ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP实施要注意三个关键问题 (转载)

ERP实施要注意三个关键问题 (转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-14 20:33:02 0 删除 编辑

企业实施ERP能否成功,从笔者的观点来看,有四个问题需要注意。其中一个最简单的问题已经得到解决,即选用能够改、能再开发的系统,还有三个问题非常关键。


企业实施ERP能否成功,从笔者的观点来看,有四个问题需要注意。其中一个最简单的问题已经得到解决,即选用能够改、能再开发的系统,还有三个问题非常关键。

实施ERP,真正的业务目标是什么?

企业发展到一定的规模之后,管理的复杂度会大大增加,ERP是用于改善管理效率最重要的甚至是必不可少的工具。

某公司的业务规模已经达到了实施ERP的规模,但是,管理层和业务人员必须清楚,ERP是一个透明化的管理工具,是一个提高管理效率的工具。这在很多方面与日常的业务操作有冲突。

管理效率的提高与生产效率的提高的道理是一样的:规模、规范、标准统一。而这些与企业快速发展阶段的很多做法是有很大冲突的,很多原来不规范的、各种各样的操作都要标准化、统一起来,必定会出现很大阻力。

同时,ERP必须有重点解决的问题,作为成功标志。例如,销售订单的速度、库存准确率、退货率、损耗率、财务管控能力等。建议选择1-3个典型的、核心的、能够有直接效益的日常经营业务活动作为突破口,重点实施,保证资源,获得成功后向其他方面扩展。

ERP实施责任人是谁?

ERP是一个业务管理工具,所以,ERP实施的责任人是业务部门。计算机管理中心如果没有企业流程变革方面的职责,是不能作为实施的责任人的,只能算一个信息技术的支持责任人。

ERP的用户是谁?谁受益?

如果只认为ERP的用户是操作员,那就大错特错了,系统永远不可能成功。ERP是一个高效率的管理工具,不一定是一个提高个体操作效率的业务工具。ERP可以吸收整合一些高效率的操作工具,但是,不是一个“万金油”。

一般来讲,企业内部的ERP用户至少有四类:决策层、管理层、操作层、系统维护人员。ERP真正的受益者是决策层,执行者是管理层,使用者是操作层,而日常错误的改正和系统维护是计算机专业人员。

这四类人员的需求有大量矛盾,一般要求使用ERP的是最高的决策层,希望ERP这个管理工具能够帮助企业进行更大更复杂更透明的业务管理。管理层一般是中层人员,要在一线及时进行判断和进行现场管理,需要快速、简洁、真实的报表,ERP系统一般提供的数据会超过他们的需求,也许格式不太一致,此时,矛盾就开始多起来了。

还有,中层管理人员是重要的流程制定者和执行者,ERP系统中固化了规范的业务流程,这些流程可能最初不是他们制定的,也许与他们原来熟悉的不太相同,灵活性受到很大限制,这方面的意见也很大。

操作层是一般的数据输入员,承担报表制作等功能,原来可能手工有一套方法,也许用电子表格等进行统计。一般公司是用“人海”战术,即业务量大了之后,人数大大增加,由于数据需要校对等等,人均劳动生产率一般会下降。使用ERP之后,操作员的工作变得更专业化了,习惯也改变了,当然劳动生产率由于采用集成系统也提高了,他们的阻力一般在上线后的3个月内,过了之后就没有了。

在这四类人员中,实施ERP之后改变最大、阻力最大的是中层管理人员。由于原来熟悉的管理方法不见了,对流程的责任也增加了,而他们却没有这方面的意识。同时,由于大量的时间在处理原来没有遇到或没有暴露出来的问题,在系统上线后相当长的一段时间内他们都可能会反对使用ERP。

但是,企业的最高决策者有了透明化的管理工具后,对企业的运作反应更快更准确了。这样,股东的回报、企业的社会价值都会得到更大的体现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15905/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624579