ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第23课 企业信息资源规划系列讲堂之一

第23课 企业信息资源规划系列讲堂之一

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-19 07:12:04 0 删除 编辑
企业信息资源规划系列讲堂之一
从信息工程IE谈起
  企业信息化建设是一项系统工程,需要科学方法论的指导,也需要学习和借鉴成功的实践经验。在此方面,信息工程(Information Engineering,简称IE)方法论值得我们深入学习和研究。

  信息工程产生于20世纪70-80年代。当时美国等信息技术发达国家出现了所谓的数据处理危机问题,其突出的表现就是分散引进、开发的各种数据处理系统不能集成起来实现数据共享,与我们现在遇到的信息孤岛问题的是一样的。以世界著名信息系统大师詹姆斯·马丁(James Martin)为代表的美国学者对此进行了深入研究,先后发表了《信息工程》(Information Engineering)、《总体数据规划方法论》(Strategic Data-Planning Methodologies)等专著,提出了信息工程的概念,阐述了信息工程的基础理论和奠基性工作--总体数据规划的具体方法。又经过多年的实践和深入研究,詹姆斯·马丁于80年代中期出版了《信息系统宣言》(An Information Systems Manifesto)一书,以宣言的形式提出了一系列关于建设高效率、高质量的复杂信息系统的整套方法论,标志着信息工程作为一个学科已经形成。

  信息工程作为一个学科要比软件工程更为广泛,它包括了为建立基于当代数据库系统的计算机化企业所必需的所有相关的学科。从这一定义中可以看出三个基本点:信息工程的基础是当代的数据库系统;信息工程的目标是建立计算机化的企业管理系统;信息工程的范围是广泛的,是多种技术、多种学科的综合。信息工程的基本原理是:

  ①数据位于现代数据处理系统的中心;
  ②数据是稳定的,处理是多变的
  ③最终用户必须真正参加开发工作。

  从上述的基本原理和前提出发,信息工程阐述了一整套自顶向下规划(Top-Down Planning)和自底向上设计(Bottom-Up Design)的方法论,强调了建立业务模型、系统模型、数据模型的意义,同时要求使用集成化的辅助软件工具系统(I-CASE)来实现。1993年末由美国国家标准技术学院计算机系统实验室(NIST)发布并兴起的IDEF系列支持工具软件就是一个典型代表,先后在美国空军及一些半导体、电信大企业应用,取得了显著的成果。

  我国三峡工程管理系统(TGPMS)是一个信息工程应用的典范,该系统开发的初始阶段,就以信息工程方法论为指导进行了总体数据规划,确立TGPMS项目的工作流程为管理建模、总体设计和系统开发,从而保证了项目的成功实施。《软件世界》2003年2月17日刊登了《跨越时代的第一工程--记三峡工程管理信息系统》一文,回顾了历史并总结了采用信息工程方法论为基本理论指导的意义,值得借鉴。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    625587