用保护儿童安全盖。
  美国加利福尼亚、弗吉尼亚等11个州以及欧洲共同体负责环境和消费部门规定,可拉离的拉环式易拉罐,也不能在市场上销售,目前已趋于研制不能拉离的掀扭式、胶带式易拉罐。
  欧洲共同体规定,接触食物的氯乙烯容器及材料,其氯乙烯单位的最大容器规定为每公斤1毫克成品含量,转移到食品中的最大值是每公斤0.01毫克。
  根据美国药物调查局调查,在人体吸收的全部铅中,有14%来自马口铁罐焊锡料,因此,要求今后5年内焊缝含铅量减少50%。我国香港卫生条例规定,固体食物的最高铅含量不得超过6ppm(6%),液体食物含铅量不得超过1ppm。
  使用文种的规定
  加拿大政府规定进口商品必须英法文对照。
  销往香港的食品标签,必须用中文,但食品名称及成分,须同时用英文注明。
  希腊政府正式公布,凡出口到希腊的产品包装上必须要用希腊文字写明公司名称,代理商名称及产品质量、数量等项目。
  销往法国的产品装箱单及商业发票须用法文,包括标志说明,不以法文书写的应附译文。
  销往阿拉伯地区的食品、饮料,必须用阿拉伯文说明。
  禁用的包装材料
  美国规定,为防止植物病虫害的传播,禁止使用稻草做包装材料,如被海关发现,必须当场销毁,并支付由此产生的一切费用。
  新西兰农业检疫所规定,进口商品包装严禁使用以下材料:干草、稻草、麦草、谷壳或糠、生苔物、土壤、泥灰、用过的旧麻袋及其他材料。
  菲律宾卫生部和海关规定,凡进口的货物禁止用麻袋和麻袋制品及稻草、草席等材料包装。
  澳大利亚防疫局规定,凡用木箱包装(包括托盘木料)的货物进口时,均需提供熏蒸证明。
  港口规定
  沙特阿拉伯港务局规定,所有运往该国港埠的建材类海运包装,凡装集装箱的,必须先组装托盘,以适应堆高机装卸,且每件重量不得超过2吨。
  伊朗港口颁布的进口货物包装规定,药品、化工品、食品、茶叶等商品,分别要求以托盘形式,或体积不少于1立方米或重量1吨的集装箱包装。
  沙特阿拉伯港口规定,凡运往该港的袋装货物,每袋重量不得超过50公斤,否则不提供仓储便利,除非这些袋装货物附有托盘或具有可供机械提货和卸货的悬吊装置。

ABC分析及重点管理

 ABC分析法是储存管理中常用的分析方法,也是经济工作中伪一种基本工作和认识方法。ABC分析的应用,在储存管理中比较容易地取得以下成效:第一,压缩了总库存量;第二,解放了被占压的资金;第三,使库存结构合理化;第四,节约了管理力量。
  1.ABC分析的理论基础。社会上任何复杂事物,都存在着“关键的少数和一般的多数”这样一种规律。事物越是复杂,这一规律便越是显著。这个认识和辩证法中关于主要矛盾的认识是合拍的。
  
“关键的少数和一般的多数”是普遍存在的,可以说是彼彼皆是。例如:在社会结构上,少数人领导多数人;在一个集体中,少数人起左右局势的作用;在市场上,少数人进行大量购买,几百种商品中,少数商品是大量生产的;在销售活动中,少数销售人员销售量占绝大部分,成千上万种商品中少数几种取得大部分利润;在工厂方面,少数品种占生产量的大部分;成千上万种库存物资中,少数几种库存量占大部分,少数几种占用了大部分资金;在影响质量的许多原因中,少数几个原因带来大的损失;在成本方面,少数因素占成本的大部分;在研究机关中,少数科研人员取得研究成果的大部分;在人事方面,德、智、体诸方面都拔尖的只是少数。
  
可以做出这样归纳,一个系统中,少数事物具有决定性的影响。相反,其余的绝大部分事物却不太有影响。很明显,如果将有限的力量主要(重点)用于解决这具有决定性影响的少数事物上,和将有限力量平均分摊在全部事物上。两者比较,当然是前者可以取得较好的成效,而后者成效较差。ABC分析便是在这一思想的指导下,通过分析,将“关键的少数”找出来,并确定与之适应的管理方法,这便形成了要进行重点管理的A类事物。这就能够以“一倍的努力取得7—8倍的效果”。
  
但是,ABC分析和哲学中抓主要矛盾的理论还是有一定区别的,主要区别在于,ABC分析用数量的研究方法来分析出“关键的少数”,这就使这种分析手段更容易排除假象而认识到事物本质,更容易排除主观随意性而客观地认识问题。由于采用了数量的研究方法,才使干百年来人们头脑中“主要、次要”、“关键、一般”、“纲、目”等认识,转变成了具有较强科学性的现代管理方法。
  2.ABC分析的一般步骤。此处仅以库存的ABC分析及重点管理方法为例。一般说来,企业的库存反映着企业的水平,调查企业的库存,可以大体搞清该企业的经营状况。虽然ABC分析法已经形成了企业中的基础管理方法,有广泛的适用性,但目前应用较广的,还是在库存分析中。
  
ABC分析的一般步骤如下:
  
(1)收集数据。按分析对象和分析内容,收集有关数据。例如,打算分析产品成本,则应收集产品成本因素、产品成本构成等方面的数据;打算分析针对某一系统搞价值工程,则应收集系统中各局部功能、各局部成本等数据。
  
本例拟对库存物品的平均资金占用额进行分析,以了解哪些物品占用资金多,以便实行重点管理。应收集的数据为:每种库存物资的平均库存量、每种物资的单价等。
  
(2)处理数据。对收集来的数据资料进行整理,按要求计算和汇总。本例以平均库存乘以单价,求算各种物品的平均资金占用额。
  
(3)制ABC分析表。ABC分析表栏目构成如下:第一栏物品名称;第二栏品目数累计,即每一种物品皆为一个品目数,品目数累计实际就是序号;第三栏品目数累计百分数,即累计品目数对总品目数的百分比;第四栏物品单价;第五栏平均库存;第六栏是第四栏单价乘以第五栏平均库存,为各种物品平均资金占用额;第七栏为平均资金占用额累计;第八栏平均资金占用额累计百分数;第九栏为分类结果。
  
制表按下述步骤进行:将第2步已求算出的平均资金占用额,以大排队方式,由高至低填入表中第六栏。以此栏为准,将相当物品名称填入第一栏、物品单价填入第四栏、平均库存填入第五栏、在第二栏中按1.2.3.4……编号,则为品目累计。此后,计算品目数累计百分数、填入第三栏;计算平均资金占用额累计,填入第七栏;.计算平均资金占用额累计百分数,填人第八栏。
  
(4)根据ABC分析表确定分类。按ABC分析表,观察第三栏累计品目百分数和第八栏平均资金占用额累计百分数,将累计品目百分数为5一15%而平均资金占用额累计百分数为60一80%左右的前几个物品,确定为A类;将累计品目百分数为20一30%,而平均资金占用额累计百分数也为20一30%的物品,确定为B类;其余为C类,C类情况正和A类相反,其累计品目百分数为60一80%,而平均资金占用额累计百分数仅为5一15%。
  
(5)绘ABC分析图。以累计品目百分数为横坐标,以累计资金占用额百分数为纵坐标,按ABC分析表第三栏和第八栏所提供的数据,在坐标图上取点,并联结各点曲线,则绘成如图所示的ABC曲线。
  
按ABC分析曲线对应的数据,按ABC分析表确定A、B、C三个类别的方法,在图上标明A、B、C三类,则制成ABC分析图。在管理时,如果认为ABC分析图直观性仍不强,也可绘成如图所示的直方图。
  3.确定重点管理要求。ABC分析的结果,只是理顺了复杂事物,,搞清了各局部的地位,明确了重点。但是,ABC分析主要目的更在于解决困难,它是一种解决困难的技巧,因此,在分析的基础上必须提出解决的办法,才真正达到ABC分析的目的。目前,许多企业为了应付验收检查,形式上搞了ABC分析,虽对了解家底有一些作用,但并未真正掌握这种方法的真话,未能将分析转化为效益,这是应力求避免的。
  
按ABC分析结果,再权衡管理力量与经济效果,对三类库存物品进行有区别的管理。

多重与多标准ABC分析

目前,我国对ABC分析的原理、方法研究尚不够透彻,在应用上也不甚灵活,有些同志甚至产生一些误解,认为ABC分析只能分成三类,只能按固定模式进行。其实,ABC分析还有许多灵活、深入的方法。例如:
  
  第一。分层的ABc分析。在物品种类较多,无法全部排列于表中,或即使可以排成大表,但必要性不大的情况下,也可以先进行品目的分层,以减少项数,再根据分层结果将A类品目逐一列出,进行个别的、重点管理。
  
  以某仓库库存品目3439种的ABc分析为例,用分层方法进行分层排列的ABC分析表。
  
  其二,多种分类方法。除了按计算结果分成ABC三类外.在实际运用中也常根据对象事物的特点,采取分成三和六类以上的方法。例如,分成五类、十类等等。

物流业中的ABC法

 物流是指为了实现顾客满意,连接供给主体和需求主体,克服空间和时间阻隔的有效、快速的商品、服务流动经济活动过程,主要分为运输搬运、储存包装、流通加工、信息处理等部分。这些部分具有相对的独立性和专业性,它们通过有效配合来完成产品和服务的多样化,以满足市场的需求。作为产品和服务具有高度多样性、生产具有高度灵活性、后勤协调性活动占很大比例的服务性行业,物流业应采用ABC法进行成本核算,以实现成本核算的完整性、合理性和决策有用性。
  在物流业中根据分析成本动因和各种耗费的作用机制,找到比较方便而又科学的分配比率,作为将各种耗费分配计入成本核算对象的标准。
  1、管理费用
  物流业中,管理费用是对总体活动和服务进行管理和组织所消耗的费用,主要包括固定资产折旧、设备运营成本、管理人员的工资及培训费等。
  在ABC法中,我们应针对这些管理费用产生的动因进行分析,将那些与产品增值有必然联系的部分计入成本,以使成本内容能够反映商品产生全过程整体的价值耗费。对于现代化程度较高,管理先进的企业,它们由于想尽办法降低管理费用,使在相同规模下的企业其管理费用趋于一致。从中也可看到它对整个行业价值链形成的作用和可计量性,也是我们将它计入成本具有可操作性的依据。
  物流业是一个新兴的行业,要求有较高的现代化管理水平和较先进的设备。随着市场机制的进一步完善,以及采用与国际接轨的先进的管理理念,这个行业中各个企业的管理费用应该是具有可比性的。将它计入产品成本能确保成本核算的完整性、可比性和决策有用性。
  通常在一个会计年度内,每月发生的管理费用变化不大。但对某些企业,其业务量在各个月份的变化量却是很大的。在这种情况下,如果再按实际发生的管理费用分配计入成本核算对象,将会使不同月份的分配率差别较大,使成本核算在各个月份失去可比性。由于管理费用的发生是因对长期业务量的预测基础上存在的,故在这种情况下,可以将全年的有效费用用预测的全年的业务量分摊作为它的分配率,我们称之为“定额分配率”。这样,全年发生的管理费用可以合理地分配给各个定单,使成本具有可比性,有利于价格决策。这样每月发生的有效管理费用可能不等于计入成本的管理费用,故会存在差额(可能为正,也可能为负),我们叫做“定额差异”。定额差异在会计核算中可以直接计入损益,也可以递延至年末。
  2、营业费用
  对制造企业,成本的核算对象是有形的产品,价值的增值体现在产品生产中的增值上;物流企业作为典型的流通服务业,其成本的核算对象不再是有形的产品,而是合同或定单,价值增值体现在对合同和定单发生的一种服务上。在作业成本法中,将这些服务性作业引起的有效耗费也计入成本。
  在物流业中,营业费用是指在非制造性的经营活动中所发生的费用。每项营业费用都有其产生的动因。我们要按其成本动因和价值转移机理的不同,将它们计入不同的成本归集库和分库。根据分析,针对物流业可分为运输、储存、包装、装卸搬运、流通加工与配送、信息处理等几大类成本归集库。下面讲述运输、储存两个成本归集库。
  (1)运输成本归集库
  计入此库的费用中, 对于运输条件相似的运输工具,其发生的费用可以纳入一个成本归集库分库,而对于运输条件相差很大的运输工具,则不能纳入一个成本归集库分库。对于运输管理人员和调度人员的工资、运输管理设备折旧等费用,可以不纳入某一个分库,而进行综合分配。
  (2)储存成本归集库
  对专用库房发生的相关费用应直接计入储存对象的成本。而对于同时储藏多种物品的库房所发生的相关费用,我们应进行分配。所采用的分配率可以是定单价值分配率(元/元),也可以是体积分配率或重量分配率。除租赁库房外,储存费用通常相对稳定,在各月份间变化不大。如果储存业务量在各月份间变化不大,应采用实际分配率法分配成本;如果储存业务量在各月份间变化较大,应按定额分配法分配。

什么是保管合同?

 保管合同,又称寄托合同、寄存合同、是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。其中,保管物品的一方称为保管人,交付保管物品的一方称为寄存人、寄托人。
  
  保管合同具有以下法律特征:
  
  (l)保管合同为实践合同。根据<合同法>第367条之规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。由此可见,保管合同的成立不仅须双方当事人协商一致,而且寄托人还必须将保管物交付保管人。
  
  (2)保管合同的标的是保管行为。保管合同的目的是保管物品,虽然以保管物交付保管人为成立要件,但并不发生保管物所有权和使用权的转移。因此,保管合同的标的是保管行为。

仓储合同中存货人、保管人权利

依《合同法》的规定,仓储合同中存货人享有的权利是:
  一、凭仓单提取仓储物的权利(《合同法》第三百八十七条)。
  二、转让提取仓储物的权利(《合同法》第三百八十七条)。
  三、仓储合同中没有约定仓储时间的,有随时提取仓储物的权利(《合同法》第三百九十一条)。
  四、仓储合同中约定仓储时间的,存货人仍有提前提取仓储物的权利(《合同法》第三百九十二条);
  五、因仓储人的原因造成仓储物损坏、灭失,有向仓储人索取赔偿的权利(《合同法》第三百八十四条、三百九十四条第一款)。

  仓储合同保管人享有的权利:
  一、《合同法》第三百八十三条第一项规定“储存易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品或者变质物品,存货人应当说明该物品的性质,提供相关资料。”在存货人违反《合同法》第三百八十三条第一项规定时,仓储保管人有权拒收仓储物,也有权采取相应措施避免发生损失,并有权要求存货人承担因此而发生的费用。
  二、要求存货人提取仓储物的权利。1、合同约定的仓储时间届满时,要求存货人按期提取货物,因存货人延迟提取仓储物,有权收取延迟提取时间的费用(《合同法》第三百九十一条);2、合同没有约定仓储时间,保管人在给予了存货人必要的准备时间,有权随时要求存货人提取仓储物(《合同法》第三百九十一条)。
  三、有权提存仓储物。在仓储期间届满,存货人、持单人不提取仓储物,保管人在履行催告义务后,存货人仍不提取仓储物,保管人可以提取仓储物(《合同法》第三百九十三条)。
存货人与仓储保管人的义务

 依《合同法》规定,仓储合同中存货人应履行如下的义务:
  一、存货人应依合同约定的时间,将合同约定的仓储物的数量按合同约定支付费用的方式和支付地点向仓储人交付合同约定的运费、修缮费、保险费、转仓费、仓储费等费用;
  二、按合同的约定交付仓储物并及时入库;
  三、需包装的物品,应将其妥善包装;
  四、向仓储保管人提供有关仓储物验收的资料;
  五、仓储易燃、易爆、有毒、有害、有腐蚀、有放射性等危险物品或变质物品,存货人应说明其性质,并提供相关资料;
  六、按合同约定,按期提取仓储物;如果因延迟提取,应承担赔偿责任。
  依《合同法》规定,仓储合同中,仓储保管人应履行如下义务:
  一、向存货人交付仓单;
  二、保管储存易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、放射性有害物品的,应具备符合规定的条件;
  三、按合同约定对仓储物进行检查验收;
  四、按合同约定,妥善保管仓储物;发现仓储物有不安全因素时应及时通知存货人,并采取有效措施,减少存货人的损失,这种情况包括:1、发现变质或损坏;2、第三人对仓储物主张权利而起诉讼扣押;3、仓储物数量发生变化;4、仓储物发生失效期等。
  五、接受存货人的要求,允许对仓储物进行检查或提取样品;
  六、到期返还仓储物。仓储物约定的保管时间未到,存货人有权提前要求仓储保管人返还仓储物,仓储人不能拒绝,但可以要求存货人支付赔偿费。双方在合同中没有确定保管期限,六个月后,仓储保管人在提前一个月通知的前提下,可以随时要求存货人提取仓储物。

仓储的保管原则

1、面向通道进行保管。为使物品出入库方便,容易在仓库内移动,基本条件是将物品面向通道保管。
  2、尽可能地向高处码放,提高保管效率。有效利用库内容积应尽量向高处码放,为防止破损,保证安全,应当尽可能使用棚架等保管设备。
  3、根据出库频率选定位置。出货和进货频率高的物品应放在靠近出入口,易于作业的地方;流动性差的物品放在距离出入口稍远的地方;季节性物品则依其季节特性来选定 放置的场所。
  4、同一品种在同一地方保管。为提高作业效率和保管效率同一物品或类似物品应放在同一地方保管,员工对库内物品放置位置的熟悉程度直接影响着出入库的时间,将类似 的物品放在邻近的地方也是提高效率的重要方法。
  5、根据物品重量安排保管的位置。安排放置场所时,当然要把重的东西故在下边,把轻的东西放在货架的上边。需要人工搬运的大型物品则以腰部的高度为基猴。这对于提 高效率、保证安全是一项重要的原则。
  6、依据形状安排保管方法。依据物品形状来保管也是很重要的,如标推化的商品应 放在托盘或货架上来保管。
  7、依据先进先出的原则。保管的重要一条是对于易变质、易破损、易腐败的物品;对于机能易退化、老化的物品,应尽可能按先人先出的原则,加快周转。由于商品的多样化、个性化、使用寿命普退缩短这一原则是十分重要的。

保管功能

保管同样是物流各大环节中十分重要的组成部分。产品离开生产线后到最终消费之前,一般都要有一个存放、保养、维护和管理的过程,也是克服季节性、时间性间隔,创造时间效益的活动。虽然人们希望产品生产出来后能马上使用,使物流的时间距离、即存放、保管的时间尽量缩短,最好接近"零",但这几乎是不可能的。即便从生产厂到用户的直达运输,在用户那里也要有一段时间的暂存过程,因此说保管的功能不仅不可缺少,而且很有必要。为了防止自然灾害、战争等人类不可抗拒事件的发生,还需要进行战略性储备。
  
  在商品短缺的时代,保管往往是长期储备、储存和仓储的代名词。人们把仓库看成"旅馆",开"旅馆"的人希望客人住的时间越长越好,从这个角度上讲,保管的功能单单是储备、存放、管理、维护等。随着经济的发展,特别是以计算机为核心的电子信息技术日新月异变化,为了减少流通环节,节约物流费用,人们越来越认为仓库不应该是"旅馆",而应被看作是"车站",管理"车站"的人希望旅客来去匆匆,尽量缩短在"车站"停留的时间,从这个意义来讲,仓库的作用发生了根本性的变化,由主要发挥保管功能,转为主要发挥"流通"功能。现代经济发达国家的仓库大都转向了物流中心、配送中心或流通中心。生产企业从这里了解自己的产品流转速度、周转率,从中得出什么产品畅销,什么产品滞销,由此决定该生产什么,不该生产什么等。并把保管作为信息源,根据保管环节里各种数据的汇总、分析进行决策,决定生产、促进销售的具体策略、方法。这就是说,"保管"还具有信息反馈功能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16255/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624786