ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 工作流成为协同软件核心(zt)

工作流成为协同软件核心(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-01-20 12:09:05 0 删除 编辑
协同软件(Collaboration Software)是指那些以团队协作为目标的协作软件工具,主要包括群组协作管理,如:工作流管理、项目管理等等;各种通信软件,如E-Mail、即时通信、VoIP等。网络、通信技术的发展和用户全球化等新需求的提出,对协同软件概念也赋予了新的含义,可以这样认为:协同办公、协同政务、协同商务等协同应用,以及工作流管理、项目管理、知识管理、信息门户等协同平台,电子邮件、即时通讯、远程视频、流程编辑器等协同工具,组成了我们现在意义上的协同软件。
一、工作流越来越受重视:
协同软件的主要应用需求点,以前集中在邮件通讯、即时消息和日程管理等方面。随着微软Exchange和Outlook软件被广泛应用,以及近两年腾讯RTX、微软MSN等即时通讯软件的迅速普及,用户对于协同软件的需求点,已经转向工作流管理,用户应用协同软件的目的,已经由沟通转为“使团队协作工作节点有条不紊推进”。

工作流管理(Workflow Management, WFM)是人与计算机共同工作的自动化协调、控制和通讯,在计算机化的业务过程上,通过在网络上运行软件,使所有命令的执行都处于受控状态。在工作流管理下,工作量可以被监督,分派工作到不同的用户达成平衡。工作流管理有时被称为业务流程管理(BPM,Business Process Management),为了与企业绩效管理(BPM)管理区分,这里将业务流程管理划入工作流管理范畴。
  
据工作流管理联盟(Workflow Management Coalition,WFMC)的定义,工作流管理(Workflow Management , WFM)系统通过软件定义、创建工作流并管理其执行。工作流系统是可以运行在一个或多个工作流引擎上,这些引擎解释对过程的定义,与工作流的参与者(包括人或软件)相互作用,并根据需要调用其他的软件工具或应用。
  
总的来说,实际用户中运作的工作流管理,是一个人机结合的系统。其工作流是其最为核心的功能组件,在公文处理、档案管理、会议管理、人事管理、商务管理、项目管理等部分被广泛调用。同时,该软件将工作流功能组件在应用层开放出来,用户可以非常灵活地设置各类不同管理表单和工作流程,以工作流管理思想为基础,构建行政与业务管理信息系统。用户只需要在应用层完成人机对话,就可以调用这些功能,和设置管理表单、节点以及应用方案。它的基本功能体现在几个方面:
  (1)定义工作流,包括具体的活动、规则等,这些定义是同时被人以及计算机所能够“理解”的。
  (2)按照工作流的定义创建和运行实际的工作流。
  (3)监察、控制、管理运行中的业务(工作流),例如任务、工作量与进度的检察、平衡等。
  
与以往已经被采用的企业 IT 应用体系,例如 MRPII 或 ERP 相比,WFM是一个相当重要的里程碑。从用户的角度,WFM带来(或将要带来)的变化是极其强烈的,甚至可以形容为一种用户“梦想”的实现。

工作流管理 WFM 系统是一个真正的“人-机”系统,用户是系统中的基本角色,是直接的任务分派对象,他或她可以直接看到电脑针对自己列出的“任务清单”,跟踪每一项任务的状态,或继续一项任务,而不必从一个模块退出,进入另一个模块,搜索相应任务的线索。前者是面向功能或对象的,而后者是直接面向用户的。这样,用户的任务分派和任务的完成状态,可以被最大程度地电脑化和受到控制。
 
二、国产工作流系统的主要特点:
与国外工作流系统相比较,国产工作流系统在汲取世界先进的工作流管理理念的同时,加入了许多适合中国国情的应用,功能更贴切中国用户的普遍需求,在操作上更加简便、易用,并且结合了信息门户、即时消息等系统的应用。工作流系统往往是协同应用软件的血脉和经络,是调合协同软件各功能模块的重要应用部分,是协同软件实现协同管理的基础。

通过对位居前列的几家国产协同软件综合分析,国产工作流管理WFM系统已经具备与国际主流同类软件相媲美的先进功能,并且具有一些符合中国国情的显著特点,具体如下:
  
1.强大的工作流引擎:
工作流引擎是工作流管理软件的核心功能,主要用于负责解释、执行各种工作流程,调度、分发和管理任务。
  
2.工作流程的自由定义:
国产工作流管理 WFM 系统,已经做到任意定义单个员工、部门、事务的工作流程,并且可以定义群组的工作流程。采用流程代码的设定方式,使系统的灵活性和扩展性大大加强。工作流程步骤不受限制,工作流程的事务不受限制。
  
3.灵活的组织、员工设定和权限管理:
工作流管理 WFM 结合用户管理模块,可以快速定义和修改企业的组织结构、人员协作关系,并设定用户的角色和权限。
  
4.以任务为管理线索:
所有的工作,都可以分解为单项或者组合任务,每一任务可以自由设定内容。工作流管理 WFM 用户只需打开事件任务中心,就可以查看、管理所有的待办事宜。根据任务的执行情况,可以对任务的责任部分和个人,进行绩效考评和过程改进建议。
  
5.多种消息提醒方式:
工作流管理 WFM 中的相关消息,包括待办任务、请示批复等消息,可以采用Email、系统短消息、手机短讯等方式提醒,并将提醒和处理结果自动反馈到工作流管理数据中去。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16204/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    87
  • 访问量
    44582