ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第1课 企业信息门户

第1课 企业信息门户

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 18:15:02 0 删除 编辑
第一课 企业信息门户 EIP(enterprise information portal)企业信息门户,是企业统一的信息访问平台,把企业内外部各种相对独立的信息组成一个统一的整体,企业管理者、员工、上游供应商、下游客户与合作伙伴都可以根据权限访问和分享所需的信息,加强了企业的团队协作能力,提高了企业信息共享的范围与层次。
EIP(enterprise information portal)企业信息门户,是企业统一的信息访问平台,把企业内外部各种相对独立的信息组成一个统一的整体,企业管理者、员工、上游供应商、下游客户与合作伙伴都可以根据权限访问和分享所需的信息,加强了企业的团队协作能力,提高了企业信息共享的范围与层次。 企业信息门户包括办公自动化(OA)、信息中心、报表中心、知识管理(KM)、工作流管理五部分。 1.办公自动化 办公自动化为企业内部公文流转、内部信息交流提供的一个信息资源集中的平台。它包括企业新闻发布平台、公文及邮件流转平台、企业内部正式或非正式公告发布平台以及个人日历管理等功能,实现企业内部办公自动化。 2.信息中心 企业资源计划系统(ERP)中运行着与企业各项生产经营活动相关的大量数据,及时了解这些数据与信息,对于企业高层管理人员指导企业生产经营活动有着决策等重要意义。 信息中心将ERP系统中有关营销、生产、物流、采购及其他一些信息进行动态的统计分析,向公司管理者提高最新的生产经营汇总与明细信息,为领导决策与日常管理提供及时可靠的信息支持。 3.报表中心 报表中心反映的是企业经营过程中各个历史阶段的静态报表数据,使具体的业务人员将报表以电子的方式提高给相应的管理者。系统可以提供各种报表检索、查询以及下载功能,便于管理者掌握企业内部各种报表信息。报表中心的来源有两种:业务人员通过执行报表功能生产的报表;通过自动生成功能,系统在指定时间点上按相应程序与算法自动产生。 4.知识管理 知识管理系统用于管理企业中的非结构化信息,包括企业的CAD图、质量体系的文档、技术与市场资料、企业合同文本、管理规章制度、专业人才库等。 知识管理可以实现企业知识的共享,提高企业的应变能力和创新能力,使企业能够对外部需求作出快速反应,并利用所掌握的知识资源预测外部时常的发展方向及其变化。知识管理同时也管理信息流,把正确的信息传送给需要它的人,好让他们迅速地就这种资源采取有效行动。 5.工作流管理 工作流的概念起源于生产组织和办公自动化领域。它是针对日常工作中具有固定程序的活动提出的一个概念,目的是通过将一个具体的工作分解成多个任务、角色,通过一定的规则和过程约束这些任务的执行和监控,达到提高企业生产经营管理水平。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15993/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624590