ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理软件(zt)

项目管理软件(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-03-13 07:27:07 0 删除 编辑
目前,市场上大约有120多种项目管理软件工具。这些软件各具特色,各有所长。这里列出大多数项目管理软件具备的主要功能。

1.成本预算和控制

输入任务、工期,并把资源的使用成本、所用材料的造价、人员工资等一次性分配到各任务包,即可得到该项目的完整成本预算。在项目实施过程中,可随时对单个资源或整个项目的实际成本及预算成本进行分析、比较。

2.制定计划、资源管理及排定任务日程

用户对每项任务排定起始日期、预计工期、明确各任务的先后顺序以及可使用的资源。软件根据任务信息和资源信息排定项目日程,并随任务和资源的修改而调整日程。

3.监督和跟踪项目

大多数软件都可以跟踪多种活动,如任务的完成情况、费用、消耗的资源、工作分配等。通常的做法是用户定义一个基准计划,在实际执行过程中,根据输入当前资源的使用状况或工程的完成情况,自动产生多种报表和图表,如“资源使用状况”表、“任务分配状况”表、进度图表等。还可以对自定义时间段进行跟踪。

4.报表生成

与人工相比,项目管理软件的一个突出功能是能在许多数据资料的基础上,快速、简便地生成多种报表和图表,如甘特图、网络图、资源图表、日历等。

5.方便的资料交换手段

许多项目管理软件允许用户从其他应用程序中获取资料,这些应用程序包括Excel、Access、Lotus或各种 ODBC兼容数据库。一些项目管理软件还可以通过电子邮件发送项目信息,项目人员通过电子邮件获取信息,如最新的项目计划、当前任务完成情况以及各种工作报表。

6.处理多个项目和子项目

有些项目很大而且很复杂,将其作为一个大文件进行浏览和操作可能难度较大。而将其分解成子项目后,可以分别查看每个子项目,更便于管理。另外,有可能项目经理或成员同时参加多个项目的工作,需要在多个项目中分配工作时间。通常,项目管理软件将不同的项目存放在不同的文件中,这些文件相互连接。也可以用一个大文件存储多个项目,便于组织、查看和使用相关数据。

7.排序和筛选

大多数项目管理软件都提供排序和筛选功能。通过排序,用户可以按所需顺序浏览信息,如按字母顺序显示任务和资源信息。通过筛选,用户可以指定需要显示的信息,而将其他信息隐藏起来。

8.安全性

一些项目管理软件具有安全管理机制,可对项目管理文件以及文件中的基本信息设置密码,限制对项目文件或文件中某些数据项的访问,使得项目信息不被非法之徒盗取。

9.假设分析

“假设分析”是项目管理软件提供的一个非常实用的功能,用户可以利用该功能探讨各种情况的结果。例如,假设某任务延长一周,则系统就能计算出该延时对整个项目的影响。这样,项目经理可以根据各种情况的不同结果进行优化,更好地控制项目的发展。

常见的项目管理软件

根据项目管理软件的功能和价格水平,大致可以划分为两个档次:一种是供专业项目管理人士使用的高档项目管理软件,这类软件功能强大,价格一般在2000美元以上,如Primavera公司的P3、Gores技术公司的 Artemis、ABT公司的WorkBench、Welcom公司的OpenPlan等。另一类是低档项目管理软件,应用于一些中小型项目,这类软件虽功能不很齐全,但价格较便宜,如 TimeLine公司的TimeLine、Scitor公司的Project Scheduler、Primavera公司的 SureTrak、Microsoft公司的Project 2000等。

1.Microsoft Project 2000

Microsoft Project 2000是一种功能强大而灵活的项目管理工具,可用于控制简单或复杂的项目。它能够帮助您建立项目计划、对项目进行管理,并在执行过程中追踪所有活动,使用户实时掌握项目进度的完成情况、实际成本与预算的差异、资源的使用情况等信息。

Microsoft Project 2000的界面标准、易于使用,具有项目管理所需的各种功能,包括项目计划、资源的定义和分配、实时的项目跟踪、多种直观易懂的报表及图形、用Web页面方式发布项目信息、通过Excel、Access或各种 ODBC兼容数据库存取项目文件等。

2.Primavera Project Planner

Primavera Project Planner(简称P3)工程项目管理软件是美国Primavera公司的产品,是国际上流行的高档项目管理软件,已成为项目管理的行业标准。

P3软件适用于任何工程项目,能有效地控制大型复杂项目,并可以同时管理多个工程。P3软件提供各种资源平衡技术,可模拟实际资源消耗曲线、延时;支持工程各个部门之间通过局域网或Internet进行信息交换,使项目管理者可以随时掌握工程进度。P3还支持ODBC,可以与Windows程序交换数据,通过与其他系列产品的结合支持数据采集、数据存储和风险分析。

3.SureTrak Project Manager

Primavera公司除了有针对大型、复杂项目的P3项目管理软件以外,还有管理中小型项目的SureTrak。SureTrak是一个高度视觉导向的程序,利用SureTrak的图形处理方式,项目经理能够简便、快速地建立工程进度并实施跟踪。它支持多工程进度计算和资源计划,并用颜色区分不同的任务。对于不同的人以不同方式建立的工程,SureTrak也能把它们放在一起作为工程组管理。此外,SureTrak还提供40多种标准报表,可任意选取、输出所需要的信息。利用电子邮件和网上发布功能,项目组成员可进行数据交流,如上报完成情况、接收上级安排的任务等。利用VB、C++或SureTrak自身的SBL语言,可访问SureTrak的开放式数据库结构和OLE,必要时可把工程数据合并到其他信息系统。

4.CA-SuperProject

Computer Associates International公司的CA-SuperProject是一个很常用的软件,适合于多种平台,包括Windows、OS/2、 Unix/Solaris、DOS 和VAX/VMS等。大量的视图有助于用户了解、分析和管理项目的各方面。容易发现和有效解决资源冲突,并提供各种工具,使用户在多个项目之间调整进度表和资源。CA-SuperProject先进和灵活的进度安排可以让用户准确模拟真实世界。还可以根据预定计划、当前完成情况、剩余情况,精确地重新制定剩余部分的执行计划。

5.Project Management Workbench(PMW)

PMW项目管理软件是应用商业技术公司(ABT)的产品,该软件可以管理复杂的项目。它运行在Windows操作系统下,提供了对项目建模、分析和控制的图形化手段,具有项目管理所需的各种功能,深受广大工程人员的欢迎。

6.Project Scheduler

Project Scheduler是Scitor公司的产品,它可以帮助用户管理项目中的各种活动。Project Scheduler的资源优先设置和资源平衡算法非常实用,利用项目分组,用户可以观察到多项目中的一个主进度计划,并可以分析更新。数据可以通过工作分解结构、组织分解结构、资源分解结构进行调整和汇总。Project Scheduler提供了统一的资源跟踪工作表,允许用户根据一个周期的数据来评价资源成本和利用率,还有详细的“what if”分析功能,通过ODBC连接数据库。

7.Time Line

Time Line是Symantec公司的产品,尽管该软件对初学者来说使用稍感困难,但仍是有经验的项目管理经理的首选。它除了具有项目管理的所有功能外,还具有报表功能和极强的与SQL数据库连接的功能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16210/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    548
  • 访问量
    405412