ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BPEL标准化流程管理(转载)

BPEL标准化流程管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 08:03:01 0 删除 编辑
BPEL(业务流程执行语言)最近来势汹汹,它不仅有望让业务流程管理领域的标准化问题得以解决,还为用户拥抱SOA体系铺平了道路。
BPEL(业务流程执行语言)最近来势汹汹,它不仅有望让业务流程管理领域的标准化问题得以解决,还为用户拥抱SOA体系铺平了道路。

BPM(业务流程管理)提供了一种图形化的自动执行与监测业务活动、集成企业应用以及管理手工任务的途径。从历史上看,BPM产品利用了自有的流程语言、设计工具和引擎。现在,BPM已经被认为是SOA架构的关键组成部分,那么缺少行业标准就成为这一领域的一个重大问题。

一种名为BPEL(业务流程执行语言)的新标准的出现为解决上述问题迈出了关键一步。BPEL最初是由BEA、IBM和Microsoft合作编写的,目前正在由OASIS组织进行审查和修改。

由于担心应用的可移植性和保护投资的问题,很多企业在实施BPM和SOA的问题上显得犹豫不决。而计划于今年年底完成的BPEL将激励这些企业采纳这两项技术。它还将导致更多新产品和解决方案的涌现,从而为用户在选择工具与平台上提供更大的灵活性和自由度。

BPEL是一种使用XML编写的编程语言。利用基于BPEL的可视化流程设计工具,开发人员可以使用拖放式图表创建在Web服务间自动交互的程序。这种活动通常被称作Web服务流程编排。虽然流程有简有繁,但是BPEL可以与运行在任意平台(例如J2EE和.Net)上的Web服务进行通信。

需要指出的是,BPEL只能与Web服务通信,Web服务流程编排是它的全部工作。它无法与不提供Web服务接口的应用(例如遗留或定制应用)进行集成。预计BPEL还将利用其他语言(例如Java)进行扩展,并配合其他技术满足以上需求。

BPEL能够很好地将SOA的优势发挥出来。SOA是一种让IT与业务流程更加契合的基于标准的组织与设计方法论。通过标准接口和共享Web服务,SOA可以屏蔽IT环境中底层技术的复杂性,让更多的IT资产复用成为可能。这样一来,新的增强型业务流程可以更迅速地开发,并实现更可靠的提交。

一旦企业建立了可重用的Web服务库,BPEL就可以十分直观地将这些服务组合成新的应用。不过,IT部门仍然必须创建、公开和管理这些服务。

由于BPEL假设所有的内容都被公开为Web服务,它不是总能解决那些后续问题。其他很多技术将在这方面提供支持,并使得SOA体系日渐完善。例如企业应用集成产品,它可以处理棘手的数据和集成问题; 还有服务总线,它提供对企业Web服务的集中管理与监控。

正如BPEL是在BPM标准化进程中迈出的第一步一样,它也只是最终实现大多数SOA部署的众多技术中的一项。

尽管以前也曾有过创建标准化业务流程语言的尝试,但BPEL却引发了业界前所未有的兴趣与关注,它也是第一个获得大量主流软件厂商认同的业务流程技术

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15944/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624790