ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化规划究竟该由谁来做?(转载)

企业信息化规划究竟该由谁来做?(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-14 19:27:06 0 删除 编辑

具备专业的信息化人才的第三方信息化咨询公司,具有独立性、中立性的特点,不以推销产品为目的,因此,可以从企业的实际出发,结合企业的发展战略,提交出符合企业现状和发展要求的信息化规划。企业的信息化规划应该由谁来完成呢?


具备专业的信息化人才的第三方信息化咨询公司,具有独立性、中立性的特点,不以推销产品为目的,因此,可以从企业的实际出发,结合企业的发展战略,提交出符合企业现状和发展要求的信息化规划。

企业的信息化规划应该由谁来完成呢?
  
答案非常简单,即,引进“外脑”,借助专业的信息化咨询公司,与企业一道来实现企业信息化的规划工作。

道理有三:
  
为什么不是企业自己?

虽然企业不乏IT人才,但他们大多处于执行层,是信息化的具体实施者,而企业信息化项目是一个战略和战术结合得非常紧密的项目,是同企业的发展战略息息相关的,这部分人很难站在企业全局的角度进行信息化整体规划;另一方面,企业的高层领导虽然对企业的战略非常了解,但对信息化知识理解得不深、不全面,或是对信息化知识有很深的了解,但因日常工作非常繁忙,很难静下心来亲自对信息化进行整体规划。
  
为什么不是产品提供商?   
现在很多产品供应商(包括硬件、网络、软件等)将“为企业进行免费的信息化规划”作为其营销过程中的杀手锏。但是,一个不可回避的现实是,无论这些信息化专家水平多么高,其规划能力多么好,都摆脱不了其咨询的最终目的――推销自己的产品,从而使咨询的权威性大打折扣。软件企业提供的方案以自身的产品为基础,其出发点是企业如何适应自己的产品,怎样使自己的产品能够改动得最少,怎样能够尽快签订合同,把软件卖出。
  
这种情况的一个真实的写照就是,以技术见长(C4P,即CAD/CAE/CAM/CAPP/PDM)的集成商给企业的信息化解决方案最终是PDM项目,而以财务见长的集成商的最终方案则是“财务+进销存””。由此可见,企业的信息化规划不可能寄希望于产品提供商来提供。
  
为什么不是大专院校?

大专院校有大量的、信息化理论知识非常深厚的学者、教授,但是信息化规划工作不是一个学术问题,而是一个实践性非常强的项目,需要对企业的工程实际、需求和相关的产品和解决方案有深入的理解,这是学者们相对欠缺的。此外,有一个不能回避的现实是,目前很多咨询项目往往是导师签单,研究生和博士生具体实施,所提交的最终规划往往是“纸上谈兵”。
  
企业信息化规划的重担必然落到专业的信息化咨询公司肩上
  
这里提出的专业的信息化咨询公司是指不以销售某种软件产品为目的,而是以咨询费作为主要收入来源的信息化咨询服务企业,是用户企业(甲方)、信息化产品供应商(乙方)之外的第三方。

专业的信息化咨询公司应该拥有专业的信息化人才,这些人才应具有深厚的信息化理论基础和长期的信息化实践经验,还应该对企业管理有深入的理解。

具备专业的信息化人才的第三方信息化咨询公司,具有独立性、中立性的特点,不以推销产品为目的,因此,可以从企业的实际出发,结合企业的发展战略,提交出符合企业现状和发展要求的信息化规划。
  
同时,第三方咨询公司通常还承担帮助企业选型、进行项目实施的监理和实施效果的评测等工作,实际上就需要承担一定的保障信息化项目成功的责任。这样就可以使企业有效地规避风险。
  
咨询项目的声誉是一个咨询公司成败的关键,是一个很小的咨询项目的失败,对于咨询公司的发展无疑都是灭顶之灾,因此专业的咨询公司会非常珍惜每一次咨询的机会,为相应的企业提供优质、高效的服务。
  
目前,专业的信息化咨询公司在我国的发展还处于起步阶段,信息化咨询的有关规范还在建立之中。但是,随着企业信息化市场的迅速发展,企业选择独立的第三方信息化咨询服务将是一种不可阻挡的趋势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15906/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    570
  • 访问量
    426357