ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第10课 西蒙论述决策和决策者

第10课 西蒙论述决策和决策者

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-14 20:54:01 0 删除 编辑
在阐述决策与决策者的关系之前,请看一个例子:热内瓦·奥夫霍尔泽(Geneva Overholser)认为,报纸应该更好地为妇女,少数民族及年轻人服务。自从1988年底她离开《纽约时报》成为《德·莫尼斯年鉴》的编辑以来,她已做了一系列的决策以实现这些目标。她鼓励职员写有关被殴打的农妇、长辈的性虐待、照顾孩子、性骚扰、放荡的衣阿华人等内容的故事。
热内瓦·奥夫霍尔泽的决策使她的报纸成为头条新闻,而且她的决策被认为是与众不同的。1991年春,她因发表了关于南希·齐根迈尔的文章而获得了普利策奖。

  西蒙等人认为,决策者在组织中起着核心和动力作用,对组织的影响很大。

  决策者即决策主体,是决策系统中体现主观能动性的要素,在决策活动中占有特别重要的地位。在特定社会组织的决策活动中,决策者本身已经发展成为一个群体,不再是个人。即使是作为个体存在的决策者,也已不再是仅仅代表其自身的个体,而是代表群体意志的个体。在一项具体的决策过程中,可能会有某一负有责任的个人最后决断,但是个人作为组织中的一员,作为整个组织结构中的一个结点,无论他在组织的地位如何,他所作的决策都必须代表他所处的群体的整体意志,否则他将被这个组织所淘汰。一个企业的总经理,在指挥企业的生产经营活动时,作出的各种决策,都必须以企业的发展和壮大为目标,否则他将无法使其决策被企业成员所接受,更无法贯彻执行下去。因此在现代社会的绝大多数组织中的决策者往往不是一个人,而是按照一定规则组织起来的一个群体,即决策者之间的相互联系、相互作用所构成的决策系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16083/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624680