ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP成功实施九大要素

ERP成功实施九大要素

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-17 17:30:02 0 删除 编辑

1.明确的战略目标

实施ERP系统就本身来说不是直接的战略目标.ERP实施将使企业达到什么具体的,明确的,高度的战略目标,这是ERP实施成败的关键,如果企业没有一个清晰的、明确的战略目标,项目实施目标也就无法界定,最终将会偏离方向,无从纠正,使项目目标跟企业的战略目标达成一致。


2.项目整体规划

要全局性的制定ERP实施的时间进度表,列明每个实施周期应完成的工作和要达到的目标,并合理利用好各项资源,并对达到的目标进行评估:

a.ERP为企业创造的直接经济效益,比如降低库存、提高资金利用率和控制经营风险、控制成品生产成本、缩短产品生产周期、提高产品质量和合格率等等.

b.ERP为企业带来的间接经济效益,比如管理人员素质提高、客户满意度改善、市场响应速度加快、最高管理层决策迅速等等.

3.严格的项目管理

ERP不仅仅是一套管理软件,也是一个完整的管理体系,ERP系统的实施同样离不开严格的项目管理.组织强有力的实施团队,也许就是"三分软件,七份实施"的最好解答,制定详细的实施计划、及时反馈实施进度、对项目的各种资源的合理利用等等,是项目按期完成的关键,项目管理者要把握全局,时时掌握项目进度,协调项目中出现的各种异常状况,如果不能综合协调,否则整个项目的质量和进度将会受到不确定因素的影响,导致项目延期或失败。

4.最高领导的重视与支持

ERP系统的实施必然会导致企业管理制度、管理结构和权力结构进而健全和优化,这就需要“一把手”工程,总结许多的案例,始终觉得不能让“一把手工程”成为了ERP项目中的一个幌子,不能不起任何作用。

5.管理模式与流程的优化

ERP是基于科学管理的信息平台,整个思想理论十分明晰,最大优势在于能够帮助企业消除一切多余的物流、资金流、信息传递方式而以最优化进行信息综合集成。企业的管理模式与流程优化,才能使ERP系统真正发挥其作用和产生效益。

6.加强教育培训

ERP能否成功实施的关键问题之一是"人"的观念问题,特别是企业内部人员对ERP是否有足够的理解和认知.了解、熟悉、接受、认可、执行、创新是一个循序渐进的过程。在这个过程中,加强教育与培训是必不可少的,为此必须制定详细的培训计划,可以有步骤分层次的培训,比如可以分为最高管理层、中层、基层三个层次全方位、有针对性的培训,可以从ERP基础理论、ERP流程、ERP系统各业务具体操作等等方面来进行。

7.不能忽视数据的重要性

数据的准确性与完整性,是ERP实施过程中非常重要的技术因素,同时也是最难实现的.如何避免垃圾进垃圾出的现象,就是要建立明确的责任制度,用制度来规范,数据操作的各个环节上的准确性都由专人负责,否则数据的有效性无法保障.

8.引进第三方监理

ERP项目是一个复杂的过程,涉及到企业多个方面及不同的技术、管理知识,存在较大的实施风险,需要很好的控制。那么最便利的方式是寻找有经验的“外援”,第三方监理机构本身的知识体系、技术体系、专家资源体系,帮助实施方、应用方,在实施过程中进行协调、指导,而保证项目成功实施。

9.双方实施团队的密切配合

ERP实施是一个人本工程,实施中需要懂具体业务、懂ERP、懂计算机、懂企业管理的各方面人才。在实施方团队中拥有精通计算机网络、ERP系统知识的专业顾问,但一般对客户方具体业务了解不够,而此正式客户方实施团队的优势,因此双方要取长补短、密切配合,才能真正在较短的实施周期内高质量完成项目。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624582