ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第25课 企业信息资源规划系列讲堂之三

第25课 企业信息资源规划系列讲堂之三

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-28 17:06:08 0 删除 编辑
企业信息资源规划系列讲堂之三

信息工程(IE)主要通过总体数据规划和建立主题数据库等方法,解决了分散信息系统的集成和集成化信息系统建设问题。信息资源管理(IRM)通过信息资源管理基础标准的建立和执行,解决了信息化建设的基础--数据标准化问题。这些先进的信息技术,在我国也有专家学者进行了跟踪研究并进行了适合中国国情的实践,取得了重要的进展。这里简介由高复先教授作为学术带头人所逐步形成的信息资源规划(Information Resource Planning,简称IE)的理论方法、标准规范和支撑工具的由来。

  高复先教授1986年就把西方先进的信息工程和数据管理的理论、方法引进到国内来,先后编写了《信息工程与总体数据规划》、《数据管理--信息系统建设的基础》等专著和一系列的论文。1994年承担了国家自然科学基金项目"信息系统集成的理论和工具的研究"课题负责人,之后一直致力于信息系统集成和信息组织技术等方面的深入研究和实践,主持完成了十多项大型信息工程的信息资源规划和信息系统集成开发。这些理论研究和实践经验的总结,就是2002年4月由清华大学出版社出版的专著《信息资源规划--信息化建设基础工程》。国务院信息化办公室赵小凡司长在为该专著所作的专题库言中指出:"高复先教授多年来主要从事信息化和信息资源建设的理论、方法和策略研究工作,结合参加多项大型信息化工程开发的实践,在国内率先推广信息工程方法理论,形成了一套面向企业、行业和政府部门信息资源开发和信息系统集成的科学、简明、实用的方法及工具体系。本书在总结理论研究与实践经验的基础上,介绍了信息资源规划的理论和技术方法,提出了基于信息资源规划的整体解决方案,具有探索性和开创性,必将对加速我国信息资源的开发利用,对建立我国信息资源指标体系,对推进国家信息化,产生积极深远的影响"。
  经过十多年报努力,信息资源规划培育了诸如山东海化集团、辽宁电力有限公司、岭东核电工程公司、酒泉钢铁集团、中国网通集团河北省通信公司、首都航天机械公司和天津港务集团等一批示范工程,后续的系列讲座中将结合信息资源技术方法加以介绍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16181/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624737