ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 走进SOA时代的协同软件

走进SOA时代的协同软件

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 15:18:02 0 删除 编辑
协同软件(Collaboration Software)是指那些以团队协作为目标的沟通协作软件工具,“协同商务之父”JimHepplemann1996年提出:以人为本的协同工作将成为今后衡量企业是否真正具有竞争力的核心。据权威IT研究机构Gartner的统计分析,早在2001年美国协同软件市场份额已经达到3-5%,年增长率达15% 。由于协同软件应用广泛、投资回报率高、实施风险小,从2003年开始,全球范围协同软件已成为用户应用软件采购最大热点,,位居信息化应用软件首选,到2006年协同软件市场规模将赶超ERP。
在复旦协达等专业协同软件厂商的倡导和用户需求的推动下,中国协同软件发展非常迅速。专家分析,2005年中国协同软件的市场份额为全球的五至八个百分点,中国企事业单位用于采购协同软件的资金额达到200-320亿人民币,相对于2001年中国用户采购所有应用软件的资金总和。

目前我国各地协同软件产品超过200种,这些软件大部分基于Domino或者Exchange等国外第三方协同软件的基础之上,缺乏自主核心技术,不仅使产品现有功能难以满足国内用户需求,而且产品的未来发展受制于国外厂商,同时也抬高了用户软件应用成本。针对这一状况,复旦协达在成立之初就以“研制最优秀的国产化协同软件”为己任,坚持走自主研发的道路。2002年中期,复旦协达自主研发成功我国第一个协同软件业务架构平台CAP (Collaboration Application Platform),表明我国的协同软件产品首次具备了与国外同类软件竞争的实力。该平台兼容各种软件标准,如:J2EE、.NET 、XML、WFMC。基于该平台的复旦协达协同应用软件,成熟稳定、通用性强,功能涵盖办公自动化OA、工作流管理WFM、知识管理KM、信息门户IP、应用集成AI等,成为我国领先的协同软件产品之一。国际IT评测权威IDG 所属机构评价复旦协达的协同软件:是中国第一套成熟的通用化协同软件,也是唯一能实现“多维一体信息化管理”的国产软件。
2002年12月,在Gartner提出SOA是“现代应用开发领域最重要的课题”的同时,复旦协达即确定了“用SOA思想深入发展协同应用平台”的下一代产品研发道路。SOA作为新一代的软件架构,一经问世便广受赞誉,并迅速在软件研发中予以应用。Gartner出具的资料还表明:从2003年开始SOA软件需求以20%的比率急剧增长,到2006年,在全球销售出的所有商业应用软件产品,SOA的将超过 80% 。正是在这一背景的促使下,SOA才成为复旦协达技术关注的焦点。

SOA可以简单的理解为“抽象、松散耦合和粗粒度”的软件架构,它可以根据服务请求通过分布式网络对松散耦合的应用群件进行部署、组合和使用。历时两年多研制出来的复旦协达SOA协同软件,充分体现了SOA架构带给软件应用的新体验。主要表现在:

1、灵活、动态的可视化流程管理
日常的所有工作都可以理解是:为了某一目的而执行的一系列事务,而这些事务往往是通过工作表单的形式反映,并通过一系列的工作节点关联。因此一项工作是指以特定的顺序被调用出来的一序列工作表单。

表单反映了工作的各个事项细节,而节点定义了事务触发的条件和流转的逻辑。这些以流程管理体现出来的事务,不仅可以是日常的请假、报销、工作报告、公文签批等行政工作,也可以是客户关系、人力资源等管理工作,甚至可以包括财务、进销存、生产制造等传统ERP所涵盖的工作。见下图:

复旦协达工作流管理示意图
复旦协达的协同应用平台,提供了可以随意设计定制的工作表单和流程节点,这些表单和节点在应用层面以可视的图形化形式呈现,即便是一个不懂软件开发的人,也可以通过复旦协达软件,进行任意应用方案的设计。这些应用方案包括:公文管理、档案管理、资产管理等常见的办公自动化工作事项,也包括项目管理、人力资源管理、客户关系管理、供应链管理等等。见下图:
复旦协达软件工作流应用界面
2、全面完整的应用集成
传统的应用集成技术主要通过技术层进行数据的整合,SOA 技术带给新的应用集成思路,通过服务请求集成即插即用的各个应用系统成为可能。大统一的软件应用平台,在以SOA为核心思想的复旦协达软件中得到完美实现。复旦协达SOA协同软件应用集成示意图如下:

复旦协达SOA协同软件提供以下几种应用集成方案:

 紧密的应用流程集成
以自由定制的表单和流程,表现业务应用,这些应用包括:知识管理、项目管理、公文管理、档案管理、资产管理等等,所有的业务应用以统一的信息门户予以体现。这些集成的应用以流程管理为核心,紧密连成一体。

 松散的应用数据集成
通过数据集成的方式,将松散的各个应用系统的数据集成,在统一的信息门户的体现。数据库SQL语句是数据集成的指令,这些SQL语句无须在开发层面写入,而是在应用层面进行指定。可以集成的数据是任意数据库的任意业务数据,数据库类型包括:MS SQL SERVER 、ORACLE 、DB2、 SYBASE 等等,数据的业务类型可以是库存、采购、销售、生产、人力等等。

 开放的应用服务集成
以开放的方式,将各个独立的功能实体集成。启动时,通过WEB服务调用各个开放的应用软件系统。这些应用系统可以是ERP,也可以是SCM、CRM等其他的应用系统。

SOA作为新一代的软件架构,将快速取代传统的软件架构,Gartner预计明年全球销售出的所有商业应用软件产品,SOA的将超过 80%。基于SOA的软件将以其协同、高效、易于布署和维护等优点,迅速取代传统架构的软件。我国SOA协同软件的问世,使得在新兴的协同应用软件领域,国产软件在产品上具备了与国外软件一争高下的实力,从而为提高协同软件的国产化率奠定了坚实基础。
作者:麦炳 来源:赛迪网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16203/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624694