ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 试点项目申报的一点感概

试点项目申报的一点感概

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 20:57:01 0 删除 编辑
企业的高层对于信息化没有给予足够的重视, 中小企业的信息化建设是否就是我们的一块心病呢?个人感觉还是企业领导高层是否给予重视,是否想向管理要效益,是否想真正提高企业的核心竞争力.那么企业才能得以借信息化的东风持续地发展。
最近帮助一家中小企业申报深圳市制造业信息化试点项目,使我感慨颇深,从10月5日开始申报,经过二十多天的准备工作,终于在仅仅15分钟时间内给解决了。 在这次申报过程中,跟这家企业的高层与基层深入接触,了解到许多实际的情况, 的确感觉中小企业信息化不是简单的一句话就可以摆平的,而是很长的一段路。 首次去这家企业的时候,总经理助理跟我说:我们申报这个项目,主要目的是先拿到这笔政府扶持资金,后续工作我们慢慢考虑。使得我感觉有点空手套狼的想法。 这家企业信息化建设的现状是:在几年前引进了本地一家软件公司的所谓的MPRII制造管理系统,基本实现了进销存功能(说心里话有时候喜欢称它为半进销存软件),运用状况不是很好,生产计划、销售管理、车间管理基本上在睡觉,而且睡得很香,运用的MRP物料管理也几乎半手工半电脑化,何出此言呢,因为跑出来的MRP需求经常需要系统管理员后台数据库干扰才能勉强完整,采购员经常因为物料需求计划中的数量跑不准,采购数量无法适量控制,祸根流到仓库,我看了吓了一跳,每月产量1200万,可是库存高达1800万, 呆滞料超过3年的有500多万,当时我就问了一下这家企业的生产计划员、仓管员及物控,你们现在最头疼的是什么?大家猜猜,他们怎么回答,这或许也是许多中小企业信息化建设容易发生的现象,他们说都是那个破系统造成的,当初买了个破系统,害死人了。在这段调研中,我感觉到不仅仅是一个不成熟的软件造成的,其实在这家企业里自身的业务流程很混乱,比如入单不及时,随意修改数据,指令传达滞后等等诸多问题。 第二次跟这家企业的总经理见面,谈到了企业的一些现象,总经理如此说:你什么都不管,先把这笔资金给我弄下来,至于那个什么信息化建设,拿出20%搞应该可以了,当时我很沉默,也很无奈。(心里想那80%不就............) 再来看看他们的IT部,一个网络管理员,身兼两职,硬件网络与MRPII系统维护,他也曾经上高层反映过这个问题,没有得到足够的重视与支持,如今也是心有余而力不足,干不好过几天走人了。:) 感觉这家企业的高层对于信息化没有给予足够的重视, 中小企业的信息化建设是否就是我们的一块心病呢?个人感觉还是企业领导高层是否给予重视,是否想向管理要效益,是否想真正提高企业的核心竞争力的问题.那么企业才能得以借信息化的东风持续地发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15994/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    625590