ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于InforFlow的业务流程管理系统解决方案(转载)

基于InforFlow的业务流程管理系统解决方案(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-03-13 10:39:08 0 删除 编辑
在网络时代,企业必须拥有从容处理各种业务流程、快速响应业务变化的能力。业务流程无处不在,银行业的贷款审批、政府行政审批、企业供应链管理等等,都具有典型的流程特征。

1 世界上唯一不变的就是变化在网络时代,企业必须拥有从容处理各种业务流程、快速响应业务变化的能力。业务流程无处不在,银行业的贷款审批、政府行政审批、企业供应链管理等等,都具有典型的流程特征。由于国家政策、市场竞争、客户等各方面因素的影响,业务流程越来越呈现动态的特点,变化成为不可避免的趋势,企业不仅希望尽可能快速的构建新的业务流程,而且期望以尽可能低的费用应对变化。那种不得不重新修改业务数据处理和业务流程控制程序,并重新打包部署的方案显然不能满足企业的需求。
基于InforFlow的业务流程管理系统解决方案,将流程逻辑从业务逻辑中分离出来,能够快速构建流程应用,快速适应流程变化。

2 InforFlow——应对变化的必然选择
InforFlow是参考国际工作流管理联盟 (WfMC)规范实现的工作流中间件,为工作流自动化和构建流程应用提供基础平台。InforFlow实现了流程逻辑与业务逻辑的分离,能够可视化的进行业务流程的分析、定义和业务单元的组装,从而使应用开发人员更关注于业务逻辑的实现,降低了复杂流程应用的开发难度。InforFlow支持顺序、分支、同步、循环、自循环等丰富的工作流模型,支持流程的动态调整,使开发者与最终用户从容应对变化,提高应用系统的的灵活性和适应性。
InforFlow由工作流引擎、流程设计器和流程监控工具三部分组成:

流程设计器通过调用引擎的流程定义接口完成流程定义的功能,并把定义数据保存到数据库中;工作流引擎完成对运行时流程的控制功能,它对外提供了流程定义接口、管理监控接口、客户接口,应用系统可以通过这些接口同工作流引擎进行交互;流程监控工具通过调用工作流引擎的接口对运行中的流程进行监控和管理。

3 基于InforFlow的业务流程管理系统解决方案
3.1 概述
业务流程管理系统解决方案首先要向业务流程提供从定义、部署、运行到交互、分析的全生命周期服务,其次要将人员和信息系统通过自动化的流程结合在一起,同时还要能快速应对业务流程无论是资源配置还是控制结构上的变化,实现这些目标的核心是将流程逻辑从运行它们的应用中分离出来,管理流程参与者之间的关系,集成内部和外部的流程资源,并实时监控流程性能和运行状况。

3.2 系统框架
本方案采用InforFlow工作流中间件,构建于J2EE平台之上。与传统的三层结构相比,本方案将流程逻辑从业务逻辑中显示的抽取出来,形成了相互分离的流程逻辑层和业务逻辑层。系统中,JSP/Servlet等Web组件负责表示逻辑的实现,并通过浏览器。应用服务器提供了Web组件、应用的业务组件与InforFlow工作流引擎的运行环境,向应用提供名字服务、事务服务、消息服务等基础服务,并屏蔽底层操作系统与数据库的差异。InforFlow所提供的工作流引擎屏蔽了各种不同业务过程的差异,为系统提供了对业务过程进行统一管理的平台。

3.3 应用架构
本方案的基本思想在于将业务系统进行充分的分解,分解为表示逻辑、流程逻辑、业务逻辑、数据管理逻辑四种基本逻辑。通过这样的分解,使其中任何一层逻辑的修改都不会影响其它三层,从而最大限度的降低系统内部的耦合性,提高系统适应变化的能力。

业务逻辑层由一些与流程无关的业务单元或应用组件构成,它们通过存取数据库或其它业务对象实现各自的业务逻辑,如计算商品价格、评估贷款申请人信用度等。这些业务单元或应用组件注册到InforFlow中,成为流程中的基本处理单元。流程逻辑层的功能是管理这些业务流程,包括定义、控制业务单元间的数据流和控制流,以及映射对业务单元的操作到业务逻辑层的实际业务对象或应用组件。
将流程逻辑从应用中分离出来,再配以方便直观的图形化流程定义工具InforFlow Designer,即可以实现开放的、显式的、松耦合的流程,这种流程方案可以缩短设计周期并生产出高质量的产品,允许软件通过集合已存在的软件的部分构造而成,而不再要求软件从打草稿开始。采用这种解决方案,企业可以更快的创建灵活敏捷的应用系统。

4 典型案例
“大集中信贷管理系统”是建立以总行为中心,覆盖银行全国各信贷网点的数据集中管理平台。该系统体积庞大、业务复杂、流程易变、工期又相对紧张,这对项目实施提出了很高的要求。采用什么样的开发工具,工具是否适合于项目开发,是否能够提高开发效率,对于项目的成败至关重要。本着分解功能、降低难度、统一协调的基本思想,本系统采用中创软件商用中间件公司的工作流产品InforFlow来作为开发的底层引擎。

“大集中信贷管理系统”在功能上可分为:客户信息系统、客户授信额度系统、放款中心系统、风险资产处理系统、信贷台账系统、上报人民银行系统、公共控制系统及其他相关功能,涉及一般客户授信额度申请审批流程、主合同放款流程、不良贷款形成登记流程等三十多个业务过程。系统实现了信贷业务管理、控制的电子化和自动化。系统在组织模型分为总行、分行、支行三层结构,所要实现的每一个业务过程都可能会跨越这三个层次。在业务过程的定义上,用户要求即要有足够的灵活性,又要能够将复杂流程描述清晰。

InforFlow将具体的业务流程分解到具体的业务单元,开发人员分别实现每一个业务单元的内容,通过InforFlow对所有的业务进行整合。这种开发模式降低了系统业务单元之间的耦合性,提高了开发效率,大大加速了系统的并行开发。采用InforFlow之后,当系统的业务过程发生变化时,只要调整相应的流程定义,就可以轻松实现业务过程的改变和重组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15943/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624745