ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于IT行业职业规划的一些想法

关于IT行业职业规划的一些想法

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-03-23 08:18:05 0 删除 编辑

昨天跟一个朋友聊天中,朋友问我一个问题:作为一个IT行业快要到30岁的人该何去何从?单纯做技术还是单纯做咨询实施?如何规划好自己的职业?或许这是许多从事这个行业的人经常思考的问题.但是往往无法选择,无法取舍.


it行业有它自身的特点,知识更新快,知识结构逐步多元化,技术创新已经不再是一件很新鲜的事,而且人员要求也逐步年轻化,面对这样的环境,对于快要达到奔三的朋友来说,无疑是人生的第二次选择,那么如何规划好自己的职业生涯,是值得我们思考的问题.

或许有些朋友是做技术的,并且在这个领域很牛,因为那在23-29岁时,你没感觉到啥,而当你快要达到30的时候,或许你会慢慢去思考,我会一直做技术吗?比如程序设计,我还一直做这样的事吗?还会面对电脑继续我的代码民工的梦想吗?然后,随着时间的流失,你也许会来点if ....then的选择;比如你是网络工程师,你还在说我一直从事网络管理吗?或许你过了一段时间也许会说"我讨厌这样的生活";等等,如果一个人在一个领域或者在一个岗位呆久了,就会一种厌倦感,对所有事情都会有一种情绪化的东西藏在心里,想发泄.在此时你会做出选择,职业的选择,职业的规划,尤其是对快要步入30岁的人.

我们面对这样的选择,该如何决定,是自己创业,还是继续帮别人打工,这都值得我们去思考,深入地思考,这对于我们来说,是条十字路口,条条道路是通的,关键的是我们做出的选择.

如何在这个时候做职业规划,是对我们以后的目标,一个计划,有目标,有计划去实现,应该比较清晰,比较有方向感,我认为从以下几个方面考虑:

(1)当前从事的职业现状,工资水平,行业的发展动态

(2)自己的年龄,自己的专长

(3)自己家庭的状况

(5)自己的经济状况

(6)自己未来发展的方向

职业规划书简单的提要:(仅供参考)

一、职业生涯规划的意义
1、以既有的成就为基础,确立人生的方向,提供奋斗的策略。
2、突破生活的格线,塑造清新充实的自我。
3、准确评价个人特点和强项。
4、评估个人目标和现状的差距。
5、准确定位职业方向。
6、重新认识自身的价值并使其增值。
7、发现新的职业机遇。
8、增强职业竞争力。
9、将个人、事业与家庭联系起来。
二、正确的心理认知
1、认清人生的价值
社会的价值并不被所有的人等同接受
“人云亦云”并不等于自我的人生价值
人生价值包括:经济价值、权力价值、回馈价值、审美价值、理论价值。
2、超越既有的得失
每个人都很努力,但成就并不等同。
后悔与抱怨对未来无济于事,自我陶醉则像“龟兔赛跑”中的兔子。
人生如运动场上的竞技,当下难以断输赢。
3、以万变应万变
任何的执着都是一种“阻滞”前途的行为
想想“流水”的启示
“学非所用”是真理

希望大家越早提出或者规划好自己的职业生涯,为自己完美的人生划下精彩的句号!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16043/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 经典中文的英译
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    291
  • 访问量
    204957