ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化的规划与实施的八个原则

企业信息化的规划与实施的八个原则

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-07 21:18:06 0 删除 编辑
社会的发展会给企业制定下各种规则,在信息化社会中,企业的生存发展是有规则的。
基本原则

为了保证交通的畅通,各地都对交通工具做出了限制。比如在城市的主要交通干线上不允许大货车通行,许多破旧的交通工具是不允许继续承担运输任务的,“绿色”出租车取代了“摩的”。我们 从这些现象中得到的启迪应该是:社会的发展会给企业制定下各种规则,在信息化社会中,企业的生存发展是有规则的。

首先,我们肯定已经认识到信息是企业的一种资源,通过挖掘信息资源,企业能在财务控制、生产管理、市场分销获得管理水平的提升,最大的贡献在提升企业决策体系和执行体系的运作效率,为企业管理者建立管理驾驶舱。

令企业困惑的是并没有确定的标准来规定企业信息化应该是什么样子的,我们经常把信息化看成是企业运行的平台,那么这个平台应该是一辆小车还是一辆货车?是一辆“威驰”还是一辆“奔驰”?

这里所要探讨的就是企业信息化的目标规划问题,提出一些可以指导进行规划的原则,消除引起困惑的因素。

创立竞争优势原则

在企业竞争日趋激烈的市场环境下,企业的核心竞争力不仅表现在开发、生产和市场上,企业内部的信息化管理同样成为形成核心竞争力的因素。正是在信息化的推动下,企业之间发展出越来越密切的合作关系,企业之间的竞争演化为供应链之间的竞争。

创立竞争优势的原则包括两个方面,一个是根据行业的发展,在信息系统建设的投入上保持行业领先水平,保证企业从中获得足够的竞争优势;另一个则是促进合作企业之间,通过交流信息来提高生产管理水平、降低库存、规避风险,使整个供应链保持竞争优势。

因此,需要对行业内的信息化状况进行研究,设立符合行业发展状况的信息化目标,目前国家已经开始着手进行企业信息化水平评测的工作,由此我们也就能够得到更多的指引。企业信息化的状况,更包括信息平台的选择、信息化效果指标、投资回报分析等可以提供决策依据的内容。

同时,要加强对合作伙伴的研究,配合伙伴的信息化目标来调整流程。企业信息化的发展已经不再是孤立的了,在供应链管理、客户关系管理的理论框架下,企业的生存空间是由企业、客户和供应商共同形成的,商机的的创现更是合作的结果。

长期发展原则

企业信息化建设需要投资硬件、软件,对业务流程进行一定修正,与生产设备相比较,在信息化方面的投资具有更深更广的影响,因此许多信息化投资中都会把企业的业务流程重组的目标纳入进来。

无论是什么观点,都会承认信息化对企业的影响不是局部的、不是一个阶段的。信息化不仅影响到企业自身,还将影响到客户和供应商,对于集团公司来讲也会影响到与之合作的兄弟公司;任何一套信息化产品在企业运行中,需要花很大的力气才能实施推广好,因此更换成本很高,在规划信息化目标时,便更需要看到投资影响的长期性。

我们在具体的选型和实施中,便需要充分把握长期发展原则,选择的产品要有很好的伸缩性,选择的公司要有好的发展理念,对流程作出的调整要与客户的长期目标相配合。许多企业不仅仅设立了IT部门,还设立了CIO来负责企业信息化的长期规划和发展,在世界500强企业中已有超过80%的企业设立了这个职位。

这里CIO职位一方面体现了企业对信息化的重视,另一方面也把信息化作为企业的战略发展问题来处理,纳入到企业战略规划、战略实施的发展框架之中。

与客户共同成长原则

中国加入WTO使我们更深入地融合到国际经济的大环境之中,在中国投资的企业可以获得更多的市场资源、人力资源,同时在中国投资的企业也将在更公平的竞争环境中生存发展。经过二十多年的改革开放,中国吸引了越来越多的国际投资,中国制造已经不再稀有,许多对未来的估计更把中国看成是世界级的生产制造中心。

外国投资的进入不仅仅带来了资本,也带来了先进的管理思想和管理技术。进入世界500强的企业都在企业信息化方面有自己的部署,对与之合作的企业也有较高的要求,他们非常重视通过供应链管理来整合资源,提高竞争能力。

企业的发展是不进则退的,客户往往更贴近市场,理解市场需要方面的变化,在规划信息化发展目标时会对下游伙伴提出管理上的、品质上的、信息共享方面的要求。在市场经济中扮演主要角色的自然是那些贴近市场的企业。

如果处于供应链的下游段,就必须能配合到上游企业的发展步伐,在信息化方面尤其不能落后于人,充分把握与客户共同成长的原则。

市场可供应原则

企业信息化从简单的MIS到财务电算化、从MRP到MRP-II、从ERP到SCM一直都在不断发展,完全可以肯定地说,这种发展趋势永远都不会改变。从软件市场的发展来看,好像已经进入到买方市场,每一个ERP项目都有十几家、几十家软件公司期望获得机会。

其实,这种局面的出现是由于在企业信息系统的供应上,没有形成明确的市场细分,行业上没有特点、规模上没有特点、功能上没有特点,软件公司不是在特有的功能算法上突破,以彼此模仿为主,没有有效的市场细分表面上是买方市场,而实际上是有效供应不足。

因此,企业在进行信息化方面的发展规划时,不能脱离实际,需要把规划建立在对市场的供应状况做出全面研究的基础上。特别是在具体项目的实现中,更需要充分考虑到市场的供应情况,没有软件公司的市场供应做支持,便会在信息化投资上付出昂贵的代价。

在具体进行ERP产品选型时,不能主观地规划自己的需求,要从企业应用的实际考察中发现设定出可以达到的目标。分析对比与企业规模相近、业务相近,从信息化方面成功的企业那里学习如何规划目标。

与企业发展配合原则

我们强调信息资源将成为企业核心竞争力的组成部分,在信息社会中投资发展企业,信息化自然有作为首要的投资内容,建立信息化系统也就像建厂房、买设备、请员工一样重要的投资任务。

但企业对信息化的要求仍然是渐进的,一个刚刚创业的公司既没有财力也没有必要启用大型ERP系统,对于已经运行中的企业也要持用发展的阶段论来判断企业对信息化的需求水平。配合到企业发展的阶段,则能既看到现状也看到将来。

一些公司在逐步成长中会发展出具有产业链特点的集团公司,公司中便会出现不同生产特征的企业。一些公司则采用设立分公司、发展连锁经营来获得横向发展的机会。这两中发展道路就会对信息化的目标规划提出两种不同的方法。

对于涉及到多个生产特征的集团公司,信息化的目标规划便不能机械地强调同时间在各分公司中启用同样的的ERP系统,首先实现局部应用也是一种合理的投资举动。比如一家集团公司中有组装、五金、电子元器件生产,实现统一的ERP系统就的确存在许多困难。

可以预期的效益指标 
企业通过建立MRP-II或ERP系统,最终的目标是提高企业的经营效益,通过把作业集成到统一的信息平台上,实现物流、信息流、资金流的整合,使企业获得都方面的效益。这些效益目标包括:

·降低库存,提高资金利用率和控制经营风险

·控制产品生产成本,缩短产品生产周期

·提高产品质量和合格率

·减少停工待料、时间成本与机会成本

·准时向客户供货,提高客户满意度

以下是一些量化标准,可以帮助我们检查MRP-II或ERP系统的实施效果。事实上只有通过定期进行检查,进行持续改进和完善,才能达到期望的效果:

·库存资金降低15%-40%

·库存盘点误差率降低到1%-2%

·在制品减少10%-30%

·生产计划速度提高60倍

·劳动生产率提高5%-15%

·加班工作量减少10%-30%

·按期交货率达90%-98%

·成本下降7%-12%

·采购费用下降5%

·目标规划

·实施规划

企业信息化的第三步就是实现企业外部资源的优化利用。在实现企业间的供需链管理、客户关系管理时,从企业运行的外部环境中,将与企业有关的资料,如供货商的信息,供货商可提供的商品、价格、质量,客户的需求信息等进行采集、整理、分析,更好地协调供货商与企业的协同生产,提高企业生产的计划性,另一方面,及时了解客户对产品及服务的需求,以保证企业在最短的时间内对市场的变化做出第一反应,从而获得领先的地位。进一步提高企业的竞争力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16176/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    405
  • 访问量
    295277