ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业如何理解ERP(转载)

企业如何理解ERP(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-01-31 20:12:04 0 删除 编辑

ERP就是使企业运作所需的人力、财务、资金、物料,甚至于产能设备等资源得以最有效率发挥的工具,它隐含着管理方法和管理基本概念。但人们对ERP有一个不太适当的期待,认为ERP是万灵丹,吃了之后百病全消。事实上并不是。中国如果有一天要变成‘世界工厂’,ERP是个驾驶执照,没有这个执照是不能开车的。不要把ERP看得太神圣,也不要把它看得过于低贱,它是一个含金量很高的工具和方法。


ERP就是使企业运作所需的人力、财务、资金、物料,甚至于产能设备等资源得以最有效率发挥的工具,它隐含着管理方法和管理基本概念。但人们对ERP有一个不太适当的期待,认为ERP是万灵丹,吃了之后百病全消。事实上并不是。中国如果有一天要变成‘世界工厂’,ERP是个驾驶执照,没有这个执照是不能开车的。不要把ERP看得太神圣,也不要把它看得过于低贱,它是一个含金量很高的工具和方法。 企业信息化,或者ERP是一个艰苦的、长期的建设过程,不是说买一个软件就完事,它一定要和管理的变革来结合。 在国外,一般是企业的管理水平高于ERP厂商,但在国内是倒置的,这使得在中国做ERP难度非常大,在做ERP时,中国的基础管理非常薄弱,很多企业几乎没有原始的基础信息,这时,厂家就先给他建财务,再做物流,结果这又会出现信息孤岛。然而,经常困扰企业信息化领导者有更深层的问题。现在中国企业在上ERP时面临最大的问题,不是管理基础或者技术薄弱。而“首先是企业体制制约的问题”,在推进企业信息化的过程中,如何跨越企业制度改革的问题?另外,在企业实施ERP的时候,由谁来组织?如果是领导者的话,这个领导变化了怎么办?而且按照谁的思路来主导ERP? 其实,横亘在信息化之间的制度问题是ERP厂商们也无法解决的问题。一要找到企业决策层所遇到的实际管理问题,再聘请专家或者咨询公司去给领导们做一些沟通。第二步则可以尽量说服领导,去那些成功的企业看一看,以竞争对手的成功让他受到触动,这样有利于加快信息化的推进。 企业推进信息化的负责人应该帮助领导改变一个基本观念,即ERP是投资,而不是费用。很多企业老总都认为,信息化是一种花费,所以IT部门一般在企业里很惨,因为光花钱,不赚钱。但现在,所有的IT负责人都应该跳出看这个问题,应该帮助老板计算ERP的费用和ERP改进流程后为企业带来的收益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15894/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    406
  • 访问量
    297477