ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 现代信息条件下的企业业务流程设计(转载)

现代信息条件下的企业业务流程设计(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 14:00:01 0 删除 编辑

业务流程设计是指从根本上对原来的业务流程作彻底的重新设计,把直线职能型的结构转变成平行的流程网络结构,他强调以首尾相接的、完整连贯的整合性业务流程来取代过去的种种被各种职能部门割裂的、不易看见也难以管理的破碎性流程。


业务流程设计是指从根本上对原来的业务流程作彻底的重新设计,把直线职能型的结构转变成平行的流程网络结构,他强调以首尾相接的、完整连贯的整合性业务流程来取代过去的种种被各种职能部门割裂的、不易看见也难以管理的破碎性流程。

一、业务流程设计的前提和条件

1流程设计的组织条件
组织上具备一定条件才能进行流程设计。组织条件是指组织结构的设计要以顾客为中心、以流程为导向,建立面向流程的组织结构、人员结构和岗位结构。组织结构面向流程,建立面向流程的业务组织基础,这是流程重新设计的条件。

2管理团队的建设

如果管理团队的基本素质不高,就不具备流程再造的基础。通过目标管理,员工能自主地去工作,从要我做变成我要做,这是企业再造的最高境界,也是坚持团队式管理的精髓所在,具备这种思想境界,才具备了流程设计的基础。

3建立危机感和企业文化建设

建立危机感是流程再造的前提条件。让员工感觉到,我有危险,我所在的企业有危险。员工就有责任感,主动要求不断进行变革,帮助企业渡过难关,这样的企业将来一定会成为好企业。假如员工没有危机感,企业是很危险的。 流程再造的另一个前提条件是要求有很好的企业文化,或者称为企业的人文环境即企业的价值观和其他影响企业人员的内在的精神力量的源泉。

二、需要实施业务流程重组的一些战略指数有:

1认识到竞争对手将在成本、速度、灵活性、质量以及服务等方面产生优势;
2
增强运营能力所需要的新的远景(Vision)或战略(Strategy);
3
重新评估战略选择的需要:进入新市场或重新定位产品与服务;
4
核心运营流程基于过时的商业假设或技术建立;
5
企业的战略目标似乎无法实现;6 市场上的改变:如失去市场份额、新的竞争对手、新的竞争规则、产品生命周期缩短、新的技术得以应用等

三、业务流程的设计方法

进行业务流程重组主要有两种方法:第一是在研究和描述企业现有业务流程的基础上进行重新设计;第二是从一张白纸开始构建企业理想的业务流程,构建过程中可以参考相关企业的管理水准(Benchmarking)。一般情况下,人们都是将这两种方法结合使用。

四、业务流程的设计原则

1 从职能管理到面向业务流程管理的转变。业务流程重组强调管理要面向业务流程,对业务流程的管理以产出(或服务)和顾客为中心,将决策点定位于业务流程执行的地方,在业务流程中建立控制程序。从而可以大大消除原有各部门间的摩擦,降低管理费用和管理成本,减少无效劳动和提高对顾客的反应速度

2 注重整体流程最优的系统思想。对企业进行业务流程重组实际上是系统思想在重组企业业务流程过程中的具体实施,它强调整体全局最优而不是单个环节或作业任务的最优。

3 组织为流程而定,而不是流程为组织而定。业务流程重组以适应顾客、竞争和变化为原则重新设计企业业务处理流程,然后根据业务流程管理与协调的要求设立部门,通过在流程中建立控制程序来尽量压缩管理层次,建立扁平式管理组织,提高管理效率。

4 充分发挥每个人在整个业务流程中的作用。重组后的企业业务处理流程化要求在每个流程业务处理过程中最大限度地发挥每个人的工作潜能与责任心,流程与流程之间则强调人与人之间的合作精神。可以说在知识经济时代,个人已转变为社会人,个人的成功与自我实现,取决于这个人所处的流程及整个流程能否取得成功。这样,绝对权威制度显然已无法适应这种观念的转变,因此,必然要求建立以人为主体的流程化有机组织,在有机组织中充分发挥每个的主观能动性与潜能。

5 客户与供应商是企业整体流程的一部分。现代竞争不是单一企业与单一企业间的竞争,而是一个企业供应链与另一个企业供应链之间的竞争。这就要求在进行业务流程重组时不仅要考虑企业内部的业务处理流程,还应对客户、企业自身与供应商组成整个供应链中的全部业务流程中进行重新设计。

五、基于信息技术的企业业务流程

1客户关系管理(CRM) 是选择和管理客户的业务策略,以使客户长期价值达到最优化。CRM需要以客户为中心的理念和文化来支持有效的营销、销售和服务过程。如果公司拥有正确的领导、策略和文化,CRM系统则能够有效地管理客户关系。

2企业资源规划(ERP) ERP的定义是将企业内部个部门包括财务、会计、生产、物资管理、质量管理、销售与配送、人力资源管理等利用信息技术连结在一起。主要包括供应链管理(SCM)和信息集成两方面的内容。

3电子商务的电子化流程 供应链管理思想认为,缩短物流周期与制造周期同等重要。缩短物流周期所取得的效果往往比制造商投资几千万元添置台新设备要大得多企业为什么需要电子商务,因为它可以更快的获取信息,提高生产力、加快运作的速度、提高竞争力从而为企业建立一个全新的营销的渠道。结论是什么呢?电子商务为企业创造了巨大的价值,实际上电子商务的过程是一个企业信息化的过程.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15949/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624662