ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用“木桶理论”指导员工培训(zt)

用“木桶理论”指导员工培训(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-03-05 18:06:07 0 删除 编辑
员工培训实质上就是通过培训来增大这一个个"木桶"的容量。通过分析木桶原理与员工培训之间的关系,我们发现木桶原理可以在培训对象和培训内容两大方面给企业的员工培训工作提供一些非常好的启示。
培训对象方面1。根据木桶原理,员工培训的对象应全员化一个企业好比一个大木桶。这个企业的最大竞争力往往不只取决于某几个人的超群和突出,更取决于它的整体状况,取决于它是否存在某些突出的薄弱环节。当市场竞争不激烈时这一点恐怕还不明显,但随着市场竞争不断加剧,某些薄弱环节的瓶颈作用就会表现得越来越突出。

  有不少企业受培训经费所限,只对生产工人进行培训,忽视对管理人员的培训,更忽视对企业经营者的培训;有的企业则只对阅历较浅的年轻职工进行培训,忽视对资深老职工的培训。这些做法都是与木桶原理相违背的。忽视对管理人员、经营者、老职工的培训将使这些人在不知不觉中变成企业大木桶上最短的木板,从而制约了企业整体竞争力的提高。因此,企业员工培训的对象应全员化。

  根据木桶原理,员工培训的重点应是不断找出并加长最短的木板如果组成木桶的木板长短不一,那么要增大木桶的容量,我们可采取两种办法:第一是同时加长每一块木板;第二是只加长最短的木板。相比之下我们很容易看出,要增大相同的容量,第二种方法比第一种要经济得多。有不少企业的员工培训工作不考虑员工实际水平的参差不齐,其培训过程像学校上课一样要求统一的模式,采取统一的进度。根据木桶原理我们知道这样做实质上采取的就是上述的第一种方法,是很不经济的,它大大增加了培训投资但效果却不一定好,因为它缺乏针对性。更有一些企业将培训视为福利的一种,奖励给表现出色的员工。这样做更是与木桶原理背道而驰,它只是使长木板更长而短木板则依然短,企业整体实力还是提不高。

  要想加长最短的木板,首先就要找到它。要及时找出最短的木板,编号法被证明是一种行之有效的方法,例如在制造性企业里,产品经过每一道工序时,该工序工人的编号都要加到该产品上。一旦某个产品出了质量问题,根据该产品的编号便可直接找到责任人,然后对该责任人进行有针对性的重点指导和培训,以加长这块最短的木板。

  培训内容方面1。根据木桶原理,员工培训在内容上应注意将个人智慧标准化、制度化和手册化若把企业的某个部门或某一岗位比作一个木桶,那么这个部门或岗位上的每位员工就是组成这一木桶的每一块木板。由于每一位员工的工作能力和特长客观上是参差不齐的,所以组成这一木桶的木板是长短不一的,其中必有一块是最长的。我们完全可以设法让所有短木板向最长的那一块木板看齐,从而有效地避免木桶原理的副作用,增大木桶的容量。

  很多企业一提到员工培训,首先想到的往往是从外部寻求培训资源,而不是从内部开发培训资源。实际上,企业的每个部门或岗位上必有一个工作能力最强的能人,作为最强者的这些能人必有其独特的、成功的工作经验和技巧。企业应注意对这些能人的成功经验进行挖掘、整理、完善和提升,使之标准化、制度化和手册化,成为非常切合其所在部门和岗位实际的宝贵的培训资源。然后,通过对员工进行严格的岗位培训,传递给每一位员工,从而使个别能人的智慧和能力迅速地转化成为该部门或岗位全体员工统一的、一致的行为。

  根据木桶原理,员工培训的内容应从狭隘的岗位职务培训转向丰富多彩的全方位培训如果将每一位员工比作一个木桶,那么组成这个木桶的那些木板就是该员工所掌握的各项知识和技能,而该木桶的最大容量就是该员工的整体实力和竞争力。对于某个具体的员工来说,除非岗位知识和技能是他的薄弱环节?例如新员工?,否则单纯的岗位培训对于提高该员工的整体实力和竞争力是远远不够的。喜欢围棋的人都知道,许多棋手在暂别棋坛一段时期后重回棋坛,往往水平突飞猛进,这就是人们常说的"功夫在棋外"。另外,现代社会是协作性社会,以合作求竞争才能达到利益的最大化。所以,员工培训的内容应从狭隘的岗位培训转向丰富多彩的全方位培训。

  根据木桶原理,员工培训应注意提高员工特别是中高层员工的人文素养良好的人文素养让人站在哲学的、历史的、文学的、艺术的高度看问题,十分有利于提升人的见识水平,增强人的创造能力;另一方面,人文素养作为价值观念和思维方式渗透于人的内心之中,使人抵得住一些不正当的物质、功利的诱惑。如此,就会用颗善良的心和尽自己的所能来造福企业。

  我们若把每一位员工比作一个木桶,那么组成这个木桶的那些木板就是该员工所掌握的各项专业知识和技能,而木桶底则是该员工的人文素养。如果桶底不是坚固无缺的,那么当木桶的容量随着木板的加长而增大到一定程度时,桶底便开始泄露,严重的情况下桶底会开裂甚至会脱落而令木桶整个崩溃。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16115/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 简历的艺术(zt)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624572