ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 业务流程优化设计之思想和原则 (转载)

业务流程优化设计之思想和原则 (转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-13 22:15:06 0 删除 编辑

谈到ERP理论的核心思想,大致都离不开“企业流程优化和再造”、但到底什么是“企业流程优化(再造)”,又应依据什么来对企业进行“流程优化”或者“流程再造”呢,


谈到ERP理论的核心思想,大致都离不开“企业流程优化和再造”、但到底什么是“企业流程优化(再造)”,又应依据什么来对企业进行“流程优化”或者“流程再造”呢,下文将详细论述:


核心思想和总体思路

业务流程优化的核心思想是减少非增值活动,减少等待时间、重复工作、协调工作量,从而提高增值活动效率。

主要依据以下思想和原则:

v 实现从传统面向职能管理转变为面向流程管理,将业务的审核与决策点定位于业务流程执行的地方,缩短信息沟通的渠道和时间,从而提高对顾客和市场的反应速度;

v 强调业务流程中每一个环节上的活动尽可能实现最大化增值,尽可能减少无效的或不增值的活动,例如去掉不必要的审核等。并从整体流程全局最优(而不是局部最优)的目标,设计和优化流程中的各项活动;

v 要求业务流程之间尽量实现单点接触,这不仅有利于流程通畅、责任明确,而且有利于提高内、外部顾客的满意度;

v 在手工管理方式下,由于受到人的管理能力局限性约束,一般必须采用授权分工管理,授权分工管理必然会在一定程度上导致决策分散化,影响决策的有效性。因此,在建立新型“扁平化”组织运行模式时,重视现代计算机信息技术的应用,以便协调业务分散与管理集中之间的矛盾。

基于以上思想和原则,一般业务流程重组的总体思路为:

1. 实现从面向“职能”管理到面向“流程”管理的转变;

2. 从“流程”出发调整岗位职责、部门职责及绩效考核指标;

3. 明晰企业控制的三个层次:事先计划、事中监控和事后分析。


业务流程优化的设计原则

流程方面:从面向“职能”管理到面向“流程”管理,对不同部门相同“流程”的业务只按照流程管理的思路进行描述,变复杂流程为简化流程。 信息方面:利用CIMS的集成思想,将ERP与网络等IT最新技术相结合,变信息孤岛为共享平台。

着重点:增加信息共享、扩大信息共享范围、缩短信息共享时延。

持续改进

业务流程优化和ERP实施将给企业带来多层次的包括流程、组织结构、管理责任在内的一系列改变。显然,如此巨大的改变不是一朝一夕就可以实现的。变革既能使人兴奋,也会成为难以逾越的障碍。许多实例表明,企业的“文化壁垒”、既得利益阶层带来的阻力不可小视。因此,在业务流程优化和ERP实施的实施过程中,应该结合每个企业的实际情况,制定切实可行的实施方法,并通过持续改进达到目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    625812