ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何提高ERP实施成效(转载)

如何提高ERP实施成效(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-13 18:30:05 0 删除 编辑

如何提高ERP项目的实施成效,是每个现在或将来准备实施ERP项目的企业最关心的问题。根据这几年对ERP实施的实际经验,在这里做一下简单的探讨。


企业要发展,就不能与信息化完全脱离
  要进行信息化建设,就不能不问ERP
  ………………….
  如何提高ERP项目的实施成效,是每个现在或将来准备实施ERP项目的企业最关心的问题。根据这几年对ERP实施的实际经验,在这里做一下简单的探讨。
  首先,企业应正确认识ERP项目:
  企业实施ERP是风险与效益并存的系统工程,ERP不仅是计算机技术的应用,也是彻头彻尾的人的项目。不客气地讲,成功实施ERP可以说是企业的一次‘革命’;
  企业实施ERP项目更多的是利用其中所包含的先进的管理思想与管理模式去规范企业,提高企业的管理水平和生存发展能力,而不是企业要求ERP软件,按现行管理方法进行计算机程序设计,来个手工操作大翻版。
  其次,在实施ERP项目时,企业应该建立全局的工程化的概念:实施ERP项目是一项长期的系统工程,从可行性分析到项目的售后服务,企业需要投入大量的人力、物力、资金,因此,为提高企业实施ERP项目的成功率,必须以工程观点来对待ERP的实施ERP项目实施工程化的阶段划分:
实施ERP项目可行性分析
立项ERP
组建ERP项目小组
ERP软件选型
与ERP厂商合作、ERP项目实施
项目验收
售后服务
1、企业实施ERP项目为什么要进行可行性分析?
  企业对ERP项目的实施进行可行性分析,是企业对ERP系统进一步了解与正确认识的过程,是企业对本身进行重新认识与解剖的过程,是决定企业是否具备实施ERP项目所要求的条件的科学论证,也是企业立项后对ERP软件选型的重要依据。
  实施ERP前没有科学的可行性分析,企业对自身的内、外部环境认识不够,准备不足,仓促实施,带有一定的盲目性。可行性分析是企业成功实施ERP的重要前提,是实施ERP项目必不可少的步骤。
  因此,企业在实施ERP项目前,是否做科学的可行性分析,直接决定着ERP项目实施的结果——成功、失败;
可行性分析的原则:
全面性
层次性
科学性
可操作性
可行性分析内容:
人员的可行性
经济上的可行性
技术上的可行性
企业管理机制与组织行为的可行性
可行性分析的参与人员:
企业的领导(一把手)
高中管理决层
企业的技术人员
一线工作人员代表
  ERP的实施是是全体员工的项目,更企业一把手的项目,所以,企业在实施ERP项目一开始,企业的一把手必须参加,没有什么理由回避ERP项目实施的工作。
可行性分析的工作内容:
企业当前的管理基础
企业当前的技术水平
资金预算
人员素质评估
企业的业务流程测评
企业管理中存在的问题
基础数据的规范
企业和管理机制与组织行为
可行性分析的结果:
企业根据对上述各项内容的评估考核结核编写可行性报告,主要包括以下内容:
人员的可行性
经济上的可行性
技术上的可行性
企业管理机制与组织行为的可行性
  可行性分析是企业成功实施ERP的重要前提,是实施ERP项目必不可少的步骤,是企业企业ERP项目过程的总体蓝本。
2、企业立项ERP
  企业在进行可行性分析后,如果认为,现在具备实施ERP项目的条件,就可以根据可行性分析报告立项ERP,立项的工作内容:
决策ERP项目是否实施、什么时候实施;
分析企业现有问题
明确实施ERP要为企业解决那些问题;
确立企业实施ERP企业管理要实现的近期、中期、远期目标
分析实施过程可能出现的各种风险因素与应策略
确立ERP项目实施总体规划
ERP项目资金分析预算
  在立项ERP过程中的每一项工作都必须有专人负责,最后以正式的书面报告递交给企业的决策层,通过会议确定最终结果
  3、组建项目小组
  ERP项目小组,在ERP实施过程中,是软件厂商与实施ERP项目企业间的桥梁。是一个有规章制度、有责任、权力、有实际工作岗位与工作内容的有效部门。与企业的其他部门一样是企业组织结构中一成员。
项目小组的组成:
企业高层管理(一把手)、中层、管理决策人员、技术骨干一线的工作人员
企业内部负责系统维护、技术支持、二次开发的专业技术人员(要求有实际ERP项目实施经验的人)
软件厂商的项目实施小组
在ERP项目实施过程中,必须建立一个有实效的项目小组,否则项目会被无期限推迟、最终使项目实施失败。
4、ERP软件选型
  ERP软件选型过程就决定的ERP项目风险中软件风险的大小,所以选型时,要千成小心,不可轻听轻信。选型时应有遵循好用、实用、可发展的原则。
软件选型前要组建好选择软件的人选(实践经验最重要,学术、理论、权威都代替不了实践经验)
界定软件厂商范围(国内、国外、大公司、小公司,一定做到货比三家)
考虑软件的性能(管理功能、技术性能——安全性、速度、可操作性、可扩展性;实施服务质量、厂商合作态度)
结合企业实际确定软件的价值范畴
确定与软件厂商合作
软件选型时,要充分与企业的实际情况结合。
5、ERP项目实施
  ERP项目的实施过程,是企业与软件厂商之间相互学习与合作的过程,合作的质量直接决定ERP项目的实施效果与进度。项目小组在整个过程中起着最关键的作用。
交流、沟通无时、无处不在,是保证项目实施时效最有效的方法
在充分交流、沟通的基础上建立可操作性强的实施计划
实施过程要有效地控制项目的实施进度(企业与软件厂都有责任)
做阶段性分析,并根据实际情况及时调整实施计划
  如果企业在实施ERP项目,可以按上述内容踏踏实实去做,会及大提高企业ERP项目的成功率。当然,不同的企业会有不同的情况,但上述内容是每个实施ERP项目的企业都必须做的工作。
  要想提高ERP项目的成功率,企业在一定做长期准备,还要“以人为本“。
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    619912