ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化应用与实施效益评估体系初探

信息化应用与实施效益评估体系初探

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-07 09:21:05 0 删除 编辑
不少企业通过信息化建设提高了管理效率,理顺了流程,并且带来了相应的效益,但随着信息化项目不断深入,尤其是在企业外部环境充满变化、内部环境不断调整、信息技术不断发展的情况下,企业信息系统所发挥的效用与理想差距甚远。因此对现有系统进行客观、科学、系统的评估,提出有针对性的升级方案及深化应用方案,已成为企业进行新一轮信息化建设的当务之急。但如何进行评估?主要评估哪些内容?目前还没有一个科学的评估系统,本文将结合具体的实践工作,初步提出信息化评估体系,希望起到“抛砖引玉”的作用。
不少企业通过信息化建设提高了管理效率,理顺了流程,并且带来了相应的效益,但随着信息化项目不断深入,尤其是在企业外部环境充满变化、内部环境不断调整、信息技术不断发展的情况下,企业信息系统所发挥的效用与理想差距甚远。因此对现有系统进行客观、科学、系统的评估,提出有针对性的升级方案及深化应用方案,已成为企业进行新一轮信息化建设的当务之急。但如何进行评估?主要评估哪些内容?目前还没有一个科学的评估系统,本文将结合具体的实践工作,初步提出信息化评估体系,希望起到“抛砖引玉”的作用。

  信息化评估体系主要包括:信息系统应用状况评估、信息化实施效益评估和信息化实施经验教训总结三大部分的内容(如图1所示)。其中信息系统应用状况评估是从技术层面上就企业的信息化现状进行评估,是信息化项目评估的重点,具体可包含信息系统环境评估、信息系统应用现状评估、信息系统的集成度评估、信息资源评估、人力资源评估、信息化相关制度评估等六个方面;效益评估是从经济角度对企业实施信息化效果进行评估,主要分为显形效益评估和隐形效益评估两方面;实施经验教训总结要是站在管理的角度对实施信息化项目过程进行归纳总结,为今后实施新的项目做好铺垫,可分为标杆企业对比评估及经验教训总结两方面。

  一、信息系统应用状况评估

  1、信息系统环境评估

  信息系统环境评估主要是对企业现有的IT网络构架进行评估,以判断其是否能满足企业现有信息系统应用及未来2-3年发展的要求,所涉及的内容有:网络系统构架评估、系统性能和容量评估、系统安全评估、数据备份及存储评估、信息安全评估、基础操作系统和数据库平台评估等内容,其中系统安全评估已被越来越多的企业所关注。在评估的过程中需借助专业的网络管理软件来进行分析和评估。

  2、信息系统应用现状评估

  信息系统应用现状评估主要了解企业现有的信息系统的应用情况,所涉及的内容有:企业现在应用了哪些系统,覆盖企业哪些部门(应用的广度);是否充分发挥现有信息系统的所有功能(应用的深度);是否能满足企业业务发展的要求,还需要进行哪些方面的需求和改进(应用吻合度评估);是否能满足企业上、下游客户的要求(客户满意度评估)等内容。
3、信息系统的集成度评估

  信息系统集成度评估主要分为系统内部集成度评估和系统间集成度评估两方面的内容。信息系统内部的集成度评估,主要从“数据和流程”方面系统模块与模块之间是否实现了紧密的集成,如ERP系统中财务和销售系统模块间的集成情况如何(能否自动生成报表等);系统间集成度的评估主要是评估系统与系统之间是如何实现集成的(是基于数据的集成还是基于流程的集成)?如果是基于数据的集成,是单向集成还是双向集成等方面的内容。

  4、信息资源评估

  信息系统的应用最终表现在信息资源的有效利用上,因此在对企业信息系统进行评估时,对信息资源本身的评估显得非常重要,也是工作量相对较大的部分,主要涉及企业编码体系评估和信息来源、处理及共享情况的评估,通过评估旨在弄清企业的信息资源的数量和质量,分析信息资源的规范化和标准化的程度。

  5、人力资源评估

  人力资源评估主要包含企业信息化的组织构架、人员组成情况,责、权、利的情况评估和使用人员的培训情况、业务水平、对系统的熟练程度评估两大方面。通过评估一方面可以结合企业的实际情况提出合理的IT组织构架、人员组成情况及配套的责、权、利,从组织上保证企业信息化的有效推进;另一方面可以根据员工对信息化的理解和使用情况,提出有针对性的培训规划,进一步推进现有系统的深化应用;此外,这也是从人力资源的角度来评估现有信息系统的应用情况,是信息系统应用现状评估有力补充。

  6、信息化相关制度评估

  信息化相关制度评估主要包含企业信息化相关规范和制度的建立情况及制度的执行情况进行评估。目前很多企业的信息系统在应用,但是与之相配套的制度没有建立,或制度虽然建立,但停留于形式,不能深入的执行。通过评估将信息化制度与企业的管理紧密集合,尤其是同绩效考核相结合,保证制度的严肃性和实施的有效性,从而推动信息系统的深化应用。

二、信息化实施效益评估

  企业信息化实施效果的评估的主要是从定性和定量角度,对信息化建设带来的直接与间接效益、短期与长期效益进行评估。

  目前不少机构借助“平衡记分卡”的方法来对信息化实施效益进行评估,取得了很好的成绩,但由于信息化是一个非常复杂的系统,所涉及的面很广,因此而产生的效益也非常复杂,要将信息化实施的效果进行很好的评估还需要相关的专家进行深入仔细的研究。

  三、信息化实施经验教训总结

  1、经验教训总结

  信息化经验教训总结通过对项目实施过程的总结和分析,吸取教训和总结经验,为企业今后实施信息化项目提供依据,避免“摔倒在同一个地方”。

  2、标杆企业对比评估

  标杆企业对比评估是站在企业外部,通过对同行标杆企业对比分析和非同行标杆企业对比分析,找出企业信息化建设存在的差距,明确下一步实施的方向和目标。同时其它企业的成功经验和教训也是企业实施信息化不可多得的宝贵财富。

  当然,企业信息化评估是一个复杂的工程,要做好信息化评估,除了建立信息化的评估体系外,还必须有与之相配套的评估方法和评估手段进行支撑;此外企业信息化评估是一个实践性很强的工作,还需根据企业的具体情况进行相应的调整,如是自主开发项目,还需按照软件工程的方法对信息系统进行全面的评测等。

  总之,信息化评估在信息化建设过程中起到承上启下的作用,即是信息化阶段项目的结束,又是新的阶段的开始。通过进行信息化现状评估,可以从整体上把握目前公司的信息化水平,确定哪些方面需要改进,需要进一步实施哪些子系统,哪些子系统需要集成,以确保现有信息系统投资的有效性,明确下一阶段信息化实施目标,为企业新一轮的信息化规划及实施工作打好基础。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16021/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    627742