ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP系统的实施与选型(转载)

ERP系统的实施与选型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-07 13:30:07 0 删除 编辑

ERP是企业管理最新技术,是现代管理知识和计算机技术相结合的产物。ERP系统的发展,及其给企业带的效益,业界已经明显地认识到成功实施ERP,对于提升公司综合竞争力所起的作用。近几年来,随着越来越多的企业开始选择相应的ERP系统,作为提高自己企业竞争力的方法和手段,中国的ERP市场,已经得到了蓬勃的发展。


ERP是企业管理最新技术,是现代管理知识和计算机技术相结合的产物。ERP系统的发展,及其给企业带的效益,业界已经明显地认识到成功实施ERP,对于提升公司综合竞争力所起的作用。近几年来,随着越来越多的企业开始选择相应的ERP系统,作为提高自己企业竞争力的方法和手段,中国的ERP市场,已经得到了蓬勃的发展。

  但是,由于在激烈的竞争中,各ERP系统供应商不顾实际,纷纷号称自己开发出来的产品,适合于所有的行业,使很多企业在软件选型时迷失了方向,甚至选错了方案。最终,导致ERP实施的失败,以至于投资的浪费。

  事实上,无论是多好的ERP系统,仅仅是管理者需要借助的一个管理工具,而无法代替管理本身。换而言之,ERP软件仅能快速地告诉管理者,问题出在哪里,但是它不能自动地去解决问题。

  比如,ERP系统可以告诉管理者,仓库存在浪费物资的问题,这时,就需要管理者自己去了解浪费物资的根源所在,分析是生产工艺不合理,还是人力资源的浪费,然后,再作出相应的决策与改善行动。反之,如果管理者不去解决这一问题,那么ERP软件就会一直告诉管理者,仓库部门有浪费物资的问题,但这个问题却会一直存在下去,而不会自己消失。

  所以,企业要想成功实现这一管理思想和技术,必须对其流程进行重组,改变管理理念。可是,妄想将提高企业管理水平的希望,都押赌在实施这么一套ERP系统的上面,是万万不行的。企业实施ERP系统,只能在一定程度上提高企业的管理水平。并且,企业在上ERP项目之前,必须要确定好自己想要达成的目标。再根据目标,提出符合实际情况的需求,做出全面地规划,而不能切不可以盲目地说上就上。

  实践证明,如果在基本条件不具备的前提下,盲目实施ERP,不仅不能为企业带来良好的效益,而且还可能使企业背上沉重的包袱。所以,企业在选择要上ERP之前,一定要确定好自己想要达到的目标,然后再进行系统选型。

  当初,企业上信息系统,选型只重视计算机、网络基础设施等硬件设备。而这些设备相对来说,品牌高度集中、技术成熟、价格透明度高,选型难度不大,包括现在的操作系统、数据库等系统软件也是如此。而ERP等应用软件,涉及企业管理的方方面面,与用户需求密切相关,实施周期长,所以选型特别重要,它决定着信息化进程的成败。另外,在ERP系统选型时,应注意避免如下误区:

  ——软件中包含有先进的管理思想

  ——选择ERP软件中最先进的功能

  ——MRP过时了

  ——购买了ERP就可以自动解决工厂中的问题

  ERP的实施,对企业整合资源、提高管理,具有重要的意义和价值。但ERP的实施,同时,伴随着巨大的风险,不能急于求成。要使ERP实施成功,企业必须做好充分的认识上和资源上的准备。

  事实上,若在条件具备的前提下,合理选择与实施这一系统,它确实可以为企业带来良好的效益。此外,在ERP选型中,还要考虑到企业的具体需求、管理基础、人员素质、投资能力等多方面因素。绝不可盲目攀比,追大而全,要从实际出发,量力而行。

  因为ERP的实施,不仅仅是技术项目,更是一项系统工程,既要覆盖到企业管理的方方面面,又要涉及现场生产的全过程。所以,用户在面对众多国内外ERP供应商时,除最直接的价格和功能因素外,还要认真考虑到其他诸多影响因素。

  一般说来,企业往往对于硬件的投资比较注重,相对忽视软件投资。可是企业在实际上用的ERP系统,甚至是软件的费用会更高一些。因此,以软件为导向选择硬件,是正确的方法。其次,不要忽视维护费用和实施费用。没有维护费用,软件系统便无法保持强大的生命力。因而维护费用,是系统保持和业务需求同步增长的重要环节。

  与此同时,软件供应商的服务能力也非常重要。软件供应商的实施能力、本地化程度、系统扩展性能等,也是企业在选型过程中,应该值得考虑的重要因素。并且,在具体实施时,要分步进行,先易后难。没有扎实的可行性研究和总体规划,切勿贸然行事。企业信息系统选型的负责人,一定要到这些企业实地考察,了解案例实施的成败得失,做到心中有数。另外,尤其值得一提的是,ERP用户目前主要集中在制造企业。总结多年来的经验教训,制造业企业在上信息系统时,选择合作伙伴是关键,采用ERP等商品化软件是重点。

  有必要注意的是,企业在信息技术的帮助下,建立新的运行平台,改变既有的决策体系和执行体系,其影响是深刻而持久的。并且,要深刻认识到,企业信息化并不是计算机技术的简单应用,实际上,需要进行的是一种企业管理上的变革,更直接的表现,则在于重新进行业务流程重组。

  需要强调的是,选型时,既要选好软件又要选好顾问服务和支持服务,无论多好的软件,如果没有经验丰富的顾问队伍来协助实施ERP,则ERP实施不可能成功,而且ERP是一项投资巨大的工程,使用后一直伴随着企业的管理与运作,不易更换,所以选择的软件供应商,要有强大的生命力,企业需要关注软件供应商的前途和企业管理战略。

  另外,在实地考察时ERP开发商时,一定要有周密的准备,不能简单地当作一次学习取经的机会,更不能迷信典型用户的完美演示,而是要切实加以考察分析,因为,厂商一般都准备了软件功能模块说明书等宣传资料和软件演示,事实上,说明书中描述的理论概念居多,各家差异不大,而实际使用中,产品的差异远远大于说明书的差异。

  与此同时,在选型时,还要应该考虑到厂商是否拥有完善的售后服务机制,及其可及时响应和满足企业各类及异地服务需求。需要注意的是,厂商开发产品的能力,与建立一个机制完善的售后服务团队的能力,是不同的,因此,厂商的服务承诺既要包括本地服务网点,也要包括远程支持能力,这是对厂商管理水平的考验。

  对于第一次实施大规模ERP系统的企业来说,应该制定合理的、需要阶段性地实现的目标,而且必须认识到实施ERP最根本的成果,是把企业资源整合起来,以提高企业整体的管理水平和运作效率。可是,国内很多民营企业在导入ERP 时,目光短浅,生怕一旦要营销、业务部门,率先参与ERP,会导致业务衰退。其实这些企业,由于管理层素质低下,结果造成了他们在实施ERP系统中,固步自封、夜郎自大,最后还是翻了跟头,知道了“没有现代化管理,就没有了高端信息化系统成功实施”的痛。

  此外,大多数企业由于没有充分认识到ERP项目的意义,只是投入少数人员组成项目小组,使项目小组在实施中,面临极大的压力。成功的企业都为项目投入了极大的资源。营销、业务部门的充分参与使项目小组有足够的授权,不但可以使项目中问题的决策周期,大大缩短。

  其实,要保证企业成功实施ERP,首先离不开企业高层强有力的支持。如果企业高层不能清醒认识实施ERP的目的和风险,就不会注入足够的资源参与到项目中,不会投入足够的精力,参与到项目的各种重大问题的决策上。

  总之,企业成功实施ERP,要从需求出发、抓住瓶颈、总体规划、分步实施。除了要考虑软件产品的价格外,还应重视咨询实施、售后服务的费用。必须说明的一点是,决不能采用价格一刀切的模式,将压价,作为选型的唯一手段,这样做的后果,势必增加项目的风险。必须重视现代企业管理模式的建立与优化调整,正确选择软件厂商与组织好实施队伍,技术基础工作和人员培训,必须同步落实。另外,ERP项目的实施监理,风险管控,不容忽视。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-15882/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 项目整合管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    620030