ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物流基础知识(四)

物流基础知识(四)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-02 20:33:05 0 删除 编辑

生产物流的概念

生产物流一般是指:原材料、燃料,外购件投入生产后,经过下料,发料,运送到各加工点和存储点,以在制品的形态,从一个生产单位(仓库)流入另一个生产单位,按照规定的工艺过程进行加工、储存,借助一定的运输装置,在某个点内流转,又从某一点内流出,始终体现着物料实物形态的流转过程。这样就构成了企业内部物流活动的全过程。所以生产物流的边界起源于原材料、外购件的投入,止于成品仓库,贯穿生产过程。物料随着时间进程不断改变自己的实物形态和场所位置,物料不是处于加工、装配状态,就是处于储存、搬运和等待状态。由此可见,工业企业物流不畅将会导致生产停顿。


销售物流的概念

销售物流是指企业为保证本身的经营效益,伴随销售活动,不断将产品所有权转给用户的物流活动。在现代社会中,市场是一个完全的买方市场,因此销售物流活动便带有极强的服务性,以满足买方的需求最终实现销售。在这一市场前提下,销售往往以送达用户并经过售后服务才算终止,因此销售物流的空间范围很大,这也是销售物流的难点所在。企业销售物流的特点是通过包装、送货、配送等一系列物流实现销售,这就需要研究送货方式、包装水平、运输路线等内容,并采取诸如少批量、多批次、定时、定量配送等特殊的物流方式达到目的。

供应物流的概念

供应物流指企业为保证自身生产的节奏,不断组织原材料、零部件、燃料等辅助材料供应的物流活动。这种物流活动对企业生产的正常、高效进行起着重大作用。企业供应物流不仅是为了保证供应,而且还要以最低成本、最少消耗、最大的保证来组织供应物流活动,因而它有很大的难度。而企业竞争的关键之一就在于如何降低这一物流过程的成本。为此,企业供应物流就必须解决有效的供应网络、供应方式和零库存问题等。

厂内物流的概念

厂内物流是指将所采购的原材料和零部件入库、保管、出库。将其生产的产品(商品)运到物流中心、厂内或其他工厂的仓库。物流中心、工厂仓库的这种将产品进行入库、保管、出库等一系列的产品流动称为厂内物流,厂内物流还包括在物流中心和工厂仓库进行运输包装、流通加工等。

采购物流的概念

将采购的原材料、零部件由供应商处运入厂内,包括由销售点回收(采购)容器,以重复使用的回收物流。

回收物流的概念

回收物流是指企业在生产、供应、销售的活动中总会产生各种边角余料和废料,这些东西回收是伴随物流活动的。在一个企业中,回收物品处理不当往往会影响整个生产环境,甚至影响产品质量,并且也会占用很大资金与空间造成浪费。

废弃物流的概念

企业废弃物物流是指对企业排放的无用物进行运输、装卸、处理等物流活动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16240/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    627680