ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 全力赶超ERP 我国协同软件市场现状与发展(zt)

全力赶超ERP 我国协同软件市场现状与发展(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-04-11 14:24:05 0 删除 编辑
到2005年,全球协同软件市场的营业额将达近500 亿美元,到2006年协同软件市场规模将赶超ERP。
协同软件(Collaboration Software)是指那些以团队协作为目标的协作软件工具,主要包括群组协作管理,如:工作流管理、项目管理等等;各种通信软件,如E-Mail、即时通信、VoIP等。据Gartner 统计分析,从2003年开始,全球范围协同软件已成为用户应用软件采购最大热点,位居信息化应用软件首选,到2005年全球协同软件市场的营业额将达近500 亿美元,到2006年协同软件市场规模将赶超ERP

  在我国,协同软件同样受到了前所未有的礼遇,据专家预测:2005年我国协同软件的市场份额将占全球的5 %~8 %,我国用户用于采购协同软件的资金额将达到200 ~320 亿人民币。与协同软件巨大的市场前景相对应,激烈竞争成为这一市场的另一主要特征。

  市场呈现群雄争霸局面

  据国内最大的协同软件社区 myEC.org 的调查数据显示:目前我国协同软件相关厂商超过500家,其中相对成熟稳定的协同软件产品超过100个。北京、上海、广东三地,成为协同软件厂商总部的主要所在地,同时这三个地区也是协同软件最大消费地。依据产品的开发技术、功能、操作等方面,对软件进行综合评价,北京点击和复旦协达是国内最为成熟的两款协同软件产品,其中点击侧重于即时消息管理,协达侧重于工作流管理,分别代表了协同软件的两个主要应用方向。

  软件产品分为三种类型

  从产品功能的角度看,协同软件主要有三种类型:协同工具软件、协同平台软件、协同应用软件。协同工具软件主要功能是协作沟通,例如点击竞开协同之星、腾讯RTX、以及众多的邮件和通讯等管理软件;协同平台软件是指在此之上构建应用软件的平台软件,例如:协达的协同软件业务架构平台CAP、东兰的DLFlo工作流平台等;协同应用软件是指最终用户实现相互沟通和协作、提高管理效率、实现企业协同管理的协同办公、协同商务、协同政务等软件,如:协达基于自主CAP平台的CTOP协同应用软件、合强基于Domino平台的智能办公软件、蓝凌协同化的知识管理软件、泛微协同化的办公和CRM、HR软件等。

  软件应用侧重三个方面

  从软件应用角度看,协同软件主要应用于三个方面:行政办公、电子商务、电子政务。行政办公是应用最为广泛的部分,公文收发、日程安排、通知公告、档案管理、共享资源管理等等,是行政办公的主要应用范畴;电子商务的应用是协同软件应用领域的进一步拓展,传统的电子商务类软件,主要是基于固化的商务流程,侧重与商务活动中各类数量、金额的计划和核算。而协同化电子商务主要基于动态的工作流程管理,侧重于商务活动中的协作、沟通等管理;协同化电子政务是传统电子政务软件的进一步升华应用,软件的应用从侧重于各类工作事项的记录与反映,转变为关注工作事项的协作与沟通。

  用户需求出现三重态势

  协同软件从2000年开始逐步在我国兴起,至今不过5个年头,经过协达、点击等协同软件专业厂商的推动和我国信息化建设的发展,我国用户对协同软件需求出现以下三重态势:

  第一,需求量出现爆发性增长。以点击科技和复旦协达两大主流厂商为参照,我国协同软件2002年以前主要还处在理论准备和产品研发阶段,从2003年开始逐步推向市场、面向用户,从2004年底开始我国协同软件的需求出现爆发性增长态势;

  第二,需求点转向以工作流为主。协同软件的主要应用需求点,以前集中在邮件通讯、即时消息和日程管理等方面。随着微软Exchange和Outlook软件被广泛应用,以及近两年腾讯RTX、微软MSN等即时通讯软件的迅速普及,用户对于协同软件的需求点,已经转向工作流管理,用户应用协同软件的目的,已经由沟通转为“使团队协作工作节点有条不紊推进”;

  第三,应用模式从P2P转向B/S,以前协同软件的应用主要集中在邮件通讯等方面,P2P(点对点)模式具有即时、快捷、个体应用成本低等优势,被即时通讯类软件广泛采用。随着协同软件用户需求的进一步发展,B/S模式以其集中式管理、易于安装与维护、总体成本低等优势,越来越受到用户青睐。

市场发展显露三大趋势

  经过5年市场培育,我国协同软件市场正在逐步走向成熟,并且显露出以下三大发展趋势:

  第一,市场份额逐步向一线厂商集中。

  我国协同软件会与财务软件的市场发展轨迹相类似,从百花齐放走向几枝独秀。目前,以工作流应用为主的协达,和以即时通讯为主的点击,已经奠定了非常强的产品和品牌优势,具备成为协同软件领导厂商的条件。另外合强、红帆、泛微、致远、领航等厂商,也建立了自己的区域市场优势;

  第二,协同软件以应用为中心。

  随着我国信息化建设的深入发展,以及协同软件的进一步成熟,协同软件产品设计开发的中心变成:为用户提供“面向需求、简便易用”的应用功能,而不再是协同基础工具和平台。目前协达、点击等厂商,是基于自主技术平台推出应用软件,合强、红帆、领航等厂商的产品,是基于Exchange或者Domino等非自主技术的平台。

  第三,具有核心技术的厂商成为主导。

  与国内其他软件厂商一样,我国协同软件面临着国外厂商的巨大竞争压力。但相比其他国产软件而言,我国协同软件厂商具备了更多抗衡国外厂商的实力。有媒体撰文指出:“ERP软件应用领域,国内厂商起步至少落后国际五年;Internet应用方面国内起步落后国际两年,而在协同软件领域,国内软件厂商可以说是处于国际领先或相同水平。”由于竞争的国际化状况迅速来临,使得具有核心技术的软件厂商,才具备与国际厂商一比高低的实力。2004年点击推出的竞开协同之星2.0,使国产即时通讯类协同软件技术水平向前迈进了一大步。2005年新年伊始,复旦协达基于我国首套JAVA版通用协同软件的基础之上,依托我国首个协同软件平台CAP,研制成功我国首套SOA(面向服务架构)协同软件,被媒体称为“标志着我国协同软件赶上甚至部分超过国外水平。”而另一些产品依托于国外Exchange或者Domino平台的软件厂商,会在国外协同软件产品的应用服务上,逐步建立起自己的优势,从而完成产品供应商向服务供应商的转型。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16207/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624738