ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > “民族品牌+政策扶持”将让用友如虎添翼!

“民族品牌+政策扶持”将让用友如虎添翼!

原创 IT生活 作者:hpj168 时间:2019-06-23 22:18:05 0 删除 编辑
有幸受邀参加了计世资讯主办的“国产管理软件现状与发展道路研讨会”。会上,听到了各方专家同台论道,慷慨陈词,让我对国产软件前景充满了信心。特别是最后听到北京市经济和信息化委员会姜处长最后陈词,表示北京市政府有计划在明年选出10家有代表性的企业进行扶持,而用友也在他们的考虑范畴内![@more@]先前计世咨讯管理软件报告对用友等国产管理软件的整体评估与分析,后有研讨会的专家证言,我也凑凑热闹,浅谈用友等国产软件如今的优势,并谈谈政府扶持对国产软件的助力.
首先,为什么用友等会受到重视、得到政府的扶持?
一. 用友拥有本土化管理软件的完整解决方案
作为土生土长的北京企业,用友不但拥有完整的管理软件解决方案,也有着一颗敢于挑战世界高端的心,从最初的财务软件,到现在的U9,我们看到用友一直在努力追求着完善自我。
二. 用友经营领域业绩突出,全面压制国外品牌。
近几年,用友在群雄割据、国外品牌蜂拥而至的管理软件行业,还能够连续多年保持国内市场份额占有率第一,实属难能可贵。特别是25%的市场份额,比世界最大的管理软件品牌SAP在中国市场的占有率高出2倍还要多,我们足可以看到国产软件正在逐渐跟国外管理软件几分天下之势。
三. 用友树立了民族软件品牌,具有中国特色
计世资讯发布的《2009中国管理软件发展状况调查报告》也通过大量的数据指出,用友等国产管理软件凭借技术后发优势、快速高质量的贴身服务、更彻底的软件本土化、更符合中国企业的管理思想,在大中型企业市场全面超越了SAP、Oracle等洋巨头,已经树立了民族软件品牌的一面大旗!
四. 用友适宜国家环保发展战略
随着哥本哈根气候大会的召开,环境议题再次受到了政府和市民的高度关注。虽然减排议案依旧悬而未决,可是低碳减排肯定是下一阶段国家发展的重中之重。而作为“无烟工业”的用友软件,具备先天优势,完全贴合中国企业发展的趋势。
那么,政府扶持对用友等国产软件意义何在?
一. 政府扶持可有利管理软件普及
倪光南院士指出,管理软件行业发展与国家两化融合进程息息相关。两化融合概念诞生于党的“十六大”的“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”论断,到党的“十七大”,进一步上升为“促进信息化与工业化融合,走新型工业化道路”,这表明了我国对于自身所处发展阶段的深刻认识。而作为企业信息化的重要组成,管理软件意义深远!当前仍有很多企业没有使用管理软件,也没有体会到管理软件对企业管理的巨大助力,政府扶持可以有力有效推荐普及进程,使得管理软件具备更为广阔的市场。
二. 政府扶持可促进国产软件咨询机制完善
通过产学研三方发言研讨,除了认识到了国产管理软件巨大市场优势的同时,国产软件咨询人才和机制相对薄弱。与国外头头是道的管理体系相比,仅从技术上赶超对手已经不足以满足当今市场的需求。通过政府引导,培养并吸纳咨询人才,构建咨询体制,对国产软件的完善与发展意义重大。
三. 政府扶持可更有利于提升国产软件高端市场占有率
倪光南院士指出,在中国当前大型企业,央企、上市公司还是国外管理软件依旧有较高的份额。在国产管理软件企业自我积累、不断沉淀的过程中,政府的扶持可以有效解决一些机制因素,为国产软件发展提供客观环境和政策支持。
最重要的是,我们应该看到政府扶持不是对“弱者”的施舍,而是对“强者”的助推。在机遇到来前,以用友为首的国产软件企业应该以不懈拼搏的勇气直面市场竞争,不断完善自己,不断积累最佳行业经验,加强信息化实施人才梯队的建设,加大软件开发投入力度,借鉴先进的管理思想与模式,优化并整合企业内部的资源,不仅树立了民族软件品牌的大旗,也必将给企业创新管理注入新的活力,最终也为自己赢得了政府的认可。这才是最值得我们喝彩的理由!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-1030159/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    946
  • 访问量
    616521