ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第24课 企业信息资源规划系列讲堂之二

第24课 企业信息资源规划系列讲堂之二

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-14 22:15:01 0 删除 编辑
企业信息资源规划系列讲堂之二
信息资源管理(Information Resource Management,简称IRM)是20世纪80年初在美国出现的新概念并迅速发展,到90年代初,信息资源管理在理论研究和实践方面均趋于成熟,并对社会产生了重要影响。其主要表现是美国开始建立信息资源管理制度,如1980年美国政府颁布了《文书削减法案》,明确提出“信息资源管理”的概念,并对信息资源管理工作提出了具体要求。信息主管(Chief Information Officer,简称CIO)开始成为政府部门和企业决策层所设立的专门负责信息资源管理的岗位。

以霍顿(F.W.Horton)和马钱德(D.A.Marchand)等人为代表的美国信息资源管理学家所创立信息资源管理理论的核心观点,是强调信息资源与人力、物力、财力和自然资源一样,都是企业的重要资源,因此,应该像管理其他资源那样管理信息资源;信息资源管理包括数据资源管理和信息处理管理,前者强调对数据的控制,后者则关心企业管理人员在一定条件下如何获取、处理和使用信息;信息资源管理的目标是通过增强企业处理动态和静态条件下内外信息需求的能力来提高管理的效益,追求“3E”——Efficient、Effective和Economical,即高效、实效、经济。

美国著名数据管理专家威廉•德雷尔(William Durell)总结了信息资源管理的基础——数据管理标准化方面的经验,出版了专著《数据管理》(DATA ADMINISTRATION:A Practical Guide to Successful Data Management)。他指出:没有卓有成效的数据管理,就没有成功高效的数据处理,更建立不起来整个企业的计算机信息系统。他认为,早期的计算机信息系统开发,缺乏关于数据结构的设计和管理方面的科学方法,直到80年代,才对这些问题加以认真地考虑。信息系统设计人员了解和掌握数据管理的标准,就像建筑设计师了解和掌握建筑材料的标准一样重要,否则,是设计不好信息系统的。

我们经过多年的学习和实践,认为不仅要从宏观上确立信息资源管理的策略和措施,还要建立并执行确保信息系统建造质量和运行效率的标准——信息资源管理基础标准。这些标准包括数据元素标准、信息分类编码标准、用户视图标准、概念数据库标准和逻辑数据库标准等五项标准。理论与实践已经证明,这五项信息资源管理基础标准,对信息化工程的数据标准化体系建设来说,是完整的,也是足够的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16180/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624754