ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 六步实现IT规划

六步实现IT规划

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 10:00:02 0 删除 编辑
IT规划和管理信息系统只是一种工具,而不是神灯。
  
笔者以某电力企业IT规划的案例,分析一下电力企业进行IT规划的六步骤,希望将经验与读者朋友分享。


  
1、明确企业的战略目标
  
确定企

业战略目标的过程,是企业发展远景明晰化的过程。一个优秀的企业需要有明确的、能够通过持续不断地努力实现的战略目标,并保持一定阶段内相对稳定。  

在企业战略目标的确定方式上,可以由企业内部的战略发展部来制定,也可以通过外聘管理咨询公司来制定。当然,一个企业的战略目标,主要体现的还是企业高级管理人员的经营发展意图。
  
2、分解企业整体发展战略,明确企业的信息化战略
  
需要指出的是,为了实现企业的发展战略目标,从各项业务的角度,需要IT技术给予企业哪些信息化方面的支持,可以按照下述过程进行分析: 
  
整体发展战略—分解为业务发展战略—支持业务战略目标的业务流程描述—业务流程中的信息流分析(信息的来源是哪些部门或者单位?需要何种信息技术才能够获得以上信息?具体的信息网络架构是如何的?
  
3、对业务流程进行描述、分析、优化设计
  
工作流程的分析是整个企业IT规划过程中,最为核心的一个部分,也是最需要企业各级员工参与的一个部分。
  
在此阶段,首先需要与企业部门经理进行访谈,了解企业的主业务流程,以及各种业务流程在部门间的流转关系。
  
然后,需要与各部门的业务骨干进行详细访谈,对每一个业务流程进行各个环节的分析,对各个业务流程的信息流入、信息流出、流程负责人、流程设计的出发点等进行确认。
  
最后,会分析每一业务流程的各项信息流入、流出的内容是否有变化?是否为多余的流程?可否删除?流程的负责人级别、位置是否合适?是否流程负责人没有足够的权力对该流程进行约束?流程的设计出发点是否符合公司发展目标的需求?……
  
通过对关键业务流程的分析,将现有的企业业务流程与最优业务模式进行比较,以需要大力改进、有待改善和符合最优模式三种水平对现有的业务流程进行评级,并提出相应的解决方案。
  
4、针对新设计的工作流程进行信息流分析,找出信息系统的需求
  
在与各级业务人员讨论确定好新设计的工作流程之后,还要针对各个关键业务流程的信息需求,进行个别分析,如:
  
电厂财务部的主要职责是对各部门的资金使用情况加强监督与控制,在其资金计划流程中,需要得到的信息就是各部门资金的即时存量数据。根据该数据,财务部才可以掌握各部门的资金信息,加强资金计划制定的科学性和合理性,达到提高资金使用效率的目的。
  
5、根据信息系统的各种需求,设计出适合企业需求的技术架构
  
在分析了企业各个业务流程的需求以后,我们就可以知道各个系统的业务信息需求,再根据明确的信息需求,设计出适合企业具体情况的信息系统的软件和硬件技术架构。
  
在此阶段,在软件和管理方面,需要对信息系统的信息管理组织进行设计、对信息管理流程进行设计、对信息系统的预警系统进行设计、对信息系统的数据管理进行设计、对信息系统的数据切换流程进行设计;在硬件方面,可以与相关硬件服务商取得联系,要求硬件服务商提供相应的解决方案,企业组织人力对硬件及网络解决方案进行评估工作,选取性价比高并且适合企业情况的解决方案。
  
6、对IT规划项目的实施风险进行分析,并指出如何规避各类风险,提高IT规划项目的成功保障程度
  
在IT规划项目中,存在各类可预期的和不可预期的风险,会影响到项目的成功实施。
  
因此,我们在项目实施之前,需要评估各种风险,并在实施的过程中,通过细致的工作降低风险程度。
  
风险的各类很多,有电力市场行业环境风险、实施过程中的转变风险、信息技术风险、项目管理风险等。

(来源:北大纵横管理咨询公司)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16191/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624738