ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第21课 kM管理基础

第21课 kM管理基础

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 12:03:02 0 删除 编辑
什么是知识管理(KM)?目前人们对知识管理的讨论可谓热烈,这引发人们对知识管理关注的同时,也使人们陷入众多不同的“知识管理”语境,一时难分真伪。AMT认为所谓知识管理就是要建立一种集成的渠道,可以有效的产生、识别、评估、获取、促进、共享和使用组织的知识资产。知识管理就是协助企业组织和个人(People),围绕各种来源的知识内容(Knowledge),利用信息技术(Technology),实现知识的生产、分享、应用以及创新,并在企业个人、组织、业务目标以及经济绩效等诸个方面形成知识优势和产生价值(Value)的过程(Process)
知识管理对企业有什么意义?


通过知识管理,企业能有效地管理、利用现有和潜在的知识资源,促进企业学习、进化与合作过程,向知识型企业发展。一般来说,知识管理至少可以为企业带来如下的益处:

1 通过数字化和知识化将大量无序信息有序化,为员工提供知识共享的环境,提高其工作效率和创新能力,改善服务质量。  

2、 提供适当的工具和环境辅助员工同相关客户和工作伙伴进行直接或间接交流,从所处网络环境接受知识,形成边干边学、在干中学的终生学习机制。  

3、 增加企业知识储备,将个人知识和信息提升为组织知识,减少员工休假、离职而造成的损失。  

4、 分析外部环境的机会和挑战,获取相关资料,相应调整企业战略,领导市场潮流。  

5、 从现有数据挖掘有用知识、增强企业商务智能。  

6、 通过知识地图将知识和人联系起来,帮助人们获得知识来源,降低知识扭曲。  

7、 方便企业的后继者轻松获取前人积累的知识,以此为基础不断创新,实现企业的可持续发展和创新。

知识管理

知识
从相关信息(information)中过滤、提炼、及加工而得到的有用资料,而在商业领域,知识是指与企业经营及管理的各个要素(市场、客户、竞争对手、技术、产品、员工、供应商、合作伙伴、股东、业务流程、管理流程)相关的有价值信息及资料;分为显性知识和隐性知识,既包括直接的知识内容,也包括间接的专家(含专业机构)智慧渠道和知识渠道。

显性知识
指内容清晰明确,易于通过图文表述,便于整理、储存、编码以及传播的知识资源;如经过过滤及总结所获得的资讯情报、方法技能、原则原理、规律规则等。

隐性知识
指在个人头脑或机构文化中隐含的,内容较为个人化、主观化和经验化,难以用书面形式表述的知识资源;如经验、构思、洞察力、判断力、机构文化下的行为模式等。部分隐性知识可以通过有效的归纳、整理和编码后转化为显性知识。

知识管理
是一门机构知识资源视为可管理的资产的管理科学,是由机构经营及管理方法的复杂化和知识化所推动,进而对机构信息和知识资源进行系统化管理的科学。

知识管理系统
用于管理知识资产的基于信息技术的资源管理系统;一般包括机构知识库、知识交流平台和个性化管理工具三部分,协同完成知识资源的形成、储存、交流和应用。

信息化资源管理系统
为有效及规范地进行机构的经营及管理,而依托信息技术构件的管理系统(硬件设备和软件系统),以综合管理机构的资产和资源(实物资产、金融/财务资产、无形资产、商业情报等)、业务及管理流程和相关的报表、文件和报告。基于管理实践的需要,信息化资源管理系统不但应用于机构内部管理,也根据需要连接或涉及到机构外部(供应商、客户、合作伙伴以及市场环境)。

知识管理战略
着眼于推动知识资产的形成、储存、分享和应用,以提升机构竞争力的机构发展战略。

知识编码战略
指将知识资源与其开发者分离(以达到知识资源独立于特定的个体或组织的目的),而后进行整理、分类、编码成为图文声像资料,以存储于数据库中供随时使用的策略。

个人化战略
指将知识资源与其开发者紧密地联系在一起,并主要通过直接的接触和交流来共享知识资源的策略。知识数据库的目的是储存知识渠道、提供查询平台、记录交流过程和内容,以支持知识交流。

知识管理部门
机构内设置的负责机构知识资源管理的专业部门,其专职人员和正式任命的非专职人员主要负责机构知识管理战略和知识管理系统的规划及不断完善、知识库和交流平台的日常运作及管理,并引导和推动机构学习型文化和知识管理理念的形成、传播及不断发展。知识管理部门的核心任务是实现机构无形资产的保值增值(包括直接创造业务利润),并以知识管理支持整个机构的经营和管理。

知识总监
是机构知识管理部门的负责人,一方面总管知识管理的工作,另一方面作为机构战略及决策层的核心人员参与机构经营及管理的决策,并依托机构知识资源和机构知识管理部门设计开发服务于机构内部和外部的知识产品和知识服务。知识总监一般需要对机构的战略和经营管理非常熟悉(熟悉业务的管理专家),同时熟悉信息技术。
知 识 管 理 理 论

1.什么是知识管理?

面对日益变化的环境,一个组织必须保持自己的适应能力、生存能力和竞争能力,知识管理就是在这种背景下应运而生的。简单的讲知识管理就是对一个企业集体的知识与技能的捕获——而不论这些知识和技能是存在于数据库中、被印刷于纸上亦或是存在于人们的脑海里——然后将这些知识与技能分布到能够帮助企业实现最大产出的任何地方的过程。知识管理的目标就是力图能够将最恰当的知识在最恰当的时间传递给最恰当的人以便使他们能够作出最好的决策。本质上来说,知识管理包含了企业追求如下目标的过程:使得信息技术在数据处理与信息处理方面的能力和员工的创造与革新能力能够形成一种良性的互动关系。
在知识管理的理论中,有两条研究和应用思路。思路一:知识管理=对信息的管理。思路二:知识管理=对人的管理。

2.企业怎样认识知识管理?
如何才能让知识工作者和信息技术相互促进,相互激励,形成良性循环,这恐怕是目前知识管理工作中的重中之重。 企业的参与者们通过信息和控制系统去执行一些事前确定好的“最佳方案”。这些“最佳方案”被认为可以长期的保持企业的高效率。在那时,信息被认为是一种战略资产,而快速捕获信息将是提升企业竞争力的利器,谁最先获得信息,谁就在市场上占有主动权,最终击败竞争对手。知识管理可以让学习和“忘却”的过程持续的推进,这就可以确保从上到下的“根本性变革”可以降低到最小的程度。这样,转变可以很轻松的得以完成,而不需要像企业重组一样的大动干戈。

必须严肃的指出,知识管理本身并不是信息技术,它只是运用到信息技术而已。当供应商纷纷将他们的文档管理,数据库之类的产品组合称之为“知识管理解决方案”时,企业经理们也就信以为真了。其实,这并不是真正意义上的知识管理解决方案。知识管理应该是以知识为中心,以人为本,以信息工具为辅的,促进企业或组织绩效逐步改善的过程和活动。它应该最大限度地避免运用信息技术所带来的僵化和教条,让人的活力发挥出来。

我们可以得出如下结论:知识资本是推动企业特别是高科技企业发展的关键资源,知识管理是保护并开发知识资源的工具。一个企业如果想在新世纪里实现自己的目标,就应该尽快建立一种能激发知识工作者潜能的管理模式,给知识工作者注入激情,让他们更富有创造力和灵感,并为他们提供足够的信息平台,让企业的信息处理能力和人的创造力实现无缝的结合。

归纳起来,推动知识管理发展的因素有三个方面:经济全球化要求企业对环境具有良好的适应性、快的反应速度、较强的创新能力;知识作为独特生产要素,它的价值为企业所认识,企业需要把专门知识融入组织程序和日常工作中;计算机和通讯产品的价格的下降,使得信息技术产品变得易于获得,而计算机网络则为企业员工提供协同工作和相互学习的廉价工具。

要成功地进行知识管理,一个资源丰富的知识库是不可缺少的。而知识库的形成,依赖于先进的数据挖掘、分析和提炼技术。因此,这些技术的研究开发也是至关重要的。


3.知识管理项目分类
从国内外知识管理的实践来看,知识管理项目可分为如下四类。
首先是内部知识的交流和共享,这是知识管理最普遍的应用。这方面的知识管理包括如下一些方面:建立内部信息网以便于员工进行知识交流,利用各种知识数据库、专利数据库存放和积累信息,从而在企业内部营造有利于员工生成、交流和验证知识的宽松环境,并制定激励政策鼓励员工进行知识交流,通过放松对员工在知识应用方面的控制、鼓励员工在企业内部进行个人创业来促进知识的生成。

其次是企业的外部知识管理,这主要包括:供应商、用户和竞争对手等利益相关者的动向报告;专家、顾客意见的采集;员工情报报告系统;行业领先者的最佳实践调查(Benchmarking)等。

第三类知识管理项目是个人与企业的知识生产。员工的创新能力是企业的一种特殊资源,企业应该针对其在知识开发中的独特性,实行有效的、有针对性的人力资源管理。有人根据员工在知识链中的作用把企业内部的人才资源分成了五类,他们是知识生产者、知识商品化的倡导者、知识商品化的领导者、知识分析者和幕后保护人(Sponsors)。

最后,管理企业的知识资产也是知识管理的重要方面,它主要是四个方面:市场资产(来自客户关系的知识资产)、知识产权资产(纳入法律保护的知识资产)、人力资产(知识资产的主要载体)、基础结构资产(组织的潜在价值)。

总的来讲,数据库、文件管理系统和电子邮件是知识管理的基本要素。知识管理在我国高新技术企业、咨询机构中已经有很多成功的案例,如金山公司、科利华、亚信、清华紫光等。

企业认识到:企业不仅仅是一个经济实体,同时也是一个知识实体。应该将企业作为公司的知识载体而不是员工的大脑。将这些知识如何有效和高效地利用起来,达到企业知识创新的目的。就是我们认为的知识管理的目标。

4.知识管理要遵循的原则

那么知识管理要遵循的原则是什么呢?
积累是知识管理的基础;共享是知识管理的价值体现;创新是知识管理的最终追求。
第一步,通过知识管理将公司内部的信息积累,保存起来。比如一个企业的档案管理体系,将公司内有价值的文件归档。比如企业的信息系统,将企业的业务数据保存下来。这些都为未来的企业进行决策和判断提供了事实基础。

第二步,是将积累的知识在企业进行共享。如果知识只是积累,而没有提供共享和交流的手段,没有形成知识在企业内部的自由流淌。那知识积累的价值没有体现。从现今的经济来看,经济模式从封闭性、地区性向开放性、全球性转变。故步自封的想法是可笑和危险的。将企业内宝贵积累的知识在企业内共享和交流。让知识共享成为一个企业的文化。那么一个项目的失败的教训,会为企业所有项目借鉴。一个项目的成功的经验,也会为企业所有项目学习。将一个项目的个体行为,拓展成一个企业的整体行为。将提高企业利用知识的整体价值。

第三步,是知识的创新。它是企业知识管理的终极标靶。知识是创新的源泉,有了知识的积累后,并有了知识在企业内部共享的文化,共享成为企业员工的一种标准行为,才能在企业内部形成脑力激荡,才能产生具有高知识含量的产品。而这时的产品已不过是知识的物质体现。



5.引入知识管理的步骤
企业在了解了知识管理的原则后,那如何引入知识管理呢?

第一步:确定公司的战略目标和核心竞争力在哪里。
第二步:确定公司知识管理的重点领域是哪些。
第三步:对引入知识管理管理的业务环节或流程进行分析。
第四步:根据上述分析,制定相应的知识管理方案。
第五步:对引入知识管理的业务环节或流程进行实施前和实施后的评估。

对各项需要知识管理的环节或流程进行逐次的实施,全部实施后,再对第一个实施的环节进行再分析,再实施,形成企业知识管理的一个良性闭环系统。通过在企业内部事实上述知识步骤后,将在企业建立起知识管理系统。
它包括:企业的知识中心:注意这里不是简单的信息中心的概念。包括企业知识的评估和收集系统,成为企业对知识贡献的评价体系。
企业知识检索系统:能为员工提供更加智能化的知识检索,而不是简单的一种搜索结果的堆积。
企业的专家名录:通过知识管理将提炼出企业的各项业务的专家和专长。为企业解决问题提供最佳人选和组合。
一)知识管理的代价高昂

知识是一种资产,但其有效管理需要投入其他资产。许多特定的知识管理活动需要投入金钱或劳动力,这些活动包括:知识获得,即创建文件并把文件输入电脑系统;通过编选、组合和整理,给知识增添价值;开发知识分类方法,并标示对知识的新贡献的特点;发展信息技术基础,实行知识分配;就知识的创造、分享和利用对雇员进行教育。虽然很少有公司计算知识管理的成本,但仍有一些定量估计。巴克曼实验公司的巴克曼(R.Buckman)估计,他的公司将其收入的7%用于知识管理。

(二)有效的知识管理需要人员和技术和结合

《商业周刊》在最近一篇有关人工智能的文章的标题中宣布,"能思考的电脑几乎已出现……能象人类一样进行推理的人工智能的最终目标已近在咫尺。"对管理人员和专业技术人员来说,阅读1995年的这条大标题可能产生一种似曾相识的体会,自50年代以来,他们就听说了基于机器的知识。但事实是,希望有效地管理知识的公司今天需要大量人力。

(三)知识管理的高度政治性

"知识即权力"并非秘密,因此,不应使任何人感到惊讶的是,知识管理是项高度政治性的任务。既然知识与权力、金钱和成功有关,那么,知识也与游说、阴谋和密室交易有关。如果围绕知识管理的倡议没有政治活动,这清楚地表明,没有什么有价值的东西正在发生。

(四)知识管理需要知识管理者

诸如劳动力的资金等关键的企业资源具有专用于知识管理的实际的组织职能。在公司内的某个群体对知识管理工作负起明确的责任之前,知识不可能行到良好管理。在这种群体可能发行的任务中,有收集知识并为知识分类,建立面向知识的技术基础,并监督知识和利用。知识管理职能可能在组织内部引起怨恨和忧虑,如果该组织致力于收集和控制所有知识。这种组织的目标应该只是帮助其他人对知识的创造、分配和利用。而且,知识管理者自身不应该通过其言语或行动暗示,他们比其他任何人更"有知识"。事实上,惠普公司的一个知识管人员认为,这种角色最重要的资格是"无私"。

(五)知识管理受益于实事求是而不是生搬硬套,受益于市场而不是等级体系

如果知识管理为知识创造一种将支配知识的收集和分类的等级体系模式或结构,这是诱惑人的。但是,大数境况较好的组织听任知识市场运作,只是提供和反映其客户看来需要的知识。听任市场运作意味着知识管理者尝试使知识变得尽可能地吸引人和可理解,接着观察需要使用哪些具体条件,才能获得哪些知识。例如,明尼阿波得斯的特乐特克公司管理着一个由外部专家组成的知识网络,在该公司,需要专家指点的客户不太可能始终使用与专家们在描述其工作时借用的同样的术语。

(六)分享和利用知识往往是不自然的行为

如果我的知识是一种宝贵的资源,为什么我应该与人分享?如果我的职位创造知识,为什么我应该利用你的而不是我的知识,从而将我的职位置于风险之中?如果知识得不到分享或利用,我们有时会感到惊讶,但我们可能较为自在,因为知识管理者认为,隐藏我们的知识并疑惑地看待来自他人的知识,这是天生的倾向。使我们的知识进入某个系统以及从他人那儿寻找知识不仅是凶险的,而且也是艰难的,努力一一因此,为了承担这种工作,我们必须具有高涨的积极性。

(七)知识管理意味着改进知识利用过程

处理和改进一般的知识管理过程是重要的,但短短在为数不多的特定知识动作过程中得以产生并得到的利用和分享的。这些特定过程因公司和行业的不同而不同,但它们包括市场研究、产品设计和开发、甚至诸如定价等与交易更有关的过程。如果在知识管理中能出现实际的改进,这种改进必定出现在这些关键的经营过程中。

(八)知识使用刚刚开始

如果知识作用已很充分,那么,美国的图书馆外面将排起长队。作用是重要的,但成功的知识管理还需要关注和参与。有人说,关注是信息时代的通货。为了使知识消费者关心知识,他们必须成为不仅是消极的接受者。通过向他人总结和报告知识,通过基于知识使用的角色扮演和游戏,以及通过与知识提供者保持密切的相互关系而获得知识,能够实现更主动的关注知识。

(九)知识管理永无穷尽

知识管理者可能觉得,只要他们能够有控制地获得其组织的知识,他们的工作就完成了。然而,知识管理的任务是永无穷尽的。与人力资源管理或金融管理一样,永远不可能有知识得到充分管理的时候。知识管理永无穷尽的一个原因是,所需知识的类型始终在发生变化。新的技术、管理方式、规则问题和消费者关心的事层出不穷。公司不断改变其策略、组织结构、以及产品和服务的重点。新的管理人员和专业技术人员对知识有新的需要。

(十)知识管理需要知识契约

尚不清楚的是,在大多数组织中,是谁目前拥有或曾经拥有雇员的知识的使用权。雇员的知识是否能被拥有或租用?雇员头脑中的所有知识是否都是雇主的财产?文件柜或者电脑驱动器中的知识又如何?当顾问们提供咨询时,他们的知识属于谁?外请的雇员情况又如何?具有处理这些问题的政策的公司寥寥无几。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16165/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    623981