ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 协同有理,炒作不要!(zt)

协同有理,炒作不要!(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-03-18 21:39:04 0 删除 编辑
古时代的欧洲,僧侣们是社会中唯一的一个知识分子群体,他们每天坐在桌子前小心翼翼的抄写着经文:每个段落前有插图的那一页可能会被交给技术最好的画家去处理,校对的工作则需要那些认真、古板手已经发抖的老学究来完成。

  如果一个人完成工作,那么wordexcel等工具绝对足够完成大部分复杂的项目。而现在又有几个人是自己独立工作而不不需要别人合作呢?这个时候,可能单纯的没有装Sharepoint服务的Excel就不能满足企业的需求了。


军民团结如一人,试看天下谁能敌?军队打仗不是一个孤立的行为,需要军队内部不同部门、不同职能、拥有不同技能的人的广泛有效协同,才能有高的战斗力。同时,军队不是独立存在的,要想有好的战斗力,必须要有外围的坏境,能够得到充分的支持,所以“人民战争理论成为我国军队的重要理论基础。耳朵上长一个小包,可能对耳朵的主要功能(听信息)没有影响,但如果他很疼,那么你就会什么也不想干,直接影响了别的功能的有效发挥。只有头、耳、眼、鼻、舌等等全身的众多器官“协同”工作,人才能感到四体通泰,才能够去完成更有价值的工作。

  看起来,“协同”真是十分重要,这就无怪乎现今的某些软件企业拿协同说事。协同软件(Collaboration Software)也称群件,主要是以团队协作为目的软件工具,用于帮助使用独立计算机的多用户同时针对一个项目进行协同工作。主要包括具备通信、会议和管理等功能的软件。

  团队是一个热门词汇,经理们都知道要充分利用团队的力量。任何一个公司的老板都希望自己的公司能够有很强的凝聚力、战斗力,能够互相协作,各用所常,把工作做好,从而使公司基业常青。有效的团队工作,必然要求团队成员间的紧密合作,互相取长补短,为了完成组织的目标和任务同心协力,在这个过程中自然协作的要求。因此我们需要协同,大到整个国家,例如我们在2003年的时候“众志成城,同心协力”;小到一个公司、一个家庭,例如公司上下协同作战,在2005年内提高销售额百分之多少,还可以说夫妻二人协同作战,争取买第二套房子等等。

  任何社会化的人都需要与他人协同,就像我们需要水、空气和人与自然和谐相处一样,无需多说。

  至于说到协同软件,是一个很好的远景和愿望。关于协同软件的历史,也已经有许多年了,但也只是说的多做得少,而真正有效果的就更少。在1989年,Lotus Development公司的Ray Ozzie开发出了Notes后,协同软件的市场又开始热闹起来。在整个20世纪的九十年代,Notes和他们的竞争对手的发展情况并不是很乐观,在20世纪九十年代中期,因为因为微软(Microsoft)进入企业邮件市场和Lotus被IBM收购而有所膨胀,同时协同系统因为Email系统、Internet和局域网(Intranets)的发展以及知识管理的蓬勃应用而有所发展。在这段时间内,Open Text和Intraspect 等这个领域内当前比较知名的厂商加入这个市场,他们的产品和服务填补了微软和IBM这两个巨头的空白。

  互联网及其相关技术的发展,对协同软件的拥有了更大的促进。基于浏览器/服务器(B/S)结构的软件系统、即时通讯(IM)、P2P通信成为了协同软件系统的主流。新的协同软件供应商,例如eRoom、Groove网络(被微软收购)、WebEx和PlaceWare(该企业也被微软收购)正是基于互联网相关技术的协同软件厂商的代表。

  在协同软件的市场上,IBM和微软(Microsoft)已经互掐多年,而其在这几年中他们都进行了令人眼花缭乱的并购,补充了自己的软肋和不足,从而增强了他们在这个领域的地位。但所有的这些协同软件都不大能够达到他们所号称的水平,距离真正的协同相距甚远。因此这一块的市场还是一个充满变数、动荡不安的市场,谁都会有机会,例如Oracle等都要进入这个市场。

  国内关于协同的厂商也不少,但与巨头们相比,国内厂商的产品和服务无论在功能和技术上都稍显稚。但我们国内的厂商更了解国内用户的需求,因而产品更能适合国内企业管理的水平,也不是没有机会。

  从2004年下半年开始,国内的协同软件厂商开始“发力”,应该说大多数协同软件厂商把好钢用在了刀刃上,技术开发、市场拓展、渠道招商……开展得如火如荼。但很可惜某些厂商却并没有把精力用在如何掌握客户的需求、如何提高技术水平,而是进行恶意的炒作,胡说八道,胡言乱语,很有可能让这些所谓的协同厂商“埋葬”这个市场。

  例如,某家很小的协同软件厂商,为了说明协同软件的好,就不惜攻击ERP、OA等软件,仿佛这些已经很成熟的应用一无是处。ERP作为结合先进管理思想的信息管理系统在对这个制造企业的物料、库存、生产销售等等的管理上有其不可替代的价值。协同软件根ERP、CRM、OA等应用并不矛盾,这些系统中何尝没有协同的理念在里面?你做你的协同何必要“打死”人家做ERP呢?

  有句话叫“销售让别人买你,而公关让别人喜欢你”。我们的某些协同软件厂商公关稿满天飞,但却没有达到让别人喜欢的作用,只会让别人讨厌。一个媒体的朋友说:某协同软件厂商真是龌龊,什么流行往什么上靠,以攻击别人为乐事,但攻击的也不是地方,像个跳梁小丑似的。不假,现在两岸关系比较热闹,刚看到一个两岸关系与协同软件的文章,呜呼!

  恶意的炒作只能毁掉整个协同软件的市场,最后也毁掉自己,还请达人们三思。

  最后说一句:协同有理,炒作不要!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16206/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624773