ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅谈我国中小企业ERP系统项目选型分析

浅谈我国中小企业ERP系统项目选型分析

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-09 21:42:07 0 删除 编辑
目前,我国97%以上的企业是中小型企业,对国民经济的贡献值在40%以上,构成了国民经济中最具有活力的部分。面对竞争日益激烈的国内国际市场和自身业务不断发展的需要,中小企业进行信息化建设的愿望更为迫切,应用ERP来提高管理水平和生产力水平成为众多企业的战略决策。那么如何选型,成为摆在中小企业面前的一道难题。笔者根据多年实施ERP的经验,来与读者共同探讨ERP选型的成功解决方案。
一、明确自身需求与目的

  近年来,市场竞争异常激烈,客户对产品的品种、规格需求越来越多样化,对产品的质量、价格和交货期要求也越来越高。如果企业经营管理一直沿用着传统的管理方式,就会严重影响管理效率和经营效益。企业外部竞争的巨大压力和自身提高效率和效益的内在动力,促使企业提出信息化战略,实施ERP系统。只有借助先进科技手段,引进现代管理理念,对落后的经营方式、僵化的组织结构、低效的管理流程等进行深刻的变革,才能赢得市场,求得发展。在内外部严峻的考验面前,用信息技术带动和推进管理的科学化和现代管理模式的实施,是企业发展的必由之路。只有真正需要的东西人们才会重视才会珍惜;只有需求迫切,目的明确,ERP的选型才会有动力有目标,才能不至于忧郁不决错失良机或草率行事酿成苦果。

  二、认识和理解明确ERP,作好管理变革的思想准备

  企业要想生存和发展,必须以现代化管理为切入点。企业管理表面上是追求利润最大化,而实质上则是追求企业内外部资源的合理高效利用。ERP(企业资源计划)正是融合了多种现代管理思想,在信息技术的基础上,更多的是对企业各个业务环节运作中方式、方法的高度优化和浓缩,即更侧重于为解决企业经营过程中面临的管理问题,用先进的管理模式对企业业务流程进行优化,并且把企业信息集成的范围扩大到企业的上下游,管理整个"供需链",提高其运转效率,为企业创造价值,最终提高企业的生产能力,提升企业的核心竞争力。ERP投入大,风险也大,而且短期不一定见效,它可能会改变工作方式,甚至会调整部门智能,改变工作流程或思维方式,搞不好会一团糟,而损失又只有企业自己承担,这些企业都应该予以考虑,下定决心之后,就得坚定不移地走下去。

  三、建议选择国产商品化软件

  目前,有关ERP的各种说法、作法很多。纵观市场,对于ERP软件的选择,企业可选择三种方式。一是选择国外品牌的软件;二是选择国内品牌的软件;三是自己开发或委托开发软件;国外软件是根据国外的国情、高度的工业化和发达的市场经济条件开发的,很难适应我国企业。至于自行开发或委托开发软件,原则上都是不可取的。原因是现代制造业软件集管理技术、制造技术、计算机技术和集成技术为一体,具有科技含量高,开发难度大,开发周期长、人才要求高和系统投资多等特点,绝非是制造业企业或一般软件公司所力所能及的事情。况且中小企业资金有限,所要解决的是制约企业发展的瓶颈问题,时不可待,由不得"高消费"和打"持久战"。而我国的ERP软件也经过多年的开发和应用,也形成了一些比较成熟的品牌。所以,建议您选择国产商品化软件。

  四、根据自身行业特色和厂情,选择适合自己的

  但是,在确定购买国产商品化软件之后,面对ERP市场众多厂商,到底选择哪一家还需要慎重选择。就拿阜新橡胶有限公司为例,企业生产既有流程型连续生产的工作中心(如半成品混炼胶加工车间),又有离散型小批量生产的工作中心(带坯的成型和硫化工段),可是国内ERP软件市场上尚无专门针对于输送带行业的现成产品,那么,通用性好、兼容性强的产品就成为必须考虑的因素。"只买对的,不买贵的",软件好不好,关键在于它适不适合本企业实际,能不能达到预期效果。该公司在进行市场调研和多家比较之后,终于选择了国内一家系统开发起步早,科技实力强,软件开放性好、易维护的软件公司作为合作伙伴。成功的选型大大促成了公司日后的成功实施,因为软件开放了源代码,且用VB Acess语言设计,易于维护,企业ERP实施人员可随时根据自身需求进行修改和二次开发,使公司的信息化建设一直与公司的发展同步,解决实际问题,与时俱进,发挥了应有的作用,创造了明显效益。不过,如果市场上有比较好的针对本行业的ERP软件,可以优先考虑一下,毕竟二次开发是要花费时间和精力的。没有成功的选型,就不会有成功的实施,企业不但经济上蒙受损失,而且企业对ERP的认识还会出现误解,继而对实施ERP失去信心,恐怕几年内都不能再提起ERP,那企业的损失岂不大耶?

  目前,中小企业正处于快速发展期,IT应用市场也日渐成熟,可以说,我国的中小企业正处于一个信息化建设的黄金时期,抓住机遇,利用ERP提升企业的管理水平和生产力,就能够确保与大型企业竞争中的高效灵活优势。我相信,通过ERP的选型,企业对ERP一定会有了更深刻的认识,信息化建设一定会助力中国中小企业走向成功,走向世界!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16189/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 管理小故事100例4
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    525
  • 访问量
    390466